Эта статья выставлена на рецензию

Panic / Tainted Love

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Panic / Tainted Love»
Обложка сингла «Panic / Tainted Love» (Coil, 1985)
Сингл Coil
с альбома Scatology
Сторона «А»
  • «Aqua Regis»
  • «Panic»
Сторона «Б»

«Tainted Love»[~ 1]

Выпущен

май 1985

Формат

грампластинка (12")
компакт-диск

Длительность

15:50

Продюсеры

Coil
Джим Тёрлуэлл

Композиторы

Джон Бэланс
Питер Кристоферсон
Джим Тёрлуэлл

Лейблы

Force & Form[d], Wax Trax! Records[d] и TVT Records

Профессиональные рецензии
Хронология синглов Coil
«Panic / Tainted Love»
(1985)
«The Anal Staircase»
(1986)

«Panic / Tainted Love»[~ 2] (с англ. — «„Паника“ / „Порочная любовь“») — дебютный[1][5] сингл[~ 3] британской экспериментальной группы Coil; единственный сингл с их дебютного полноформатного студийного альбома Scatology[8] и первый музыкальный релиз, выпущенный в поддержку больных ВИЧ-инфекцией[3]. Сингл впервые вышел весной 1985 года на 12-дюймовых виниловых дисках в Великобритании и позднее в США; впоследствии сингл неоднократно переиздавался на компакт-дисках.

Сторона «А» сингла, спродюсированного группой совместно с Джимом Тёрлуэллом, содержит ремикшированную версию песни «Panic», появившейся в оригинальном варианте на Scatology; основными идеями композиции выступают инициирующий подход к опыту и использование страха как инструмента воздействия на слушателя. Сторона «Б» содержит композицию «Tainted Love» — сильно изменённую кавер-версию одноимённой песни Эда Кобба[en], получившей известность в исполнении дуэта Soft Cell. Новая кавер-версия явилась ответом музыкантов на распространившуюся в начале 1980-х годов эпидемию СПИД. На «Tainted Love» был выпущен видеоклип, поставленный Питером Кристоферсоном и отмеченный участием Марка Алмонда; вызвавший неоднозначную реакцию во времена выхода сингла, видеоклип впоследствии вошёл в собрание Нью-Йоркского музея современного искусства.

«Panic»[править | править вики-текст]

Песня «Panic», — второй трек на альбоме Scatology в обоих его вариантах (для грампластинок и CD), — была написана и спродюсирована Джоном Бэлансом и Питером Кристоферсоном при участии Джима Тёрлуэлла[9]. Характерная «яростной праздничной вакханалией»[6], «Panic» начинается как «обыкновенный дэнс-поп-номер», но уже через некоторое время представляет слушателю «звуковой кошмар», в котором прослеживается попытка воспроизвести состояние паникующего человека[цит. 2]. В музыкальном плане песня содержит сильно обработанную гитарную партию с применением фидбэка, «дикий» вокал Джона Бэланса и ритмичную партию драм-машины[11][цит. 2]. Песня заканчивается вокалом, повторяющим «The only thing to fear is fear itself…» (с англ. — «Боимся одного — страха самого»)[12][цит. 2]; позднее в 1997 году Бэланс, комментируя эту строку для буклета сборника Unnatural History III, признавался, что в «эти дни» (во времена выпуска вышеназванного сборника) он «всего боялся», вопреки написанному в строке[1].

Примечания к альбому Scatology содержат развёрнутый комментарий, касающийся «Panic»[~ 4]; исследователи Томас Бэй и Уильям Бэйли приписывают его авторство Бэлансу[11]. По словам Бэланса, смысл песни заключается в заведомом возбуждении к состояниям, обычно считающимся безумными и опасными; в использовании страха как ключа для вдохновения[9]. Кроме этого Бэланс пишет о так называемом «убиении наоборот» (“a murder in reverse”) — проведении «операции на собственной душе», необходимой для восстановления целостности бытия[9][11]. Эта же мысль излагается на конверте сингла[13] и позднее в так называемом «Журнале Coil» (A Coil Magazine), опубликованном в 1987 году; составители «Журнала» описали текст песни как гимн богу Пану, олицетворяющему «торжество освобождающей силы хаоса»[14]; это же отмечает публицист Дэвид Кинанruen, который называет в качестве основной тему инициирующего подхода к опыту, ставшую, как он пишет, традиционной в последующем творчестве Coil[15].

