PayPal

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
PayPal
PayPal logo.svg
Дата создания

1998

Место создания

СШАFlag of the United States.svg США

Компания

PayPal Inc

Количество пользователей

164 миллиона

Процессинг карт

Да

Платёжный шлюз

Да

Сайт

[1]

PayPal (англ. «приятель, помогающий расплатиться») — крупнейшая дебетовая электронная платёжная система. Позволяет клиентам оплачивать счета и покупки, отправлять и принимать денежные переводы. С октября 2002 года является подразделением компании eBay. С 20 июля 2015 года акции PayPal и eBay продаются на рынке отдельно. Стоимость отделившейся компании PayPal на фондовом рынке на данный момент оценивается выше, чем стоимость ее прежней материнской компании.[1]

По состоянию на 2012 год PayPal работает в 190 странах (хотя не во всех предоставляется полный набор услуг), имеет более 164 млн зарегистрированных пользователей, работает с 24 национальными валютами.

В случае оплаты покупок важнейшей особенностью PayPal является предоставление гарантий безопасности как покупателю, так и продавцу, см. #Использование. Для российских пользователей PayPal возможность приёма платежей на счёт появилась лишь в октябре 2011 года[2], и на текущий момент вывод средств со счёта для российских пользователей возможен на счета в российских банках[2]. Для наибольшего охвата клиентов и предоставления качественных услуг компания PayPal планирует начать сотрудничество с «Почтой России»[3].

История[править | править вики-текст]

PayPal создана группой студентов, в числе которых был эмигрант с Украины Макс Левчин[4], позже отметившийся и в проекте Facebook.

Компания PayPal Inc. основана в марте 2000 года в результате слияния компаний Confinity и X.com, в первые же месяцы существования компания начала обслуживать электронные аукционы, так, к апрелю 2000 года более 1 млн аукционов на eBay предлагали оплату посредством платёжной системы PayPal.

В октябре 2002 года компания PayPal была поглощена корпорацией eBay, с этого момента с помощью PayPal осуществляется более чем 50 % сделок аукциона eBay. Большинство главных конкурентов PayPal закрыты или проданы.

На начало 2012 года PayPal работает в 190 странах. На сентябрь 2011 года в PayPal использовалось 24 вида мировой валюты. В начале 2015 года. eBay и PayPal стали разными компаниями.

PayPal Here[править | править вики-текст]

В марте 2012 года PayPal представила новое устройство под названием PayPal Here, которое позволит рассчитываться посредством кредитной карты через мобильный телефон. Пока поддерживается iPhone, в будущем планируется поддержка телефонов с ОС Android.

PayPal Here представляет собой кардридер — синий треугольник небольшого размера, который присоединяется к телефону через вход для наушников. Нововведение ориентировано в первую очередь на представителей малого бизнеса и мелких розничных торговцев. Платёжная система будет взимать комиссию в размере 2,7 процента от суммы платежа. Кроме того, компания предоставляет дебетовую карту, на которую будет возвращаться один процент от транзакции. Таким образом, комиссию удастся снизить до 1,7 процента.[5].

Статус банка[править | править вики-текст]

В Соединённых Штатах PayPal лицензирован в качестве финансовой организации, занимающейся денежными переводами.[6] И хотя PayPal не называется банком, так как не участвует в Системе страхования вкладов[7], компания обязана соблюдать законы и правила для финансовых учреждений. Кроме того, для получения дополнительной прибыли PayPal хранит непотраченные пользователями средства в банках на депозитных счетах.[8][9]

В Австралии в 2006 году PayPal получил лицензию на ссудо-сберегательную деятельность, что сделало его субъектом австралийского банковского законодательства.[10]

В 2007 году PayPal получил банковскую лицензию в Люксембурге, что дало право заниматься банковской деятельностью на территории всего Евросоюза и обязательство соблюдать законы и правила Комиссии по надзору за финансовым сектором.[11]

13 марта 2013 года Центральный банк России одобрил заявку PayPal на получение лицензии небанковской кредитной организации[12] и 14 мая 2013 года PayPal получил лицензию[13][14], что впоследствии позволит клиентам выводить денежные средства из PayPal на счета российских банков.

