Panicum turgidum

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Panicum turgidum
Panicum turgidum growing in Al Maszhabiya.jpg
Panicum turgidum в пустыне Катара близ Абу-Самра
Научная классификация
Международное научное название

Panicum turgidum Forssk.

Panicum turgidum (лат.) — травянистое многолетнее растение, вид рода Просо (Panicum) семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), произрастает в засушливых регионах Азии и Африки[2]. Интродуцировано во многих частях мира.

Ботаническое описание[править | править код]

Crypsis alopecuroides (слева) и Panicum turgidum (справа). Иллюстрация 1813 года.

Panicum turgidum — многолетнее кустистое растение до 1 м в высоту. Стебли длинные, твёрдые и полированные, с несколькими листьями, напоминающими побеги бамбука. Боковые побеги разветвляются в узлах, а стебли изгибаются и укореняются, когда покрываются почвой. Соцветие представляет собой метёлку длиной до 10 см с колосками на концах. Колоски длиной от 3 до 4 мм. Корни покрыты волосками, к которым прилипает мелкий песок и на ощупь они напоминают войлок[3]. Вид устойчив к засухе и засолению[4]. Зерно используется для приготовления муки, растение идёт на корм скоту и как солома. Посадки Panicum turgidum используются для борьбы с эрозией[3].

Распространение и местообитание[править | править код]

Ареал Panicum turgidum распространяется по всю Сахару и Аравию от Сенегала до Пакистана. Известен под многими распространёнными именами. Наиболее широко известны такие как таман, туман или таман в Египте и Аравии; меркба или маркоуба в Мавритании и у арабов Сахары; афезу у туарегов[5]. Растёт на песчаных дюнах в жарком и сухом климате, а также на латозолях[3].

Применение[править | править код]

В нигерийской Сахаре кочки Panicum turgidum служат защитой при посадках саженцев для регенерации лесов. Они способствуют регенерации Acacia tortilis subsp. raddiana, защищая саженцы акации от засухи и животных. Посадка саженцев деревьев в кочках Panicum turgidum может в значительной степени способствовать лесовосстановлению в деградировавших районах в долгосрочной перспективе[6]. Листья и побеги этой травы поедаются скотом, а верблюды и ослы могут поедать её и в сухом виде[3].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Plants Profile for Panicum turgidum (desert grass).
  3. 1 2 3 4 Panicum turgidum Forsk.. Grassland species: Profiles. FAO. Дата обращения 22 ноября 2016.
  4. Khan, M. Ajmal; Ansari, Raziuddin; Ali, Haibat; Gul, Bilquees; Nielsen, Brent L. Panicum turgidum, a potentially sustainable cattle feed alternative to maize for saline areas (англ.) // Agriculture, Ecosystems & Environment (англ.) : journal. — 2009. — Vol. 129, no. 4. — P. 542—546. — doi:10.1016/j.agee.2008.10.014.
  5. Useful Plants of West Tropical Africa. Burkill, H.M. 1985. The useful plants of west tropical Africa, Vol 2. Panicum turgidum Forssk. (family POACEAE). Royal Botanic Gardens, Kew.
  6. Anthelme, F.; Michalet, M. Grass-to-tree facilitation in an arid grazed environment (Aïr Mountains, Sahara) (англ.) // Basic and Applied Ecology : journal. — 2009. — Vol. 10, no. 5. — P. 437—446. — doi:10.1016/j.baae.2008.10.008.

Ссылки[править | править код]