Pelorus (яхта)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Pelorus»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Pelorus в Хорватии
Pelorus в 2005 на модернизации Blohm & Voss
Pelorus в Любеке после модернизации с новой вертолетной площадкой (2006)
Рига, 2010
Pelorus на верфи в Вильхельмсхафен, 2012

PelorusПелорус» от лат. Pelorus — «сохраняющий курс») — моторная мега-яхта длиной 115 м. Владелец Дэвид Геффен2011). Порт приписки Гамильтон (Бермуды).

Построена на бременской верфи Lürssen по проекту Тима Хейвуда, дизайн интерьера — Теренс Дисдейл, которому Абрамович заказывает интерьеры всех своих яхт[1]. Спущена на воду в 2003 году.

Провенанс[править | править код]

Первым владельцем яхты был саудовский предприниматель Шейх Мод Хассан (Sheik Mohd Hassan). В следующем году яхта была куплена Романом Абрамовичем за $300 млн. (€254 млн.). После приобретения её Абрамовичем, яхта была переоборудована на верфи Blohm & Voss за €12 млн. В ходе модернизации были добавлены вторая вертолётная площадка, четыре стояночных стабилизатора, модернизирована система выпуска отработавших газов и перестроена корма.

В 2011 году Абрамович продал «Пелорус» Дэвиду Геффену за $300 млн.[2]

Оснащение[править | править код]

«Пелорус» оснащён двумя V-образными 12-цилиндровыми двигателями «Вяртсиля» по 5500 л. с. Крейсерская скорость 12-14 узлов, максимальная скорость 19-20 узлов.

Для развлечения владельцев и гостей предусмотрены тендеры, аквабайки и подводная лодка. Для доставки гостей и владельцев с берега на яхту и обратно на борту есть вертолёт.

По сообщению британских таблоидов, яхта оснащена пуленепробиваемыми стеклами, противоракетным радаром, системой засвечивания матриц цифровых фотоаппаратов и прочим фантастическим оборудованием.

Экипаж яхты составляет 46 человек. Во время отдыха семьи Абрамовича на яхте также располагается охрана.

В 2005 в качестве подарка Абрамович приглашал отдохнуть на яхте в течение двух недель лучших футболистов Челси Фрэнка Лэмпарда и Джона Терри. Позднее Джон Терри провёл две недели медового месяца на «Пелорусе».[3]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]