Path of Exile

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Path of Exile
Path of Exile logo.jpg
Логотип игры в Steam после выхода дополнения «Atlas of Worlds»
Разработчик Grinding Gear Games
Издатель Grinding Gear Games
Локализатор Garena
Язык интерфейса английский, португальский, русский, тайский, китайский
Дата выпуска 23 октября 2013
Последняя версия 3.2
Жанр Action/RPG и Hack and slash
Возрастной
рейтинг
OFLC (NZ): R16[1]
Платформы Windows, Xbox One[2]
Игровой движок Собственный движок
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носитель Цифровая дистрибуция
Управление Клавиатура, мышь
Сайт pathofexile.com

Path of Exile (с англ. — «Путь изгнанника») — многопользовательская компьютерная игра в жанре Action/RPG, разработанная и выпущенная компанией Grinding Gear Games для Windows в 2013 году; в 2017 году была выпущена версия для игровой приставки Xbox One. Игра распространяется по модели free-to-play и поддерживается с помощью микротранзакций, причем продаваемый за деньги контент не влияет на баланс игры и имеет, как правило, только декоративный эффект. С точки зрения игрового процесса Path of Exile очень схожа с серией Diablo: игроку предлагается исследовать процедурно сгенерированные уровни вымышленного мира, используя различное оружие и навыки для уничтожения многочисленных врагов. В 2015 году разработчики сообщали, что количество зарегистрированных в игре игроков превысило 11,5 миллионов[3].

Игровой процесс[править | править код]

Игрок управляет одним персонажем с видом сверху-сбоку, имитирующим изометрическую проекцию. В ходе игры игрок обследует различные уровни — как открытые пространства, так и лабиринтообразные подземелья, населенные разнообразными врагами. Уничтожение врагов и выполнение заданий неигровых персонажей приносит игроку очки опыта и различные предметы снаряжения, которые могут повысить характеристики персонажа. За исключением нескольких мирных поселений, где игрок может взаимодействовать с неигровыми персонажами, все уровни игры генерируются процедурным образом, и этот процесс повторяется, если игрок вновь посещает уровень после некоторого отсутствия — таким образом, при каждом посещении карта уровня, расположение на ней выходов и врагов создается случайным образом.

В начале игры игрок может выбрать для персонажа один из шести классов с различными характеристиками — Дикарь, Охотница, Ведьма, Гладиатор, Жрец и Бандит; еще один скрытый класс («Дворянка») становится доступным игрокам, нашедшим соответствующего неигрового персонажа в конце третьего акта игры. Пассивные умения, принадлежащие собственно персонажу, игрок может выбрать на древе умений — общей для всех классов и очень большой структуре, напоминающей схожее древо умений в Final Fantasy X. Разблокировать умения можно, тратя очки пассивных умений, которые игрок получает по мере набора очков опыта, а также некоторыми другими путями[4]. Path of Exile предоставляет игроку большую свободу в развитии персонажа, позволяя творчески сочетать различные умения, и начальные классы не диктуют какого-то жестко заданного стиля игры — так, игрок может начать игру классом «Ведьма», но позже вкладывать очки умений в характеристику «сила» и превратить персонаж в бойца ближнего боя, орудующего тяжелым боевым молотом[4], или, например, открыть умение, позволяющее использовать для заклинаний очки жизни вместо очков магии — такой выбор сам по себе непозволителен для «чистых» Ведьм с их небольшим запасом очков жизни и требует открытия на дереве умений, увеличивающих количество очков жизни[5].

В отличие от большинства игр этого жанра, в Path of Exile активные навыки не являются свойствами самого персонажа — они представлены в виде самоцветов, которые можно купить, получить или найти в игре. Эти самоцветы могут быть вставлены в любое оружие или броню, и только тогда игрок может использовать этот навык. Каждый из используемых камней развивается вместе с персонажем. Как только камень получает достаточное количество опыта, игроку предлагается повысить уровень камня вручную, так как последующие уровни камней увеличивают требования (например, количество используемых очков магии, характеристики или уровень игрока). Отменить выбор можно с помощью очков раскаяния, которые, как и очки умений, можно получить за выполнение некоторых заданий. Также пассивные умения сбрасываются при выходе обновлений, затрагивающих древо.

Path of Exile не содержит «золота» — внутриигровых денег, которые игрок мог бы получать и тратить внутри игры; при торговле с неигровыми персонажами и между игроками роль денег исполняют различные предметы, также используемые в игре в других целях — например, свитки идентификации; эти предметы игрок может получить, продавая торговцам собранные на уровнях трофеи. Любой обмен предметами между игроками производится напрямую, хотя как торговая площадка, открытая разработчиками в 2017 году, так и сторонние сайты могут помогать игрокам в таком обмене[6].

Обновления[править | править код]

Игра регулярно поддерживается не только патчами, но и дополнениями, добавляющими в игру новый игровой контент.