Использование[править | править вики-текст]

Платежи осуществляются через защищённое соединение после введения e-mail и пароля, указанных после подтверждения аккаунта. В состав аккаунта входит адрес, по которому будут доставляться покупки. Пользователи PayPal могут переводить деньги друг другу.

Подтверждение аккаунта включает в себя процедуру списания небольшой суммы денег (обычно чуть меньше двух долларов — $1.95) с карты пользователя с указанием четырёхзначного кода в деталях платежа, который необходимо сообщить PayPal. Это и подтверждает идентичность владельца карты, имеющего доступ к истории платежей своей карты. После подтверждения деньги переводятся на баланс аккаунта PayPal.

Использование PayPal осуществляется на бесплатной основе: регистрация в системе бесплатна, за отправление денежных средств комиссия с отправителя не снимается. Комиссия взимается с получателя платежа. Её размер зависит от страны отправления платежа и страны принимающего платёж пользователя, а также его статуса. По умолчанию PayPal также получает доход за счёт разницы курса валют, когда сам конвертирует деньги, а не через банк-эмитент. Эту опцию можно отключить и конвертировать всегда через банк-эмитент.

В случае оплаты покупок, подлежащих доставке, деньги не поступают на счёт продавца до тех пор, пока покупатель не подтвердит факт доставки, либо не истечёт время открытия спора со стороны покупателя. В течение 45 дней с момента осуществления платежа покупатель имеет возможность открыть спор в случае, если доставленный товар отличается от заказанного, либо доставка не осуществилась. Если покупатель и продавец не смогли прийти к обоюдному согласию, спор можно перевести в претензию. Претензия может быть размещена в течение 20 календарных дней с даты открытия спора. Если PayPal принимает решение в пользу покупателя, ему возвращается полная стоимость покупки, включая затраты на доставку.

Блокировка аккаунта[править | править вики-текст]

Время от времени PayPal, часто без указания причины, блокирует аккаунт, требуя предоставить разного рода информацию в виде документов, к примеру подтверждение адреса, копии документов, удостоверяющих личность, выписку банка и номер банковской карты.

Комиссии[править | править вики-текст]

До официального выхода на российский рынок в сентябре 2013 и введения валюты RUB, комиссия для перевода по России в долларах США средств составляла 3,4 % + $0.30 USD. Такой же тариф в настоящее время действует на Украине, в Белоруссии и Молдове после запуска PayPal в этих странах. В России платежи в любой валюте, отличной от RUB, между счетами PayPal, зарегистрированными в России, запрещены. В настоящее время комиссия по России составляет 3,9 % + 10 RUB. Внешние платежи из России, Украины, Белоруссии и Молдовы разрешены в любой валюте.

Для России конвертация USD и любой другой валюты при её выводе в виде рублей на российский банковский счет или при автоматической конвертации в рубли при получении денег (если так настроил пользователь) облагается комиссией 2,5 % к текущему рыночному курсу на момент заявки. Комиссия кросс-курса при оплате или переводе денег в валюте, отличной от валюты платежа, составляет 4 % к рыночному курсу и применяется автоматически в момент оплаты картой или балансом счета. Вывод RUB на банковский счет в чистом виде, однако, бесплатен. Платежи на российские банковские счета приходят от московского филиала «Дойче Банка» в течение 3—7 рабочих дней.

Для других русскоязычных стран местные валюты не поддерживаются. Вывод средств на банковские карты этих стран невозможен.

Процент комиссии может быть уменьшен для продавцов с оборотом более $3000 USD/мес. Минимально возможная комиссия — 2,4 % и может быть получена при оборотах в $100 000 USD/мес.

Сводная таблица стандартных комиссий PayPal при приёме платежей из разных регионов мира для счетов, зарегистрированных в России. Основная валюта счета — USD.

