Pakasuchus kapilimai

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pakasuchus kapilimai
Pakasuchus.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Завропсиды
Отряд: Крокодилы
Подотряд: Notosuchia
Семейство:  ?
Род: Pakasuchus O’Connor et al., 2010
Вид: Pakasuchus kapilimai
Латинское название
Pakasuchus kapilimai
O’Connor et al., 2010

Pakasuchus kapilimai  (лат.) — ископаемый крокодиломорф, который найден в восточной Африке.

Возраст[править | править вики-текст]

Останки рептилии (скелет и череп) найдены при раскопках в рифтовой долине Руква на юго-западе Танзании (Rukwa Rift Basin). Возраст оценивается от 80 миллионов до 110 миллионов лет[1]. Находка была сделана ещё в 2008 году во время совместной международной экспедиции, созданной при поддержке Национального научного фонда США и Национального географического общества как часть проекта Rukwa Rift Basin Project[2].

Описание[править | править вики-текст]

Зубная система паказуха. Жёлтым отмечены хватательные зубы — аналоги клыков, голубым — аналоги премоляров, красным — моляров.

Длина паказуха составляла около полуметра. Как и все нотозухии, это было активное наземное животное. Судя по особенностям анатомии, паказух охотился на мелкую добычу, включая насекомых. Череп его имел нехарактерную для крокодилов (и рептилий в целом) форму и пропорции, по которым его иногда сравнивают с черепом современных кошачьих (отсюда название животного, см. ниже) — был сравнительно коротким и широким. Уникальным отличием паказуха (и некоторых других представителей подотряда нотозухий) от других рептилий является также чёткая дифференциация зубов по форме и назначению (гетеродонтия), напоминающая таковую у млекопитающих и зверозубых рептилий[2], причём у паказуха зубная система имеет особенно сложное строение и по степени развития вполне сравнима с типичной для млекопитающих — аналоги моляров даже образуют правильную окклюзию. Конечности, в отличие от современных крокодилов, длинные, габитуально выпрямлены и расположены под туловищем (а не по бокам от него), что соответствует образу жизни активного существа, способного к быстрому бегу — необычный для современных рептилий, этот признак был скорее правилом, чем исключением для древних архозавров. Также в отличие от современных крокодилов, у паказуха был сильно редуцирован остеодермальный панцирь — остеодермы полностью покрывали только хвост животного, а на туловище лишь образовывали узкую полосу на спине вдоль позвоночника. Облегчение панциря также указывает на более активный образ жизни и стратегию выживания, основанную на быстроте перемещения, а не пассивной защите.

В целом, существование таких животных, как паказух, демонстрирует, во-первых, что гетеродонтия независимо возникала как минимум у трёх совершенно различных эволюционных линий древних рептилий (гетеродонтозаврид, синапсид-териодонтов и крокодиломорфов), а во-вторых — что крокодиломорфы в своё время были весьма прогрессивной группой рептилий, имевшей высокую степень пластичности, отнюдь не сводящуюся к весьма однообразным формам современных крокодилов, и большой эволюционный потенциал. Однако реализовать его им помешала конкуренция со стороны более продвинутых по строению и физиологии существ, занимающих те же экологические ниши — первых млекопитающих.

Этимология[править | править вики-текст]

Родовое название рептилии — «pakasuchus» — состоит из двух частей: первая, «paka», на языке суахили означает «кот», а вторая часть, «souchos», на греческом языке — это крокодил. Видовое название «kapilimai» дано в честь Саиди Капилимы, одного из главных участников раскопок и одного из лидеров проекта Rukwa Rift Basin Project[3].

Классификация[править | править вики-текст]

Систематическое положение показано на кладограмме:

Notosuchia (англ.) 

Uruguaysuchus





Libycosuchus




Malawisuchus



Candidodon




Mariliasuchus




Pakasuchus



Adamantinasuchus








Simosuchus




Notosuchus




Chimaerasuchus




Sphagesaurus




Comahuesuchus



Baurusuchus









См. также[править | править вики-текст]

  • Yacarerani boliviensis — другой представитель верхнемеловых нотозухий с глубокой дифференциацией зубной системы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ker Than. Fossil "Cat Crocodile" Had Mammal-like Teeth (4 августа 2010). Проверено 9 августа 2010.
  2. 1 2 Mammal-Like Crocodile Fossil Found in East Africa, Scientists Report (августа 4, 2010). Проверено 9 августа 2010.
  3. Young, Ed Pakasuchus – the crocodile that’s trying to be a mammal. Not Exactly Rocket Science. Discover Magazine (4 августа 2010). Проверено 9 августа 2010. Архивировано из первоисточника 6 мая 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • O’Connor, P.M.; Sertich, J.W.; Stevens, N.J.; Roberts, E.M.; Gottfried, M.D.; Hieronymus, T.L.; Jinnah, Z.A.; Ridgely, R.; Ngasala, S.E.; and Temba, J. (2010). «The evolution of mammal-like crocodyliforms in the Cretaceous Period of Gondwana». Nature 466: 748—751.

Ссылки[править | править вики-текст]