Papilio chikae

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Papilio chikae
Papilio chikae
Самец Papilio chikae
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Парусники
Род: Papilio
Вид: Павлиний парусник
Латинское название
Papilio chikae
Igarashi, 1965
Международная Красная книга
Status iucn3.1 EN ru.svg Вымирающие виды
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered15986

лат. Papilio chikae (возможное русское название - павлиний парусник[1]) — дневная бабочка из семейства Парусники, эндемик Филиппин. Размах крыльев 11—12 см.

Открыт в 1965 году на горе Сент-Томас в южной Кордильерной центральной части Лусона, на севере Филиппинских островов. С тех пор он был найден в ряде локаций в горах около Багио и Бонтока. Это горный вид, встречающийся на высотах свыше выше 1500 м над ур. моря, в западной горной зоне, являющийся реликтом ледниковый периода континентального происхождения. Два поколения за год. Время лёта длится с февраля по ноябрь, с перерывом с ноября по январь[2].

Подвиды[править | править вики-текст]

  • Papilio chikae hermeli (Nuyda, 1992)

Замечания по охране[править | править вики-текст]

Внесен в перечень чешуекрылых экспорт, реэкспорт и импорт которых регулируется в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Перечень видов млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, рыб и беспозвоночных, экспорт, реэкспорт и импорт которых, а также их частей или дериватов регулируется в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) // Справочные материалы по нормативно-правовому обеспечению деятельности зоопарков и питомников Российской Федерации (часть I). Вестник информационного центра ЕАРАЗА. — М.: Информационный центр ЕАРАЗА, 2005. — С. 260. — 274 с.
  2. N. Mark Collins, ‎Michael G. Morris Threatened swallowtail butterflies of the world: the IUCN red data book IUCN, 1985 - 401 p.