На сторону «А» сингла, — так называемую «Эту сторону» (This Side), — помещена ремикшированная версия песни, расширенная до семи с половиной минут; её предваряет инструментальная композиция «Aqua Regis»[~ 5], считающаяся реструктурированной версией «Panic»[6]. В составлении ремикса на «Panic» принял участие контрабасист Билл Макджи — участник группы Марка Алмонда Marc and the Mambas[2]. Так называемый «дионисийский ремикс» (“the Dionysian remix”)[~ 6] представляет собой «довольно странное и аляповатое сооружение» — монтаж материала проводился с использованием цифровой ¾-дюймовой видеосистемы[1]; в разговоре с Джоном Уитни для Brainwashed Бэланс сообщает: «Мы [Coil] монтировали звук в „цифре“ с помощью видео[системы], чего никогда раньше не делали; но это нормально, потому что мы сделали это тогда»[17].

«Tainted Love»[править | править вики-текст]

Композиция[править | править вики-текст]

На оборотную, — так называемую «Другую» (Other Side), — сторону сингла была помещена кавер-версия песни Эда Кобба[en] «Tainted Love», впервые записанной в исполнении Глории Джонс в 1964 году и ставшей хитом в более позднем, — 1981 года, — исполнении дуэта Soft Cell[18]; в исполении Coil «Tainted Love», — «осквернительная, но при том чувствительная»[цит. 1] — стала ответом на набиравшую обороты эпидемию СПИД, на что указывают как исследователи и критики[19][20], так и сами музыканты[21][5]; в интервью для издания Convulsion в 1992 году Кристоферсон говорит о «Tainted Love» как об «одной из первых записей, которые имели не просто развлекательный аспект, но и аспект моральный»[22].

Аранжировка для версии Coil очень сильно изменена по сравнению с предшествующим вариантом Soft Cell — по формулировке Джима Фура́[en], «международный гимн» в исполнении Soft Cell после деконструкции Coil стал «элегией по сексу»[23]. Партия вокала в исполнении Бэланса, — «одна из наиболее душераздирающих» в его творчестве, — идёт практически а капелла, за исключением использования синтезаторов и «оркестровых» ударных[24]; темп по сравнению с версией Soft Cell замедлен в несколько раз, чтобы произвести на слушателя «устрашающее» впечатление[25][23]. В некрологе Кристоферсона на сайте Brainwashed Тёрлуэлл пишет, что ему показался невыразительным вокал Бэланса; в связи с этим он попросил Слизи[~ 7] зайти в вокальный стенд вместе с Бэлансом, а после этого завести последнему руку за спину и удерживать в таком положении, чтобы придать исполнению «немного боли»; идея Тёрлуэлла нашла поддержку, вследствие чего вокал изменился в лучшую сторону[26].

Видеоклип[править | править вики-текст]

Выпуск[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Рекламный постер сингла «Panic / Tainted Love» и альбома Scatology

Сингл «Panic / Tainted Love» был впервые выпущен в Великобритании в апреле — мае 1985 года; распространением сингла совместно занимались лейблы Force & Form и K.422[~ 8][4]. Первый выпуск сингла тиражом 1000 экземпляров был отпечатан на красных пластинках в текстурированном конверте; последующие выпуски печатались на чёрных пластинках[28]. Все доходы от продажи сингла переходили в благотворительный фонд имени Терренса Хиггинсаruen[цит. 1][30][31]. Некоторые экземпляры сингла содержали также вкладыш в формате A4, на одной стороне которого была помещена реклама сингла и альбома Scatology, а на другой — список других релизов Some Bizzare Records[28]. Как сообщает Бэланс в материале фэнзина The Lizard в 1995 году, дизайн для обложки сингла был разработан художником Эдди Кэйрнсом (Eddie Cairns) — близким другом музыкантов, умершим от СПИД[21].

Выпуск сингла в США был лицензирован лейблом Wax Trax! Records[2][32] и сопровождался трудностями, связанными с содержанием видеоклипа на «Tainted Love». В частности, занимавшаяся дистрибуцией видео фирма Access Video, базировавшаяся в Сан-Франциско, объявила бойкот продукции Wax Trax! (в том числе релизов групп Front 242 и Ministry) из-за «антигейского» содержания клипа[23]; посвященное этому письмо от содиректора фирмы Джорджа Феррена (George Ferren) на адрес главы Wax Trax! Джима Нэша (Jim Nash), датированное 25 июня 1985 года, было включено в «Журнал Coil»[33].

Альбомная версия песни в вошла в сборник «Пособие для кончающих: Волос Злата» 2001 года и позднее в двойной сборник The Golden Hare With a Voice of Silver 2002 года[34]. Композиции «Aqua Regis» (в незначительно изменённом варианте) и «Tainted Love» вошли на CD-издания альбома Scatology в 1988 и 2001 годах. В 2015 году сингл был переиздан лейблом Threshold Archives с рядом дополнительных треков[35].

