Pax Romana

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алтарь Мира: его торжественное открытие в 13 году до н. э. было призвано ознаменовать начало эпохи всеобщего мира.
Римская империя в период своего наибольшего расширения в правление Траяна.

Pax Romana ([Пакс Рома́на]),с лат. — «Римский мир» или «Августов мир» — длительный период мира и относительной стабильности в пределах Римской империи эпохи Принципата. В переводе с латыни термин означает «римский мир». Происхождение этого названия связано с тем, что жёстко централизованная администрация и римское право подавили регионы, которые ранее переживали беспрестанные вооружённые конфликты (например, перманентные войны греческих полисов между собою).

Чаще всего этот период определяется временными рамками 27 год до н. э. — 180 год н. э. Период открывает император Октавиан Август, который постарался свести к минимуму количество конфликтов в своей империи; в 180 году скончался последний из «пяти добрых императоров» — Марк Аврелий. Французский историк Морис Грифф[en] считает, что этот период длился с 70 по 253 год н. э.

Это был период относительного затишья, во время которого не было ни серьёзных гражданских войн, сотрясавших Европу в I веке до н. э., ни крупных конфликтов с иностранными державами (вроде Пунических войн III—II веков до н. э.). Август дважды, в 29 и 25 годах до н. э., закрывал двери храма Януса, символически провозглашая тем самым окончание гражданской войны в государстве. Состояние мира относилось только к территориям в пределах границ империи, в то время как на периферии продолжались боевые действия с германцами, парфянами, даками и другими народами.

В рассматриваемый период Римская империя подчинила себе всё Средиземноморье и часть Северной Европы. Изначально это был период равновесия (спокойствия, в общем — гармонии). Абсолютная власть императоров была ограничена сенатом и магистратурами (разумно осуществлялась). Безопасность дорог способствовала торговле. Экономический расцвет наблюдался в городах, которые украшались и обновлялись в ущерб сельскому хозяйству в качестве центров латинизации (романизации) и культуры.

В реальности Pax Romana был «вооружённым» миром, потому что императоры поддерживали границы империи силой оружия. Пограничные конфликты не прекращались ни при одном императоре, что расшатывало экономику империи и держало в известном напряжении всю государственную машину. На смену двум столетиям мира пришёл кризис III века, ознаменовавшийся, в частности, вторжением в пределы империи германских племён (с севера) и персов (с востока).


Императоры Pax'а Romana
Имя Начало правления Конец правления Династия
Октавиан Август 27 год до н.э. 14 год н.э. Юлии-Клавдии
Тиберий 14 год н.э. 37 год н.э.
Калигула 37 год н.э. 41 год н.э.
Клавдий 41 год н.э. 53 год н.э.
Нерон 54 год н.э. 68 год н.э.
Гальба 68 год н.э. 69 год н.э.
Отон 69 год н.э. 69 год н.э.
Вителлий 69 год н.э. 69 год н.э.
Веспасиан 69 год н.э. 79 год н.э. Флавии
Тит 79 год н.э. 81 год н.э.
Домициан 81 год н.э. 96 год н.э.
Нерва 96 год н.э. 98 год н.э. Антонины
Траян 98 год н.э. 117 год н.э.
Адриан 117 год н.э. 138 год н.э.
Антонин Пий 138 год н.э. 161 год н.э.
Марк Аврелий 161 год н.э. 180 год н.э.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Lawrence Waddy: Pax Romana and world peace. Norton, New York 1950.
  • Klaus Wengst: Pax Romana, Anspruch und Wirklichkeit. Erfahrungen und Wahrnehmungen des Friedens bei Jesus und im Urchristentum. Kaiser, München 1986, ISBN 3-459-01638-8.