Pandoc

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Pandoc
Тип текстовый конвертер
Автор
Разработчик John MacFarlane
Написана на Haskell
Операционная система Windows, Linux, MacOSX
Языки интерфейса английский
Первый выпуск 10 августа 2006
Аппаратная платформа кроссплатформенное программное обеспечение
Последняя версия 2.0.0.1 (31 октября 2017 года)
Лицензия GPL
Сайт pandoc.org

Pandoc — универсальная утилита («швейцарский нож») для работы с текстовыми форматами. Основная сфера применения — форматирование математических и технических текстов.

Входные форматы: markdown, reStructuredText, HTML, LaTeX, OPML, Org-mode, DocBook, и Office Open XML (Microsoft Word .docx).

Выходные форматы:

Среди особенностей отмечаются высокая скорость работы (по сравнению с утилитами на базе Perl или Python), расширяемость (так как для каждого формата используются отдельные модули), хорошая поддержка типографики, стандартов MathML и Unicode, автоматическое создание оглавления.

В Pandoc реализовано множество полезных расширений синтаксиса Markdown, в том числе метаданные документа (информация об авторе, названии и дате), сноски, таблицы и списки определений, верхние и нижние индексы, зачёркивание, а также встроенные математические команды LaTeX.

Для визуализации математических формул в HTML предоставляется восемь различных методов, в том числе MathJax и перевод на MathML. Математические формулы LaTeX отображаются в docx с использованием встроенных объектов Word.

Ссылки[править | править код]