Отзывы[править | править вики-текст]

Обозреватель журнала New Musical Express Крис Бон (под псевдонимом Биба Копф), упоминая «Panic» в своей рецензии на Scatology, пишет о ней как об «обряде прохождения через развалины»; изложенную на конверте альбома мысль об использовании страха как «ключа для вдохновения» Бон находит странной, считая, что использование страха как слабительного было бы более полезным для поддержания слушателя в «ауре» всей пластинки[36]. Также песню упоминает Пол Лемос в рецензии на Scatology для журнала Unsound; как отмечает Лемос, «Panic», наряду с «The Spoiler», посредством «непрестанных танцевальных ритмов» добивается от слушателя физического ответа — «работы мозга в сторону углубления и размышления»[37].

Музыкант Юджин Чадборн[en] в ретроспективном обзоре для портала AllMusic поставил синглу оценку 2,5 звезды из 5. Отмечая существенную разницу между материалом сингла и ранее вышедшего мини-альбома How to Destroy Angels, рецензент указывает, что пластинка привлекает све́дением «несоизмеримых» и не везде ожидаемых элементов. Ремикс на «Panic» в обзоре характеризуется как «представление, наполненное возбуждающим удовольствием сотрудничества», в котором слушатель может найти моменты как «до смерти заезженные», так и наоборот — слишком оригинальные в общем контексте; отмечается участие Билла Макджи, добавляющее «нечто особенное» к вокалу Бэланса и семплам инструментов — с позиции Чадборна, типичных для своего времени. Кавер-версия «Tainted Love», с точки зрения Чадборна, представляется «унылой», при всей её известности[2].

Списки композиций[править | править вики-текст]

Композиция «Aqua Regis» написана Джоном Бэлансом и Питером Кристоферсоном.
Песня «Panic» написана Джоном Бэлансом, Питером Кристоферсоном и Джимом Тёрлуэллом.
Песня «Tainted Love» написана Эдом Коббомruen.

Великобритания 12" Force & Form / FFK 5.12
Соединённые Штаты Америки 12" Wax Trax! / WAX 013
Название Длительность
1. «Aqua Regis» 2:27
2. «Panic» 7:31
3. «Tainted Love» 5:52
15:50

Участники записи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Текст буклета сборника Unnatural History III, наоборот, указывает «Tainted Love» как основной трек сингла на стороне «А», а сингл-версию «Panic» — как помещённую на сторону «Б»[1].
  2. В различных публикациях релиз упоминается под названиями «Panic / Tainted Love»[3], «Panic»[2][4] либо «Tainted Love»[1][5], в зависимости от формулировок.
  3. Одни источники трактуют релиз как сингл[6][7], тогда как другие — как мини-альбом[цит. 1][2][3].
  4. В оригинальных выпусках альбома для грампластинок данный текст помещён на лицевую сторону внешнего конверта; в последующих переизданиях на CD этот же текст помещён в буклет.
  5. «Царская водка» — лат..
  6. Выражение, использованное в описании композиции в буклете сборника Unnatural History III; сам Бэланс, однако, говорит в комментарии для Brainwashed, что «не всё есть дионисийское»[16].
  7. Личное прозвище Кристоферсона.
  8. Недолго просуществовавший лейбл Force & Form (см. профиль (англ.) на сайте Discogs) был основной площадкой Coil в 1984 — 1986 годах; в частности, на нём были выпущены альбомы Scatology и Horse Rotorvator, а также синглы с этих альбомов («Panic» и «The Anal Staircase»).
    Лейбл K.422 (см. профиль (англ.) на сайте Discogs) был дочерним предприятием Some Bizzare Records — с последним Coil активно сотрудничали в указанный период[27] — и занимался дистрибуцией релизов Force & Form.
  9. Выпущен в 1990 году.
  10. Переиздание 1994 года.
  11. Переиздание 2015 года с дополнительными треками
  12. Под псевдонимом Клинт Руин (Clint Ruin).
  13. По тексту на конверте сингла — «деранжировки струнных» (string derangements)[38].

