Painkiller: Battle Out of Hell

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Painkiller: Battle Out of Hell
Painkiller battle out of hell.jpg
Разработчик People Can Fly
Издатель DreamCatcher Interactive
Локализатор Флаг России Акелла

Часть серии Painkiller
Дата выпуска Windows, Xbox:
28 ноября 2004 года
Флаг России 15 декабря 2004 года
Жанр Шутер от первого лица
Возрастной
рейтинг
ESRB: Mature 17+[d]
PEGI: 16
Платформы Windows, Xbox
Игровой движок PainEngine
Режим игры Однопользовательский, многопользовательский
Носитель CD-ROM
Системные
требования
Минимальные:
384 MB RAM, CPU: Pentium-4 1.5 ГГц, видеокарта с 64 МБ ОЗУ, 1.2 ГБ свободного места на диске
Рекомендуемые:
512 MB ОЗУ, ЦПУ: Pentium-4 2.5 ГГц, видеокарта с 128 МБ ОЗУ, 3.4 ГБ свободного места на диске
Управление Клавиатура, мышь, геймпад

Painkiller: Battle Out of Hell (на российских прилавках — «Painkiller: Битва за пределами ада», или «Крещёный кровью: Битва за пределами ада») — первое дополнение к видеоигре «Painkiller: Крещёный кровью», вторая игра из одноимённой серии игр, разработанная польской игровой студией People Can Fly и изданная компанией DreamCatcher Interactive для IBM PC-совместимых компьютеров (под управлением операционных систем семейства Microsoft Windows). Дополнение было выпущено 22 ноября 2004 года в двух вариантах: в виде дополнения, требующего установки первой части игры[1], и в виде самостоятельной игры, содержащей как первую часть — «Painkiller: Крещёный кровью», так и вторую — «Painkiller: Битва за пределами ада»[2]. Официальным локализатором, региональным издателем и распространителем дополнения на территории Российской Федерации и стран СНГ выступила компания «Акелла».

Дополнение содержит 10 новых уровней, 10 новых карт Таро, 2 новых вида оружия, а также несколько новых видов монстров.

Сюжет игры[править | править код]

Люцифер пал, однако его «правая рука», генерал Аластор, всё ещё жив и жаждет крови. Он берёт на себя командование остатками демонических армий и продолжает дело Люцифера. Придя на поле боя и обнаружив там Дэниела Гарнера, Аластор спускает на него орды демонов, однако в последний момент обессилевшая Ева создаёт портал, который позволяет героям вернуться обратно в Чистилище. Дэниел Гарнер понимает, что не может оставить всё как есть и Аластор продолжит нападение на Чистилище, а значит необходимо вернуться в Ад и убить злодея. Положение осложняется тем, что врата в Ад были уничтожены во время битвы в Монастыре, которого больше нет. Дэниелу предстоит найти новую дорогу в Ад. Ева показывает Гарнеру предположительное начало, где Аластор может начать собирать новый авангард в свою армию — детский приют. Оставив девушку отдыхать, герой собирается уходить, но перед этим Ева предостерегает его, что после смерти Аластора к телу нельзя подпускать никого из его прислужников, пока из тела не уйдёт жизненная энергия, иначе коснувшийся может принять его силу и занять место правителя Ада.

С огромным трудом добравшись до Ада и убив Аластора, Дэниел внезапно встречает там Еву, которая утверждает, что следовала за ним с самого начала и осыпает его комплиментами, отмечая мужество и уверенность. Её слова звучат подозрительно фальшиво; в итоге, сказав, что каждому из них уготован свой путь, Ева касается тела Аластора и обретает силу правительницы Ада. Зловеще преобразившаяся Ева говорит Дэниелу, что он может вернуться к Кэтрин, либо остаться здесь, с ней, и предлагает Гарнеру яблоко — запретный плод. Дэниел не идёт на сделку, обосновывая это тем, что «слишком много воды утекло с тех пор, как она ходила по Саду». Спелый плод в руке Евы покрывается червями и сгнивает; девушка язвительно благодарит Дэниела и уходит, но Гарнер не собирается её отпускать и стреляет из дробовика.

