Pangasianodon hypophthalmus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Pangasius hypophthalmus»)
Перейти к: навигация, поиск
Pangasianodon hypophthalmus
Iridescent shark.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Pangasianodon hypophthalmus
(Sauvage, 1878)

Синонимы
по данным FishBase[1]:
  • Helicophagus hypophthalmus
    Sauvage, 1878
  • Pangasius hypophthalmus
    (Sauvage, 1878)
  • Pangasius sutchi Fowler, 1937
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   310915
EOL   570181
Миграция Pangasianodon hypophthalmus.
Oранжевый — с марта по май, тёмно-зелёный — с мая по сентябрь, красный — с октября по февраль

Pangasianodon hypophthalmus (лат.) — вид лучепёрых рыб из семейства пангасиевых сомов. Промысел рыбы экономически выгоден из-за большого потребления. Распространена довольно широко, разводят в аквариумах. Часто продается в качестве рыбного филе. Достигает максимума примерно 130 см и 44 кг (максимальный зарегистрированный вес — 292 кг).

Описание[править | править вики-текст]

Плавники тёмно-серого или чёрного цвета; 6 разветвлённых спинных плавников-лучей. Молодь с чёрной полосой вдоль боковой линии, а вторая чёрная полоса ниже боковой линии, крупные взрослые равномерно серые[2]. Тёмные полосы на середине анального плавника, небольшие жаберные пластины регулярно перемежаются с крупными[3]. Pangasianodon hypophthalmus (по-вьетнамски «ча») всеяден, питается растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой. В англоязычных странах её называют «шарк кэтфиш» (shark catfish), то есть «акулий сом». Ещё эту рыбу иногда называют «канальный сом», потому что она живёт в протоках Меконга, то есть, в естественных и искусственных речных каналах[источник не указан 779 дней].

Распространение[править | править вики-текст]

Юго-Восточная Азия: реки Меконг, Чаупхрая, и, возможно, бассейн Меконга (Таиланд, Лаос, Камбоджа и Вьетнам), озеро Тонлесап. Введён в дополнительных речных бассейнах для аквакультуры.

Объём производства в 2005 году составил около 527 548 тонн. Вьетнамское правительство планирует в ближайшие годы объём производства довести до 1 млн тонн.

Ценность[править | править вики-текст]

В магазинах рыба зачастую продаётся под неправильным названием «морской язык» — это также название более дорогой рыбы солеи, данное ей из-за формы тела[4].

Pangasianodon hypophthalmus в аквариуме

Аквариумная[править | править вики-текст]

Из-за своего внешнего сходства с акулой Pangasianodon hypophthalmus популярен также и для содержания в аквариумах. Среди названий известны «вымпельный пангасиус», «вымпельная акула», «пресноводная акула», «акулий сом». Основной окрас молодой рыбки сизый с 2 продольными серебристыми полосками с каждой стороны, проходящими от жаберных крышек и до хвостового плавника. Брюшко и рот серебристые. С возрастом полоски исчезают, рыбка темнеет. Все плавники молодых рыбок окрашены в светло-серый цвет (почти прозрачные), а у взрослых особей сизого цвета с серебристой окантовкой. Половые отличия: самки крупнее самцов и бледнее окрашены.

В природе в длину может достигать до 1,5 метров, в аквариуме редко вырастает более 60 см. Рыбки быстро растут. При этом размер рыб зависит от качества питания, условий содержания и объёма аквариума.

Pangasianodon hypophthalmus подвижная и очень пугливая рыба. Она постоянно двигается вдоль передней либо боковых стенок аквариума. Появившись в новом аквариуме, рыбка в приступе паники мечется, может «падать в обморок» или притворяется мёртвой. В этом случае она замирает на растениях, элементах декора аквариума или на дне в неестественной позе. Такое состояние может длиться 10—20 минут. Потом рыба «оживает».

Вид весьма прожорлив. Для кормления подходит специализированный сухой корм в хлопьях и гранулах, а также нежирная рыба, кальмары и даже телятина и говяжье сердце. Наличие в рационе белка важно для быстрого роста и хорошего состояния этих рыб.

Вид соседствуют с лабео, крупными барбусами, цихлидами, полиптерусами, каламоихтами, гурами, рыбами-ножами, радужницами. Держать его с мелкой рыбой не рекомендуется. При заселении рыбок в аквариум они могут иногда конфликтовать друг с другом, нанося серьёзные повреждения.

Держится Pangasianodon hypophthalmus в среднем слое воды. Корм подбирает с поверхности, может собирать его и со дна, но не весь. Поэтому рекомендуется подселять к нему рыб, роющихся в грунте.

Для содержания необходим просторный закрытый аквариум объёмом от 350 литров. Желательно, чтобы аквариум имел вытянутую форму. Для оформления используют песчаный грунт, крупные камни, коряги и различные растения, закрепленные в грунте. Характеристика воды для правильного содержания: жёсткость 2—15 °dH, рН 6,5—8,0, температура +24…+29 °C.

Рыба не любит старую воду, поэтому в аквариуме должна быть постоянная мощная фильтрация, аэрация, желательна еженедельная подмена до 30 % объёма воды.

Фото[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Synonyms of Pangasianodon hypophthalmus (Sauvage, 1878) в базе данных FishBase (англ.) (Проверено 25 августа 2016).
  2. Rainboth, W.J. 1996. Fishes of the Cambodian Mekong. FAO
  3. Kottelat, M. 2001 Fishes of Laos. WHT Publications Ltd., Colombo 5, Sri Lanka. 198 p. [1]
  4. Морской язык: собачий, косорылый и фальшивый.