POS-терминал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «POS-система»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бесконтактная оплата покупки на POS-терминале
Payments through POS terminals.jpg

POS-терминал (от англ. Point Of Sale — точка продажи и от англ. Terminalокончание) — это электронное программно-техническое устройство для приёма к оплате платёжных карт. Оно может принимать карты с чипом, магнитной полосой и бесконтактные карты, а также другие устройства, имеющие бесконтактное сопряжение. Также под POS-терминалом часто подразумевают весь программно-аппаратный комплекс, который установлен на рабочем месте кассира.

POS-терминал (в отличие от POS-системы),регистрируется как единый программно-аппаратный комплекс с уникальным названием (монитор, системный блок, дисплей покупателя, POS-клавиатура, считыватель карт, печатающее устройство, фискальная часть, программное обеспечение) в Государственном Реестре контрольно-кассовых машин соответствующим государственным органом. При этом любые аппаратно-программные видоизменения этого комплекса, подробно описанного в Реестре контрольно-кассовых машин, запрещены.

POS-терминал — аппаратно-программный комплекс, позволяющий осуществлять торговые операции, как это делает обычный кассовый аппарат. Помимо учёта продаж, POS-терминал может накапливать и другие данные для их последующего анализа. POS-терминал имеет интерфейс взаимодействия с пользователем для облегчения поиска нужного товара и получения его характеристик — цены, сроков годности, аннотации и т. д.; формирования фискальных чеков; подсчёта сдачи; выполнения различных отчётов.

Виртуальный POS-терминал — это веб-интерфейс, заменяющий физический POS-терминал и предполагающий схему обслуживания «клиент → оператор → виртуальный POS-терминал» (если она не предполагается, то это называется интернет-банкинг). В данном случае физические устройства заменяются на веб-интерфейс, взаимодействующий с системой банка; клиент вводит в него свои данные и данные своей карты, после чего проходит транзакция об оплате.

Основные производители[править | править код]

Есть 3 основных глобальных игрока, которые предлагают широкий спектр платежных терминалов[1]. В большинстве стран терминалы предоставляются продавцам через множество дистрибьюторов, которые поддерживают и предварительно настраивают устройства для работы с местными платежными сетями или финансовыми учреждениями.

Платёжные терминалы в России[править | править код]

В соответствии с федеральным законом «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами» (103-ФЗ, от 03 июня 2009 года), с 1 апреля 2010 года во всех платёжных терминалах должна быть установлена контрольно-кассовая техника[2][3], за исключением платёжных терминалов, расчеты которых не связаны с взиманием платёжным агентом с плательщика вознаграждения п. 1 ч. 2 ст. 1 № 103-ФЗ, а также платёжных терминалов, принадлежащих банкам п. 5 ч. 2 ст. 1 № 103-ФЗ.

По состоянию на 1 апреля 2010 года, по данным газеты «Ведомости», ежедневный оборот российских платёжных терминалов составлял около 1,6 млрд руб.[4]

Согласно оценкам консалтинговой компании J’son & Partners Consulting, оборот рынка платёжных терминалов за 2012 год составил 915 млрд рублей[5].

По оценкам J’son & Partners Consulting, оборот рынка платёжных терминалов в 2013 году составит 1030 млрд рублей[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]