Papilio demoleus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Papilio demoleus
Papilio demoleus01.JPG
Научная классификация
Международное научное название
Papilio demoleus Linnaeus, 1758

Papilio demoleus — бабочка рода Papilio семейства парусников (лат. Papilionidae).

Описание[править | править код]

Размах крыльев 80—100 мм. Самки, как правило, крупнее самцов. Основной фон крыльев буро-чёрный, с рядами бледно-жёлтых пятен и широкой полосой такого же цвета. На нижней паре крыльев находится 2 пары глазков с красным и синим включениями.

Ареал[править | править код]

По всей Азии от Китая до Аравийского полуострова, также встречается в Афганистане, Китае, Бирме, Индии, Индонезии, на Филиппинах, Тайване, и в Австралии, Суматре и Малайзии, Папуа-Новой Гвинеи. Также ареал включает в себя территорию следующих стран Оман, ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар, Иран, на Андаманских островах, Непал, Бирма, Таиланд, на юге Китая (в том числе Хайнань, провинция Гуандун), Япония (редко заходит), Сингапур, Индонезия (Калимантан, Суматра), очевидно, Гавайи и возможно, других островов Тихого океана.

Ранее отсутствовал на Борнео, но сегодня является одним из наиболее распространенных представителей семейства парусников в штатах Сабах и Саравак в Малайзии.

В последние годы бабочка распространилась на острове Эспаньола (Доминиканская Республика), а затем на Ямайку, и Пуэрто-Рико[1].

Местообитание[править | править код]

Бабочки данного вида отличаются стойкой адаптацией к разнообразным местам обитания. Могут населять саванны, сады, вечнозеленые и полу-вечнозеленых лесов, но отдают предпочтение влажным стациям около русел рек. В Индии он встречается в основном на равнинах, но может поднимать в горы Тибета на высоты до 2100—2220 метров на уровнем моря[2].

Подвиды[править | править код]

Выделяет 6 подвидов данной бабочки[3]:

Жизненный цикл[править | править код]

За год может развиваться до 8 поколений. Длительность стадии яйца: 3 до 6 дней. Продолжительность стадии гусеницы: 12—23 дня. Продолжительность стадии куколки: от 8 до 22 дней.

Кормовые растения гусениц[править | править код]

Лайм — одно из основных кормовых растений гусениц бабочки Papilio demoleus

В Азии гусеницы питаются на растения семейства Rutaceae. В Австралии и Новой Гвинее также питаются растениями семейства Fabaceae.

Семейство Rutaceae[править | править код]

Семейство Fabaceae[править | править код]

Похожие виды[править | править код]

Экономическое значение[править | править код]

Гусеницы бабочки является вредителем многих культурных видов цитрусовых в Индии, Пакистане, Ираке и на Ближнем Востоке[4][5].

Примечания[править | править код]

  1. Homziak, Nicholas T.; Homziak, Jurij (2006). "Papilio demoleus (Lepidoptera: Papilionidae): A new record for the United States, Commonwealth of Puerto Rico
  2. Kunte, Krushnamegh (2000). Butterflies of Peninsular India. India, a lifescape (reprint 2006 ed.). Hyderabad: Universities Press (India) Ltd. pp. 254. ISBN 978-81-7371-354-5.
  3. Lewis, Delano S. (January 2009). «Lime Swallowtail, Chequered Swallowtail, Citrus Swallowtail Papilio demoleus Linnaeus (Insecta: Lipidoptera: Papilionidae)». University of Florida (IFAS Extension)
  4. Homziak, Nicholas T.; Homziak, Jurij (2006). «Papilio demoleus (Lepidoptera: Papilionidae): A new record for the United States, Commonwealth of Puerto Rico» (full free download). Florida Entomologist 89 (4): 485—488.
  5. Unattributed (2008). «Acid Lime (Citrus aurantifolia (Christm) Swingle)». TNAU Agritech Portal — Horticulture:Fruit Crops:Acid Lime. Tamil Nadu Agricultural University.