Оружие в игре[править | править код]

В игре появилось 2 новых оружия:

Bolt Gun/Heater — болтомёт, который выстреливает сразу 5 болтов, которые летят по прямой траектории, имеет оптический прицел, суммарный урон пяти болтов больше урона одного кола из коломёта.

  • Альтернативный режим — выпускает 10 шарообразных мин, которые взрываются при попадании по монстру или при продолжительной жизни. Прыгучие. Эффективно против больших скоплений врагов.
  • При модификаторе оружия болты становятся зажигательными и наносят больше урона, а шарообразные мины взрываются при первом касании стены или земли.

Известен баг с использованием альтернативного режима у Bolt Gun: если у игрока осталось меньше 10 шарообразных мин, он выпускает ровно 10 мин, при этом количество боеприпасов возводится в отрицательную степень (например, в запасе 2 мины, Bolt Gun выпускает 10, и в запасе отображается –8).

Rifle/Flame Thrower — мощная винтовка, стреляет очередями из 8 пуль. Эффективна на средних и дальних расстояниях.

  • Альтернативный режим — огнемёт. Эффективен в ближнем бою, хорошо уничтожает крупных монстров. Даже выстрела с затратой 1 единицы топлива для огнемёта противник горит продолжительное время, постоянно получая урон, а для слабых врагов огнемёт вообще подобен смерти. При достаточном количестве топлива для огнемёта можно использовать комбо-атаку, при которой оружие выстреливает канистрой топлива, взрывающейся через некоторое время или после меткого выстрела. Эффективно против толп монстров, которые получаются, если бегать вокруг них.
  • При модификаторе оружия винтовка стреляет без очередей в 8 пуль, а ведёт непрерывный огонь, пламя — наносит больше урона.

Рецензии[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings(PC) 76.51%[3]
Metacritic(PC) 75/100[4]
MobyRank(PС) 77 %[5]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Eurogamer5/10[6]
GameSpy4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[7]
IGN7,5/10[8]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Absolute Games80 %[9]

Отзывы критиков и игроков были в целом положительные. Хотя Painkiller: Battle Out of Hell оказалась сравнительно небольшим дополнением (10 уровней и 2 новых оружия) и геймплей кардинально не изменился, разработчики качественно подошли к дизайну. Особенно выделялись некоторые локации — приют, парк развлечений, блокадный Ленинград (зачистка улиц города от вермахта и РККА под сталинский гимн СССР)[10]. Были отмечены также звуковое оформление и оригинальные модели монстров[11].

Примечания[править | править код]

  1. Painkiller: Битва за Пределами Ада
  2. Издание «Painkiller: Black Edition»
  3. Painkiller: Battle out of Hell for PC (англ.). GameRankings. Проверено 2 января 2018.
  4. Painkiller: Battle Out of Hell for PC Reviews (англ.). Metacritic. CBS Interactive. Проверено 2 января 2018.
  5. Painkiller: Battle Out of Hell for Windows (англ.). MobyGames. Проверено 2 января 2018.
  6. Reed, Kristan Painkiller: Battle Out Of Hell Review (англ.). Eurogamer (17 December 2004). Проверено 2 января 2018.
  7. Madigan, Jamie Painkiller: Battle out of Hell Review (англ.). GameSpy (14 November 2004). Проверено 2 января 2018.
  8. Mcnamara, Tom Painkiller: Battle Out of Hell Review (англ.). IGN (30 November 2004). Проверено 2 января 2018.
  9. Горячев, Владимир. Обзор игры Painkiller Expansion Pack: Battle Out of Hell (рус.). Absolute Games (11 декабря 2004). Проверено 2 января 2018.
  10. Тараканов, Александр. Руководство и прохождение по «Painkiller: Battle out of Hell» (рус.). Игромания (19 апреля 2005). Проверено 2 января 2018.
  11. Викторов, Илья. Painkiller: Battle Out of Hell (рус.). iXBT.com (5 мая 2005). Проверено 2 января 2018.

Ссылки[править | править код]

Официальные сайты
Неофициальные сайты
  • http://www.pkrc.ru/ — неофициальный сайт, посвящённый серии видеоигр «Painkiller»  (рус.)