PC Zone

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
PC Zone
PCZ193.cover.jpg
Обложка номера PC Zone
Специализация:

Компьютерные игры

Периодичность:

13 выпусков в год

Язык:

английский

Главный редактор:

Стив Хогарти

Издатель:

Future plc

Страна:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

История издания:

с 1993 по 2010

Тираж:

11,357 (Jan 09 - Dec 09)[1]
19,023 (Jan 08 - Dec 08)[2]
22,297 (Jan 07 - Dec 07)[1]

ISSN:

0967-8220

Веб-сайт:

pczone.co.uk

PC Zoneбританский журнал, посвящённый компьютерным играм, выходивший с 1993 по 2010 год. PC Zone был первым журналом в Великобритании, целиком посвященным играм для IBM PC-совместимых компьютеров. Более ранние журналы, такие как PC Leisure, PC Format и PC Plus печатали обзоры на компьютерные игры, но при этом охватывали более широкую тематику. Предшественником PC Zone был журнал Zero.

Журнал издавался Dennis Publishing Ltd. до 2004, когда он, вместе с журналом Computer And Video Games, был куплен издательством Future plc.

В июле 2010 года Future plc анонсировало, что журнал будет закрыт. Последний номер PC Zone вышел в сентябре 2010 года.[3]

Первый выпуск[править | править вики-текст]

Первый номер PC Zone вышел в апреле 1993. Заявленный как посвященный исключительно играм для ПК, журнал сопровождался двумя дискетами с демонстрационными версиями игр. Первым главным редактором был Пол Лэйкин.

Журнал состоял из четырех разделов: рецензии, крупный план (превью игр), постоянные рубрики и особенности. Среди первых игр, обозревавшихся в журнале были Dune 2, Lemmings 2 и Stunt Island. Раздел «Особенности» содержал статьи об особых темах, относящихся к компьютерным играм. Раздел постоянных рубрик содержал новости, конкурсы и «руководство покупателя» с рекомендациями игр.

Развитие[править | править вики-текст]

Изначально аудитория PC Zone состояла из читателей мужского пола старше 25-ти лет и статьи журнала были написаны в стиле, соответствующем данной аудитории. Этот подход отличался от популярных в то время мултиплатформенных журналов, которые ориентировались на детей и подростков. В ранний период существования журнала, персональный компьютер еще не воспринимался как игровая платформа в Великобритании, но PC Zone внес свой вклад в изменение общественного мнения, способствуя успеху таких игр, как Star Control II, Star Wars: X-Wing, Ultima Underworld и Doom.

В 1995 году, под редактурой Джона Дэйвисона, журнал стал использывать модный стиль популярных мужских журналов, таких как FHM и Maxim. Этот период характерен несколькими спорными эпизодами в истории журнала, такими как публикация на компакт-диске порнографической модификации для Doom, иллюстрацией с экскрементами к статье об изобилующей ошибками Frontier 2: First Encounters, тестирование джойстиков с моделью, одетой как монахиня, и публикация комикса, иллюстрирующего жестокое обращение с животными в игре Tomb Raider. Из-за последнего случая сеть газетных киосков W H Smith отказалась выкладывать журнал в продажу.

В конце 90-х главным редактором стал Крис Андерсон и в журнале появилась более строгая система оценивания. За целый год ни одна игра не получила оценку выше 90%. Но позднее строгость рецензентов снизилась, результатом чего стали спорные оценки игр в 94% и более для Black & White, Unreal II и других.

DVD Zone[править | править вики-текст]

Каждый номер PC zone сопровождалмя DVD диском, содержащим демонстрационные версии игр, модификации, видео-ролики, драйвера, бесплатные программы, патчи и прочее. Коробка DVD диска часто включала подарочные коды для доступа к испытательным и бета-версиям игр, а так-же к уникальному внутриигровому контенту. Одним из последних таких подарков был набор костюмов для персонажей игры Battlefield Heroes.

Система оценивания[править | править вики-текст]

PC Zone известен своей уникальной системой оценивания, согласно которой 50% — это средняя оценка игры. В результате многие издатели обвиняли журнал в излишней суровости. Игры, набравшие 75-89% получали награду «рекомендовано», а игры набравшие более 90% получали награду «классика». Игры получившие менее 20% назывались журналом «мусор PC Zone».

Благодаря честной системе оценок и почтенному возрасту, журнал получал доступ ко многим эксклюзивам в Великобритании. PC Zone публиковало эксклюзивные превью Doom 3, Deus Ex и Half-Life 2. Последняя получила неожиданную очень высокую оценку в 97%, которую до этого получали только три игры: Quake II, Alone in the Dark 2 и относительно малоизвестный симулятор EF2000. Лишь одна игра получила самую низкую оценку в 0% — это Newsweek 3 Globocop, которую рецензент назвал «самой дорогой подставкой для пива в мире».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Standard Certificate of Circulation - PC Zone (PDF). ABC (11 февраля 2010). Проверено 16 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2010.
  2. Standard Certificate of Circulation - PC Zone (PDF). ABC (12 февраля 2009). Проверено 18 марта 2009. Архивировано из первоисточника 16 августа 2009.
  3. Daniel Emery. PC Zone magazine is to shut after 17 years, BBC News (17 июля 2010). Проверено 17 июля 2010.