Perfect Dark

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Perfect Dark
Perfect Dark (ソフトウェア) アイコン.png
Тип

Клиент анонимных файлообменных сетей

Разработчик

Kaichō ( Председатель (яп. 会長?))

Операционная система

Microsoft Windows, Wine[1]

Языки интерфейса

Японский, Английский

Последняя версия

1.16 (2014)

Лицензия

Закрытый исходный код

Сайт

www21.atwiki.jp/botubotubotubotu/

Perfect Dark — японский пиринговый файлообменный клиент для Microsoft Windows. Автор известен под псевдонимом Kaichō (яп. 会長 кайтё:?, председатель). Perfect Dark был разработан как замена файлообменным клиентам Winny (англ.) и Share (англ.).[2] В данный момент проект находится на стадии открытого тестирования и достаточно часто обновляется.

Безопасность[править | править исходный текст]

В целом структура сети Perfect Dark напоминает новейшие версии Freenet, но только с более интенсивным использованием распределённых хеш-таблиц.

Анонимность сети Perfect Dark базируется на отказе от использования прямых соединений между конечными клиентами, неизвестности ip-адресов и полном шифровании всего, что только можно, конкретнее на системе mixnet (англ.) (перемешанных сетях), в которых направление движения трафика подчиняется известной вероятности, а распределённое файловое хранилище (unity) не имеет определённой структуры, что осложнит попытки доказать нелегальность производимого файлообмена. Данные хранятся и передаются зашифрованными блоками, отдельно от ключей, использованных для шифрования этих блоков.

Perfect Dark использует алгоритмы RSA (с 1024-битным ключом) и AES (с 128-битным ключом) для шифрования данных, передаваемых между участниками файлообмена. Ключи, использованные для шифрования, кэшируются для повышения эффективности работы.

Выложенные файлы и обсуждения (которые могут автоматически обновляться, если включена соответствующая опция), как правило, подписаны 160-битным ключом ECDSA. Выкладываемые обновления дополнительно защищены 2048-битным ключом RSA.

Автор полагает, что на начальном этапе разработки, недоступность исходных кодов программы предотвратит попытки понижения уровня анонимности в сети Perfect Dark, и появления переработанных версий клиента Perfect Dark для «любителей проехаться за чужой счёт». Однако автор не отрицает возможности появления в будущем версии с открытым исходным кодом, если для этой проблемы будет найдено приемлемое решение.

Особенности работы[править | править исходный текст]

В сравнении со своими предшественниками Winny (англ.) и Share (англ.), требования к пропускной способности интернет-соединения и свободному месту на жёстком диске в Perfect Dark значительно возросли.

  • Минимальная скорость аплоада: 100 Кбайт/с;
  • Место, занимаемое на диске под распределённое файловое хранилище сети Perfect Dark (каталог unity): как минимум 40 Гб;
  • Так же, в отличие от предшественников, Perfect Dark осуществляет постоянную закачку частей файлов, пока его файловое хранилище не достигнет указанного значения.
  • Автоматическое обновление при выходе новой авторизированной версии

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

П: Портал «Анархизм»
П: Портал «Криптография»
П: Портал «Компьютерные сети»
  • www21.atwiki.jp/botubotubotubotu — официальный сайт Perfect Dark (яп.)
  • Инструкции по начальной настройке и обсуждения: