P.S. Я люблю тебя (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
P.S. Я люблю тебя
англ. PS, I Love You
Жанр роман
Автор Сессилия Ахерн
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 2004
Издательство Gale[d]
Следующее Love, Rosie[d]

«P.S. Я люблю тебя» — первый роман ирландской писательницы Сессилии Ахерн, изданный в 2004 году и признанный мировым бестселлером. Книга стала одной из самых продаваемых дебют-романов 2004 года в Ирландии, Англии, США, Германии и других странах[1]. В 2007 году компания Warner Bros. экранизировала данное произведение [⇨].

История создания[править | править код]

Свой первый роман Сессилия написала в возрасте 21 года, получив образование по специальности «Журналистика и СМИ»[2]. В одном интервью, отвечая на вопросы читателей о своём раннем успехе, она вспоминает:

«Завершив обучение, я планировала изучать кинопроизводство, но спустя два дня покинула курс, чтобы заняться романом „P.S. Я люблю тебя“. Три месяца я жила и дышала только этой книгой. Она полностью меня захватила, я вложила в нее душу. Писала роман для себя, не рассчитывая на публикацию. Сделать решительный шаг меня подтолкнула мама, и с её одобрения я отправила несколько глав литературному агенту, чтобы получить какой-нибудь совет, но получила гораздо больше — контракт на две книги. Это был невероятный момент: неожиданно из студентки, живущей с родителями, я превратилась в женщину, которая строит писательскую карьеру и путешествует по миру. То, что кто-то верил в мои способности, придавало мне сил работать дальше. Мне представилась потрясающая возможность, и я ею воспользовалась»[3].

Сюжет[править | править код]

Сюжет романа открывает страницы из жизни главной героини — Холли Кеннеди, которая переживает потерю близкого человека, своего мужа Джерри. Однажды она получает от него пакет с письмами, который даёт начало новому этапу в её жизни и возвращает её в те моменты, когда она была счастлива. Всего 10 посланий, каждое из которых заканчивается постскриптумом «Я люблю тебя».

Экранизация[править | править код]

20 декабря 2007 года состоялась премьера одноименного фильма «P.S. Я люблю тебя», режиссёром которого выступил Ричард ЛаГравенес. Главные роли исполнили Хилари Суонк и Джерард Батлер. В прокате картина собрала примерно в пять раз больше потраченного бюджета, но среди поклонников книги большим успехом не пользовалась.

Примечания[править | править код]

  1. Cecelia (недоступная ссылка). Cecelia Ahern. Дата обращения 16 октября 2016. Архивировано 25 сентября 2016 года.
  2. Интервью с Сесилией Ахерн
  3. Interview with Cecelia Ahern (Author of P.S. I Love You) April, 2016

Литература[править | править код]

Ахерн Сесилия. P.S. Я люблю тебя / Перевод О.Дубицкая, М.Визель, Е.Владимирская; Редактор О.Морозова .- М.: Иностранка, 2011.- 528 с.- ISBN 978-5-389-00985-1

Ссылки[править | править код]

  • cecelia-ahern.com (англ.) — официальный сайт Сессилии Ахерн