Размер комиссии Регион мира
3.9 % + 10 RUB Россия (только рубли)
4.3 % + $0.30 USD Скандинавия
4.4 % + $0.30 USD Западная Европа, США, Канада
4.9 % + $0.30 USD Восточная Европа
5.4 % + $0.30 USD Весь остальной мир

Размер дополнительной фиксированной комиссии (например: $0.30 USD, €0.35 EUR, £0.20 GBP, ¥40 JPY, 10 RUB и т. д.) зависит от валюты платежа и для каждой валюты различен. А процент зависит от страны или региона, откуда поступил платеж. Это важно при продажах на eBay, где к стандартной комиссии самого аукциона (10 %) добавляется комиссия PayPal. Таким образом, максимально возможная совокупная комиссия аукциона eBay с использованием PayPal при продажах на весь мир для российских счетов составляет 15.4 % + $0.30 USD.

В мировой практике на сайтах при приеме платежей PayPal часто принято обозначать страны Западной Европы как Europe I и Восточной как Europe II. Поэтому более конкретный перечень этих стран лучше уточнить непосредственно на сайте PayPal.

Комиссии для стран Europe II, в случае использования баланса на счету PayPal или банковского счёта, ниже по сравнению с использованием банковской карты. Для переводов внутри страны он равен нулю, для международных — 1 %.

Критика[править | править вики-текст]

В мае 2014 года Paypal заблокировал счет проекта "Росузник"[15], который занимался защитой активистов, задержанным на политических акциях [16]. В твиттере проекта сообщалось: "Позвонил PayPal, объяснил, что закрывает наш кошелёк, т.к. не хочет иметь рисков, связанных с нашей деятельностью" [17][18].

14 мая 2015 года активист движения Солидарность (движение) Всеволод Чагаев сообщил в своем твиттере о том, что Paypal заблокировал его счет, предназначенный для сбора средств на печать доклада Путин. Война.[19] Платежная система объяснила свою позицию тем, что она "не предоставляет возможность пользоваться своей системой для сбора пожертвований на деятельность политических партий и политические цели в России"[20] вопреки тому, что ее правила пользования не упоминают явно сбор средств для политических партий или политических целей[21]. Стоит отметить, что на аналогичном счете в системе Яндекс.Деньги проблем не возникало[22]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • 24 июня 2013 года PayPal по невыясненной причине, начислила американцу Крису Рейнолдсу сумму 92 233 720 368 547 800,0. Таким образом, на несколько часов он стал богаче самого богатого человека в мире более чем в миллион раз.[23]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. PayPal стал самой дорогой в мире системой электронных платежей: Интернет: Интернет и СМИ: Lenta.ru
  2. 1 2 Российские пользователи могут принимать платежи в PayPal
  3. «Почта России» поможет PayPal работать с россиянами
  4. http://www.allseo.ru/seocatalog/faces/maks-levchin
  5. PayPal запустила считыватель кредиток для смартфонов
  6. zdnet.com
  7. Ecdev.stanford.edu
  8. moneynews.ru
  9. Money.cnn.com
  10. Authority to carry on banking business, Banking Act 1959. Архивировано из первоисточника 16 декабря 2012.
  11. PayPal Obtains Bank Charter for European Union. Paymentsnews.com. Проверено 15 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 16 декабря 2012.
  12. PayPal открыли дорогу в Рунет
  13. Известия: PayPal получил лицензию Центробанка
  14. Справочник по кредитным организациям
  15. Qiwi и PayPal заблокировали счета «РосУзника».
  16. Росузник.
  17. Почта РосУзника.
  18. Платежные системы PayPal и Qiwi заблокировали счета РосУзника.
  19. PayPal заблокировал счет для сбора денег на доклад Немцова.
  20. PayPal заблокировала счет для сбора средств на доклад Немцова.
  21. PayPal Blocks Donations for Printing Boris Nemtsov’s Ukraine War Report.
  22. PayPal против «Путин.Война».
  23. PayPal по ошибке перечислила пользователю 92 квадриллиона долларов

Ссылки[править | править вики-текст]