Окенфолд, Пол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Paul Oakenfold»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пол Окенфолд
Paul Oakenfold
Окенфолд в 2009 году
Окенфолд в 2009 году
Основная информация
Имя при рождении англ. Paul Mark Oakenfold
Дата рождения 30 августа 1963(1963-08-30) (58 лет)
Место рождения Лондон, Великобритания
Страна  Великобритания
Профессии
Годы активности 1980 — н. в.
Инструменты синтезатор
Жанры транс, прогрессивный хаус, хаус, гоа транс, аплифтинг транс, balearic beat, Acid House, Breaks
Псевдонимы Electra
Лейблы Perfecto, Maverick, Perfecto Fluoro
pauloakenfold.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пол Марк Окенфолд (англ. Paul Mark Oakenfold; род. 30 августа 1963[1], Лондон, Англия) — английский музыкальный продюсер и диджей.

Биография[править | править код]

В 1987 Окенфолд провел несколько месяцев на Ибице в Испании, где влюбился в клубную музыку. Вдохновлённый этими звуками, итальянским диско, соулом и хаусом, Окенфолд издал альбом в составе группы Happy Mondays «Pills 'n' Thrills and Bellyaches», далее последовало создание ремиксов для «U2», «Massive Attack», «Arrested Development», «The Cure», «Snoop Dogg», «Simply Red», «New Order» и «The Shamen» с пом Стивом Осборном под общим названием «Perfecto». Многие из этих ремиксов были выпущены его лейблом «Perfecto Records».

Окенфолд начал играть в клубах ещё подростком и вскоре создал себе репутацию диджея лучших вечеринок. Однако лишь в начале 1990-х годов его имя стало ассоциироваться с элитой диджеев. Причиной такого подъема и успеха у публики был выбор нового направления танцевальной музыки, названного транс, — нечто открытое им на пляжах Гоа в Индии и смешанное с похожими по звучанию европейскими записями для создания его собственного индивидуального звука. Окенфолд сделал свой стиль частью мейнстрима, когда в 1994 он создал двухчасовой сет для программы «Essential Mix» BBC Radio 1. Этот сет стал известен как «Goa Mix» и по сегодняшний день является наиболее востребованной передачей в радио сети BBC.

В 1996 Окенфолд смикшировал один диск двойного альбома «Fantazia» House Collection 6, сборник из серии великобританской хаус-музыки, которая была очень успешна в то время. Он привнес свой индивидуальный стиль в микс.

После непродолжительного участия в группе «Grace», Окенфолд стал диджеем резидентом клуба «Cream» с 1997 по 1999. В течение этого времени, он стал концентрироваться на выпуске «Tranceport» в 1998. После Tranceport Пол Окенфолд продолжил карьеру, возможно, своим самым успешным альбомом «Perfecto Presents Another World», который представил миллионам его искусство микширования. Его популярность в Америке медленно росла благодаря его работе над саундтреком к фильму «Пароль «Рыба-меч»», «Матрица: Перезагрузка», «Соучастник», «Herbie Rides Again», «Умри, но не сейчас», для которого он ремикшировал тему Джеймса Бонда. Позже он работал над видеоигрой во вселенной Джеймса Бонда «GoldenEye: Rogue Agent», участвовал в создании саундтрека японского аниме-фильма «Appleseed» в 2004 году и предоставил композиции для видеоигр серии FIFA начиная с «FIFA Football 2005». Он также создал музыку для серии видеоигр Konami «Dance Dance Revolution».

C 1997 по 1999 гастролировал по Европе и США с аргентинским диджеем Эрнаном Катаньо.

В 2001 Пол принял участие в туре, организованном «Moby», это был первый «Area Festival». В этом туре также принимали участие «Incubus», «Carl Cox», «Orb», «OutKast» и «Roots».

В 2002 журнал Q назвал Окенфолда в списке «50 групп, которых необходимо увидеть прежде, чем умрёшь» (англ. «50 Bands To See Before You Die»). В том же году Окенфолд выпустил свой первый сольный альбом под названием «Bunkka» с участием таких музыкантов как Нелли Фуртадо, «Tricky» («The Harder They Come»), «Nusrat Fateh Ali Khan» («Zoo York»), «Ice Cube» («Get Em Up») и «Shifty Shellshock», солиста «Crazy Town» («Starry Eyed Surprise»). В 2006-м выходит «A Lively Mind». Окенфолд записывал альбом в доме с привидениями в Южной Каролине, посчитав, что такая атмосфера смогла бы добавить свежие элементы в альбом.

В 2004, трек Окенфолда «Ready Steady Go» был переиздан с корейским текстом для фильма «Соучастник», и была включена в саундтрек фильма. «Ready Steady Go» также был использован в заставке обзоров чемпионата мира по классическому ралли (WRC) на канале «Евроспорт» Россия, рекламе «Saab», игре EA Sports «Tiger Woods PGA Tour 2003», игре от Juice Games «Juiced», пробной в телевизионной программе Las Vegas, фильме «Идентификация Борна», теме NASCAR для 2006, в телесериале «Alias», а также в экранизации романа Энтони Хоровица «Громобой», снятом Джеффри Саксом. Он также пробовался в роли одного из зомби в проекте 2007 года 28 недель спустя.

«A Lively Mind» вышел 6 июня 2006. Первый сингл «Faster Kill Pussycat» был записан в сотрудничестве с актрисой Бриттани Мёрфи, вышедший 2 мая 2006. CD Окенфолда 2006 был издан «Maverick Records». В том же 2006 году ремикшировал тему Трансформеров к анимационному сериалу «Трансформеры: Кибертрон». В 2014 году выпустил альбом с характерным названием «Trance Mission», в котором содержится 23 композиции.

Дислексия[править | править код]

Известно, что Пол, будучи ребёнком, поборол дислексию[2] и начал помогать другим детям-дислектикам[3].

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

Год Название
1994 Goa 1 Mix
Journeys By DJ Volume 5: Journey Through The Spectrum
Ministry Of Sound. The Sessions Vol. 2
1995 A Voyage Into Trance
Perfection
1996 Perfecto Fluoro
1997 Cream Anthems 97
Global Underground 004 (Live in Oslo)
House Collection Vol. 6
1998 Essential Selection (Summer 1998)
Essential Selection '98
Global Underground 007 (New York)
Tranceport
1999 Essential Millennium with Pete Tong & Fatboy Slim
Resident: Two Years of Oakenfold at Cream
2000 Perfecto Presents: Travelling
Perfecto Presents: Another World
Essential Selection Vol.1
2001 Swordfish: The Album
Perfecto Presents: Ibiza
2002 Bunkka
2003 Perfecto Presents... Great Wall
Perfecto Chills. Vol.1
2004 Creamfields
Bust A Groove
Perfect Remixes vol.1
Perfecto Chills Vol.2
2005 Perfecto Presents: The Club
2006 A Lively Mind
Perfecto Chills. Vol.3
2007 Vexille - The Official Soundtrack
Greatest Hits and Remixes
2008 Anthems
2009 Perfecto: Vegas
2011 The Goa Mix 2011
2011 Never Mind The Bollocks… Here's Paul Oakenfold
2011 We Are Planet Perfecto Volume 01
2012 Four Seasons: Winter
2014 Trance Mission

Примечания[править | править код]

Альбом «A voyage into trance» — год издания: 2001. Это отмечено на самом диске, и буклете, где и положено — рядом с отметкой авторских прав

Ссылки[править | править код]