ParaWorld

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ParaWorld
Разработчик SEK[de]
Издатель Sunflowers Interactive Entertainment Software
Дата выпуска 25.09.2006
Жанр RTS
Технические данные
Платформа Windows
Режимы игры однопользовательский
многопользовательский до 8 чел.
Носитель CD-ROM
Управление клавиатура

ParaWorld — компьютерная игра в жанре стратегии в реальном времени, созданная немецкой компанией SEK и выпущенная в продажу компаниями Aspyr (США) и Sunflowers (Германия) 25 сентября 2006 года.

Действие игры происходит в параллельном мире, где воинственные племена людей живут бок о бок с динозаврами и другими считающимися вымершими животными. С этим миром переплетаются технологии XIX века.

Игровой процесс[править | править код]

Скриншот игры

Концепция игры основана на принципах Age of Empires. Игрок собирает различные ресурсы: еду, лес, камни — и использует их для строительства зданий и подготовки войск. Еду получают сбором ягод, охотой на животных, ловлей рыбы или выращиванием на полях. Камень добывают из месторождений, имеющих ограничение по объёму. На лес рубятся деревья, растущие на карте.

Доступность зданий и боевых единиц определяют пять последовательно достигаемых эпох и технологии, которые игрок развивает по мере прохождения миссий.

Сражения в игре происходят на суше и на море.

Многопользовательский режим[править | править код]

Помимо однопользовательской кампании и одиночных битв игрокам доступны сражения друг с другом. В игре предусмотрено несколько режимов[1]:

  • Deathmatch (до 8 человек);
  • Team-Deathmatch (до 8 человек);
  • Domination (до 8 человек);
  • Defender (до 5 человек).

Сюжет[править | править код]

Группа учёных XIX века под предводительством выдающегося Джарвиса Бэббита (англ. Jarvis Babbit) находят способ перемещения в другое измерение — Парамир (англ. ParaWorld, от «параллельный мир»), где бок о бок живут примитивные люди, динозавры и животные ледникового периода. Учёные решают захватить власть в обоих мирах.

В наше время трое молодых учёных: американский геолог Энтони Коул (англ. Anthony Cole), шведский биолог Стина Хольмлунд (англ. Stina Holmlund) и венгерский физик Бела Андрас Бенедек (англ. Béla András Benedek) — также обнаруживают Парамир. Узнав, что его тайна раскрыта, Бэббит отправляет молодёжь в экспедицию в параллельный мир, чтобы, навсегда оставив из там, не допустить дальнейшего разглашения информации.

Коул, Хольмлунд и Бенедек являются главными героями игры, пытающимися найти способ вернуться домой. Они путешествуют по регионам Парамира, встречая разные племена, напоминающими племена из прошлого Земли, и существ, уже не существующих в нашем мире: динозавров, мамонтов, саблезубых тигров и т. п. По пути они знакомятся с другими учёными, попавших в параллельный мир, включая гениального учёного Николая Таслова и великого биолога Джеймса Уордена. На протяжении всего путешествия им приходится бороться с враждебными племенами, дикими животными и приспешниками Бэббита, использующих современное оружие.

Сеттинг[править | править код]

В игре существует пять игровых локаций: Нортленд (англ. Northland), Саванна (англ. Savannah), Пепельные Долины (англ. Ashvalley), Джунгли (англ. Jungle) и Ледяная Пустошь (англ. Icewaste).

Местные племена представлены тремя группами, доступными для игры: северяне (англ. Norsemen), пустынники (англ. Dustriders) и клан дракона (англ. Dragon Clan). Учёные XIX века объединены в недоступную для игроков группировку SEAS (англ. Society of Exact Alternative Science — Общество точных альтернативных наук). Племена напоминают древние земные культуры скандинавов, бедуинов, японцев и китайцев соответственно, а SEAS сходна с Третьим рейхом. Боевые единицы подразделяются на три категории: пехота, животные и техника. В игре установлено ограничение на размер армии — не более 52 единиц. В каждом племени имеется более тридцати различных бойцов и прирученных животных со своими достоинствами и недостатками. Северяне специализируется на тяжёлой броне, мощных защитных структурах, дальнем бое и бронебойном уроне. Пустынники используют огромных и мощных динозавров, своеобразную пехоту, атаки ядом, но при этом совсем не имеют боевых машин и редко используют броневую защиту. Клан дракона специализируется на ловушках, засадах и дальнем бое. SEAS опирается в бою на стрелков и машины, имеющие отличное соотношение стоимости и мощи, обладают развитым вооружением и некоторыми суперсовременными боевыми единицами. У каждого племени есть уникальный сверхмощны динозавр-титан: трицератопс у северян, тираннозавр у пустынники), сейсмозавр у клана дракона).

