Peer

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммуникация между пирами в одноранговой сети

Пир (англ. peer) — равноправный участник (пользователь) сети, предоставляющий сервисы другим участникам одноранговой сети и сам пользующийся их сервисами. Часто так называется клиент, участвующий в раздаче в файлообменных сетях. Является противоположностью клиента или сервера в архитектуре клиент-сервер, поскольку сервисы ими и предоставляются, и используются.

В BitTorrent[править | править код]

В BitTorrent-сетях пиры бывают двух видов: сидеры (или сиды) — те, кто имеет файл/пакет полностью и только раздаёт его, и личеры (или личи) — те, кто имеет ещё неполный файл/пакет и качает его с сидеров и личеров + раздаёт другим личерам.

Сид[править | править код]

(англ. seeder — сеятель, сокращённо seed) — участник обмена (пир), имеющий все сегменты (блоки, фрагменты) распространяемой раздачи.

Лич (личер)[править | править код]

(англ. leech — пиявка) — пир, не имеющий пока всех сегментов, то есть продолжающий скачивание, либо уже закончивший скачивание выбранных частей раздачи.

Термин иногда употребляется и в негативном смысле, который он имеет в других файлообменных сетях: пользователь, который отдаёт гораздо меньше, чем скачивает. Вместе с тем, (например, в терминологии сети BitTorrent), термин «личер» может означать любого пользователя, который скачивает себе файл, либо уже скачал часть из раздаваемого материала либо файла и не несёт негативного смысла.

В терминологии µTorrent «Сиды» — это пиры, отождествлённые клиентом, именно как сиды. Клиент с ними связывался и знает, что это полные источники. «Пиры», согласно терминологии µTorrent — это все оставшиеся участники роя. Среди них могут быть как отождествлённые клиентом личи (они указаны в скобках), так и вообще не отождествлённые участники роя, которые могут являться как сидами, так и личами. Именно поэтому используется обобщённое название «Пиры». Отождествлять их с личами — грубая ошибка. Говорить о том, что в µTorrent используется иная терминология — также неверно.
Общая арифметика для графы «Пиры» в µTorrent:
Число перед скобками — общее количество пиров за исключением отождествлённых сидов;
Число в скобках — отождествлённые личи;

Разница между числами до скобок и в скобках — не отождествлённые пиры, которые могут быть как сидами, так и личами.

См. также[править | править код]