PBZ Zagreb Indoors

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
PBZ Zagreb Indoors
PBZ Zagreb Indoors logo.jpg
 Мировой Тур ATP
Место проведения Загреб
ХорватияFlag of Croatia.svg Хорватия
Категория ATP 250
Покрытие хард(i)
Призовые € 439 405
Сайт zagrebindoors.com

PBZ Zagreb Indoors — мужской профессиональный теннисный турнир, проводимый в феврале в Загребе (Хорватия) на крытых хардовых кортах местного комплекса Dom Sportova. С 2009 года турнир относится к серии ATP 250 с призовым фондом 439 тысяч евро и турнирной сеткой, рассчитанной на 28 участников в одиночном разряде и 16 пар.

Общая информация[править | править вики-текст]

Зальный турнир в хорватской столице основан накануне сезона-1996. Несмотря на регулярные приезды одного из лидеров мирового тенниса тех лет Горана Иванишевича соревнование продержалось в календаре лишь три года — в 1998 году будучи перенесённым в Сплит, а в 1999 году завершив свой жизненный цикл. В 2006 году местным организаторам удалось вернуть себе лицензию турнира подобного уровня, выкупив место в календаре, ранее принадлежавшее турниру в Милане. Возрожденный приз проходил вновь при активной поддержке ведущих местных теннисистов — на соревновании регулярно играли лидеры национального тенниса того периода Иван Любичич, Марио Анчич, Марин Чилич и Иван Додиг.

Победители и финалисты

За историю проведения одиночных соревнований одному теннисисту удалось выиграть сразу четыре титула — Марин Чилич между 2009 и 2014 годами проиграл на местных кортах лишь один матч. Ещё три титула на счету другого представителя принимающей стороны: Горана Иванишевича. Также трижды играл в решающем матче Иван Любичич, но на его счету лишь один титул. Первые десять розыгрышей парного турнира дали двадцать различных победителей. Единственным двукратным чемпионом приза в парном разряде является румын Хория Текэу, становившийся сильнейшим в 2011 и 2014 годах. Трём теннисистам удалось выиграть местный турнир и в одиночном и в парном разрядах. Подобное достижение на счету Горана Иванишевича, Маркоса Багдатиса и Михаила Южного. Киприот сделал подобный дубль в разные годы, а россиянин и хорват по разу становились абсолютными триумфаторами соревнований.

Финалы прошлых лет[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 2008 году Сергею Стаховскому удалось довольно редкое достижение: он начал свой одиночный турнир с квалификации, но не прошёл её, проиграв в финале. Затем, один из игроков, попадавших в основу без отбора напрямую снялся, и украинец получил второй шанс. Сергей в полной мере им воспользовался и завоевал свой первый в карьере титул, переиграв в финале первую ракетку того турнира Ивана Любичича.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]