В Парамире полностью отсутствует электричество. Люди в этом мире никогда не стареют, а по теории Стины Хольмлунд люди сначала жили в Парамире, а затем переселились в наш мир.

Персонажи[править | править код]

  • Энтони Коул — американский геолог, обнаруживший аномальное переплетение различных геологических пластов. В игре сражается двумя мачете и может использовать ружьё.
  • Стина Хольмлунд — шведский биолог, эксперт по динозаврам, обнаружившая чешую трицератопса возрастом всего 90 лет. Искусно обращается с кнутом и умеет приручать животных.
  • Бела Андрас Бенедек — венгерский физик, обнаруживший гравитационные аномалии, которые объяснил присутствием параллельного мира. Великолепный стрелок из лука.
  • Архидруид — защитник Древнего леса и живущих в нём мамонтов. Обладает навыками лекаря, атакует врагов выстрелами из посоха.
  • Николай Таслов — знаменитый физик, построивший для Бэббита устройство, позволяющее перемещаться между мирами, не полагаясь на естественные порталы. Когда Бэббит раскрыл планы завоевать оба мира, Таслов уничтожил устройство и сбежал в пустыню, где продолжил работу над изобретениями. Хорошо стреляет из лука, умеет выводить из строя вражеские машины.
  • Джеймс Уорден — известный биолог. Бэббит перенёс его в Парамир, чтобы помочь SEAS справиться с местной фауной и использовать её для своих нужд. За бунт против Бэббита был изгнан в джунгли. Защищает дружественных бойцов от атак животных. Убит Дэвидом Лейтоном.
  • Ада Лавен — бывшая коллега Бэббита. Сначала отправляет молодых учёных в руки Бэббита, но затем помогает им спастись от злодея.
  • Джарвис Бэббит — главный злодей игры. Блестящий математик, открывший Парамир и, узнав, что в нём люди не стареют, решивший стать его вечным правителем. Использовал для захвата власти новейшие технологии SEAS.
  • Дэвид Лейтон — правая рука Бэббита, жестокий и безжалостный человек. Управляет делами SEAS и преследует героев, пытаясь их убить.
  • Губернатор — глава святого города. Говорит героям, что они избраны спасти мир, но в действительности помогает SEAS. Убит Коулом на Арене.
  • Хейнрих Клееман — представляется глашатаем, на самом деле член SEAS. Вместе с героями идёт в Вальгаллу, чтобы испить из источника вечной молодости, но в результате обращается в нежить. Погиб в Ледяной Пустоши.

Кампании[править | править код]

Сюжетная линия игры состоит из 17 последовательных миссий включая обучающую. Первоначально доступны обучающая и первая миссия основной кампании, последующие миссии открываются при прохождении предыдущих. В каждой миссии для победы игроку надо выполнить несколько главных заданий. Также по ходу игры можно выполнять дополнительные задания. Некоторые задания могут быть выполнены только в течение определённого времени. За выполнение любых заданий начисляются очки, которые перед началом следующей миссии можно потратить на покупку дополнительных войск и ресурсов.

Оценки[править | править код]

Игра получила относительно высокие оценки критиков — 72 % на GameRankings. Журнал IGN в целом назвал игру достойной внимания, но отметил затянутость игрового процесса и приверженность устаревшим идеям, что выразилось в оценке геймплея на 7 из 10 баллов[2]. Журнал «Игромания» выразил ту же мысль, назвав ParaWorld «динозавром стратегий реального времени»[3]. Немецкая пресса значительно лучше отнеслась к игре, поставив оценки около 85 %, среди прочих журнал GameStar отметил особую атмосферность игры, выставив за этот показатель максимальный балл[1].

Из-за плохих продаж компания-разработчик SEK была закрыта, партнёрство с Sunflowers прекращено[4]. Ранее объявленное дополнение отменено. Бустер-пак был выпущен только для немецкой версии в составе Paraworld Gold GOTY Editions, в него вошли новые карты, герои и миссии[5]. Несмотря на то, что бустер-пак не был совместим с другими языковыми версиями, он был доработан игровым сообществом в неофициальное дополнение.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Paraworld (PC) - Wertung, Fazit - GameStar. www.gamestar.de. Проверено 17 октября 2017.
  2. ParaWorld Review (англ.). IGN (28 September 2006). Проверено 17 октября 2017.
  3. Светлана Карачарова. ParaWorld. Игромания (26.10.2006).
  4. SEK Shut Down (англ.). Shacknews. Проверено 17 октября 2017.
  5. ParaWorld (Gold Edition) for Windows (2007) - MobyGames. MobyGames. Проверено 17 октября 2017.

Ссылки[править | править код]