Цитаты[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 «В апреле выходит 12-дюймовая [пластинка] с деструктурированной версией [песни] „Panic“, на которую также вошли короткая композиция под названием „Aqua Regis“ и наша версия „Tainted Love“ — осквернительная, но при том чувствительная. В этот релиз вкладывается новый смысл, потому как все доходы с продажи этого мини-альбома будут жертвоваться в пользу исследования СПИД через фонд имени Терренса Хиггинса.»[29]
  2. 1 2 3 «…Отсюда мы тут же впадаем в „Панику“, которая начинается как обыкновенный дэнс-поп-номер, пока не становится ясно, — в течение следующих тридцати секунд, — что перед вами звуковой кошмар, состоящий из ритмичных, танцевальных драм-машин с „вихрем“ синтезаторов и сильно обработанных гитар. Вероятно, что группа (она же проект) пыталась воссоздать душевное состояние паникующего человека (даже при том, что музыканты продолжают петь: „The only thing to fear is fear itself…“).»[10]

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Примечания к Unnatural History III от Coil [буклет]. Threshold House, 1997 (LOCI CD12).
  2. 1 2 3 4 5 6 Eugene Chadbourne. Panic - Coil (англ.). AllMusic. All Media Network. Проверено 26 августа 2017.
  3. 1 2 3 Matt Keeley. WATCH: The First Ever AIDS Charity Music Single was Incredibly Dark and Boldly Gay (англ.). Hornet (14 August 2016). Проверено 26 августа 2017.
  4. 1 2 A Coil Magazine, 1987, лист X. «Compilation Track Information»
  5. 1 2 3 Lewis, Scott. Human Rites: Coil's Agony and Ecstasy : [англ.] // Option. — 1992. — No. 44. (Проверено 19 сентября 2017)
  6. 1 2 3 Buckley, 2003, p. 215
  7. Bey & Bailey, 2012, p. 396
  8. Reed, 2013, p. 143.
  9. 1 2 3 Coil, 1984, комментарий к песне «Panic».
  10. Георгий Старостин. Coil (англ.). Only Solitaire. Проверено 26 августа 2017.
  11. 1 2 3 Bey & Bailey, 2012, p. 100.
  12. Coil, 1984, текст песни «Panic».
  13. Coil, 1985, комментарий к песне «Panic».
  14. A Coil Magazine, 1987, листы I-II. «Open the Bloodgate»
  15. Keenan, 2003, p. 283.
  16. Coil, Unnatural History III (англ.). Brainwashed. Brainwashed Inc.. Проверено 2 октября 2017.
  17. Jon Whitney. Coil interview (англ.). Brainwashed. Brainwashed Inc. (5 May 1997). — «[...] The Panic 12" here, we were using video recording techniques and we had never done it before and the guy working in the studio certainly had never done it before. We were editing sound digitally with videos and we had never done it before, but it's okay because we did it then.». Проверено 23 ноября 2017.
  18. Worley, 2017, p. 202.
  19. Worley, 2017, p. 202; Diesel & Gerten, 2007, p. 156.
  20. Skip Jansen. Scatology - Coil (англ.). AllMusic. All Media Network. Проверено 22 сентября 2017.
  21. 1 2 Everall, John. Hip Gnostics // The Lizard. — 1995. (Проверено 26 августа 2017)
  22. UnCoiled : [англ.] // Convulsion. — 1992. — No. 3 (January). (Проверено 13 октября 2017).
  23. 1 2 3 A Coil Magazine, 1987, лист XVI. «The Evil Sound of Music?» (часть 1-я).
  24. Keenan, 2003, p. 127; Bey & Bailey, 2012, p. 103.
  25. Reed, 2013, p. 144.
  26. Peter Christopherson: 1955 - 2010 (англ.). Brainwashed. Brainwashed Inc. (25 November 2010). Проверено 22 сентября 2017.
  27. Keenan, 2003, pp. 122-123.
  28. 1 2 Coil, "Panic/Tainted Love". Brainwashed.
  29. Coil — History : [англ.] // The Feverish. — 1985. — No. 3 (9 April). (Проверено 26 августа 2017)
  30. Vague, Tom. Boys From The Crap Stuff : [англ.] // ZigZag : журнал. — 1985. — September. (Проверено 26 августа 2017)
  31. Aston, 2016, p. 366.
  32. Rod Smith. Wax Trax: An Introduction (англ.). Red Bull Music Academy Daily. Red Bull Music Academy (27 March 2014). Проверено 26 августа 2017.
  33. A Coil Magazine, 1987, лист XVIII. «Hate Mail!».
  34. François Couture. The Golden Hair with a Voice of Silver - Coil (англ.). AllMusic. All Media Network. Проверено 21 ноября 2017.
  35. Aleks. Coil | Reissues and unreleased music out on Threshold Archives (англ.). Post-Punk.com (14 October 2015). Проверено 26 августа 2017.
  36. Kopf, Biba. Mined Like a Sewer : [англ.] // NME. — 1985. — 9 February. (Проверено 26 августа 2017)
  37. Lemos, Paul. Coil: Scatology. — In: Tape And Records Reviews : [англ.] // Unsound. — 1985. — Vol. 2, no. 2. (Проверено 26 августа 2017)
  38. Coil, 1985, комментарий к песне «Tainted Love».

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]