Pandoc

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Pandoc
Тип текстовый конвертер
Автор
Разработчик John MacFarlane
Написана на Haskell[1]
Операционная система Windows, Linux, MacOSX
Языки интерфейса английский
Первый выпуск 10 августа 2006
Аппаратная платформа кроссплатформенность
Последняя версия 2.0.0.1 (31 октября 2017 года)
Лицензия GPL
Сайт pandoc.org

Pandoc — универсальная утилита («швейцарский нож») для работы с текстовыми форматами. Основная сфера применения — форматирование математических и технических текстов.

Входные форматы: markdown, reStructuredText, HTML, LaTeX, OPML, Org-mode, DocBook, и Office Open XML (Microsoft Word .docx).

Выходные форматы:

Среди особенностей отмечаются высокая скорость работы (по сравнению с утилитами на базе Perl или Python), расширяемость (так как для каждого формата используются отдельные модули), хорошая поддержка типографики, стандартов MathML и Unicode, автоматическое создание оглавления.

В Pandoc реализовано множество полезных расширений синтаксиса Markdown, в том числе метаданные документа (информация об авторе, названии и дате), сноски, таблицы и списки определений, верхние и нижние индексы, зачёркивание, а также встроенные математические команды LaTeX.

Для визуализации математических формул в HTML предоставляется восемь различных методов, в том числе MathJax и перевод на MathML. Математические формулы LaTeX отображаются в docx с использованием встроенных объектов Word.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]