  • Sacrifice of the Vaal: дополнение вышло 5 марта 2014 года. Дополнение внесло в игру сюжетную линию с давно вымершим народом Ваал, пострадавшим от пороков своей царицы Азири. На локациях могли случайно появляться проклятые подземелья, в конце которых игроков ждал босс и новый вид камней — камни Ваал, работающие только после убийства врагов, но зато с более мощным эффектом. Кроме того, в этом дополнении появился общедоступный PvP-режим для сражений между игроками[7].
  • Forsaken Masters: вышло 20 августа того же года. Главное нововведение — Мастера, дающие игроку особые задания и награды. Помимо этого было добавлено Убежище — безопасное место лично для игрока, который он мог обустраивать по своему желанию. Выполняет чисто декоративную функцию.
  • The Awakening: вышло 10 июля 2015 года (16 июля — на серверах Garena стран СНГ). Является очень крупным и важным обновлением, добавляющим огромное количество нового контента (монстры, спутники, навыки и т. д.), в том числе — новый сюжетный акт.
  • Ascendancy: вышло 4 марта 2016 года (8 марта — на серверах Garena стран СНГ). Данное дополнение привнесло в игру лабиринты испытаний в определённых зонах 1, 2 и 3 акта, пройдя которые, игрок сможет войти в лабиринт Восхождения в 3 акте. Убив Изария (императора, который ищет себе наследника, ради чего и построил свой грандиозный лабиринт), игрок сможет выбрать подкласс своему герою. Были добавлены новые уникальные предметы и камни умений. Также игра претерпела некоторые изменения в геймплейном плане, а именно была добавлена возможность PK-режима (Режим Игрок против Игрока)[что это?]. Были сделаны правки огромного количества умений.
  • Atlas of Worlds: вышло 2 сентября 2016 года. В игру был введен новый высокоуровневый контент — 30 карт и 19 боссов.
  • Fall of Oriath: вышло 4 августа 2017 года. В игру были введены 6 новых актов, которые заменили жестокий и безжалостный мир актами с V по X. Добавлены 8 боковых локаций Ваал с новыми боссами. Добавлены 3 новых камня умений и несколько камней поддержки. Добавлены 24 новых уникальных предмета, 5 из которых были созданы совместно с сообществом игроков. Добавлена система Пантеона.
  • War for the Atlas: вышло 8 декабря 2017 года. Был изменён атлас. В игру были введены 32 новые высокоуровневые карты. В дополнении появилось 10 новых камней: 4 камня умений и 6 поддержки. В Войне за Атлас появилось более 50 новых уникальных предметов, многие из которых были созданы сообществом. Также были добавлены редкие Изменённые и Древние предметы, на которых можно получить необычные мощные свойства. Это дополнение раскрыло противостояние Создателя и Древнего.

Релиз в Steam[править | править код]

После новости о закрытии СНГ подразделения Гарены (Garena) 26 июня 2016 года, было официально подтверждено, что игра в скором будущем станет доступна в Steam и на территории СНГ. 30 августа 2016 года игра официально снова стала доступна в Steam для стран СНГ.

Локализация[править | править код]

Изначально игра поддерживала только английский язык, но в мае 2015 была проведена полная локализация игры на русский язык и созданы отдельные серверы для СНГ региона.

Отзывы[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings87,46%[16]
Metacritic86/100[17]
Metagames82/100[18]
Критиканство82/100[19]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid9/10[8]
Eurogamer7/10[9]
GameSpot9/10[10]
IGN8,8/10[11]
PC Gamer (US)84/100[12]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
PlayGround.ru8,4/10[13]
Игромания9/10[14]
Игры@Mail.Ru8.5/10[15]

Игра победила в номинации «Ролевая игра года» (2013) журнала «Игромания»[20]. Игра одобрялась за мрачную атмосферу, множество инноваций и удобную монетизацию, но критиковалась за слабый сюжет, неудобный инвентарь, не очень динамичные схватки и короткую продолжительность. Кроме этого критике подвергалась система бартера — если НПС в торговле честны, то между игроками часты аферы и мошенничество, от которых особенно сильно страдают новички, не знакомые с реальными ценами предметов.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. OFLC (NZ):All games classifications (582 строка) (англ.) (22 June 2015). Проверено 17 сентября 2016. (недоступная ссылка)
  2. Path of Exile is Coming to Xbox One! (англ.). www.pathofexile.com (18 January 2017). Проверено 31 января 2017.
  3. Path of Exile: The Awakening Supporter Packs Achieve Record Sales (англ.). Gamasutra (13 May 2015). Проверено 28 апреля 2018.
  4. 1 2 Steven Messner. Path of Exile is the king of ARPGs, but only if you can learn to love its complexity (англ.). PC Gamer (28 September 2017). Проверено 29 апреля 2018.
  5. Gavin Townsley. Piles of dead demons: A hands-on with Path of Exile (англ.). Engadget (19 January 2013). Проверено 29 апреля 2018.
  6. Dominic Tarason. Path of Exile finally has an official (beta) trading hub (англ.). Rock, Paper, Shotgun (4 November 2017). Проверено 29 апреля 2018.
  7. Brianna Royce. Path of Exile's Sacrifice of the Vaal expansion lands today (англ.). Engadget (5 March 2014). Проверено 2 мая 2018.
  8. Hancock, Patrick Review: Path of Exile. Destructoid (19 декабря 2013).
  9. Dean, Paul Path of Exile review (англ.). Eurogamer (25 октября 2013). Проверено 4 ноября 2013.
  10. VanOrd, Kevin Path of Exile Review. GameSpot (7 ноября 2013).
  11. Johnson, Leif Path of Exile Review. IGN (8 ноября 2013).
  12. Senior, Tom Path of Exile review. PC Gamer (13 января 2014).
  13. Лапунов, Дмитрий Path of Exile. А туда ли ты зашел? (рус.). PlayGround.ru (07.12.2013).
  14. Бажин, Павел Path of Exile (рус.). «Игромания» (18.06.2013). Проверено 2 июля 2014.
  15. Кириллов, Владимир Path of Exile. Игры@Mail.Ru (30 января 2013).
  16. Path of Exile (англ.). Game Rankings. Проверено 16 февраля 2016.
  17. Path of Exile (англ.). Metacritic. Проверено 16 февраля 2016.
  18. Path of Exile. MetaGames.
  19. Path of Exile. «Критиканство».
  20. Итоги года // Игромания. — 2014. — № 2 (197). — С. 39—83.