Panthera zdanskyi

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Panthera zdanskyi
Реконструкция головы Panthera zdanskyi
Реконструкция головы Panthera zdanskyi
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Грандотряд:
Отряд:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
† Panthera zdanskyi
Международное научное название
Panthera zdanskyi
(Mazák, Christiansen & Kitchener, 2011)

Panthera zdanskyi (лат.) (Пантера Станского[1]) — вымерший ископаемый вид кошачьих из плейстоцена Китая (провинция Ганьсу)[2]. Один из древнейших известных видов больших кошек (Pantherinae). Видовое название дано в честь видного австрийского антрополога Отто Станского (Otto Zdansky), за его вклад в изучение неогеновых хищных Китая[2].

Представители данного вида были соразмерны ягуару. Морфологический и морфометрический анализы говорят о её очень близком сходстве с тигром, поэтому эту кошку вполне можно рассматривать как наиболее примитивную форму в эволюционной ветви тигроподобных пантер[3].

По мнению Китчнера: «Вероятней всего, что тигры того времени питались тем же, чем и тигры, обитающие на планете сегодня, а именно такими копытными животными как, например, олени и свиньи»[4].

Вид известен по голотипу BIOPSI 00177 (почти полный череп и нижняя челюсть) и паратипу из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии 13538, включающему предглазничную часть черепа, предчелюстную кость, челюсти и большую часть зубов. Последний первоначально относили к виду Panthera palaeosinensis. Были найдены в 2004 году в восточной части китайской деревни Ганьсу в отложениях раннего плейстоцена возрастом около 2,55—2,16 млн лет[2]. Анализ этих останков продолжался несколько лет, и научное описание вышло только в 2011 году[4].

Филогения[править | править код]

Кладограмма на основании исследований Mazák, Christiansen и Kitchener (2011)[2]:

Примечания[править | править код]

  1. Otto Zdansky: произносится как staʹnski
  2. 1 2 3 4 Mazák J. H., Christiansen P., Kitchener A. C. Oldest Known Pantherine Skull and Evolution of the Tiger (англ.) // PLOS One : journal. — Public Library of Science, 2011. — Vol. 6, no. 10. — P. e25483. — doi:10.1371/journal.pone.0025483. — PMID 22016768.
  3. Longdan tiger (Panthera zdanskyi)
  4. 1 2 Обнаружен самый древний вид тигра