Personal Jesus (песня Marilyn Manson)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Personal Jesus»
Обложка сингла «Personal Jesus» (Marilyn Manson, 2004)
Сингл Marilyn Manson
с альбома Lest We Forget: The Best of
Выпущен
Формат CD, 7", 10", 12"
Записан 2004, Doppelherz Blood Treatment Facility, Голливуд, Калифорния
Жанр Индастриал-метал
Продюсер Мэрилин Мэнсон,
Тим Сколд
Композитор Мартин Гор
Лейбл Interscope
Хронология синглов Marilyn Manson
««(s)AINT»»
(2004)
«Personal Jesus»
(2004)
««The Nobodies: Against All Gods»»
(2005)

«Personal Jesus» (в переводе с англ. — «Личный Иисус») — первый и единственный сингл с альбома Lest We Forget: The Best of американской рок-группы Marilyn Manson. Трек «Personal Jesus» является кавер-версией на одноимённую песню британской группы Depeche Mode. Сингл был выпущен 20 сентября 2004 года.

«Personal Jesus» замыкает череду кавер-версий, записанных группой Marilyn Manson на хиты 1980-х годов. Однако, в отличие от «Sweet Dreams» и «Tainted Love» в оригинальную песню не были внесены значительные изменения.

Информация о сингле[править | править код]

Сингл был записан в голливудской студии Мэнсона Doppelherz Blood Treatment Facility. Сведением занимался Марк Стент, который до этого неоднократно работал с Depeche Mode.

В одном из своих интервью для канала MTV Мэрилин Мэнсон пояснил, почему он выбрал для записи именно «Personal Jesus»:

«Я подумал, если мне надо написать песню, это было бы именно то, что я хотел сказать, — ответил Мэнсон. — Вот почему я выбрал эту песню. Думаю, она даже более иронична в контексте происходящего сегодня.»[3]


В декабрьском интервью французскому журналу «ONE» Мэнсон рассказал о предпосылках к записи своей кавер-версии «Personal Jesus»:

ONE: Что подтолкнуло тебя записать кавер на песню «Personal Jesus» группы Depeche Mode?

MM: Я оставил идею о совместном дуэте с Ширли Мэнсон на альбоме и пребывал в таком состоянии, что даже подумывал об уходе из музыки. Потом я услышал «Personal Jesus» по радио. Пока я слушал песню, мне сразу представилось, как я мог бы её интерпретировать. В моем понимании она совершенно отличалась от интерпретации Мартина Гора. Я знал, что запись этой песни позволила бы мне выразить значительные мысли о политике и религии.[4]


В оригинальную песню не было внесено каких-либо значительных изменений. В то же время религиозный и политический подтекст песни Мэнсон попытался передать через записанный видеоклип. Также уделено достаточное внимание оформлению сингла.

На кавер-версию «Personal Jesus» был записан ремикс «Personal Jesus» (Rude Photo Motor Remix) в штаб-квартире звукозаписывающей компании Motor Music при участии группы известного хаус-диджея Феликса да Хаускэта Rude Photo. В немецкую версию сингла вошёл ремикс «This Is The New Shit» (Remix By Sergio Golayan) ремикшированный Серджио Голаяном. «Mobscene Replet» (Mea Cupla Remix By Bitteren Ende) — ремикс Бена Гросса на песню «mOBSCENE».

Оформление[править | править код]

В оформлении обложки использована часть изображения, взятая с картины Мэрилина Мэнсона «Experience Is the Mistress of Fools» (в переводе с англ. — «Опыт — глава дураков»). Эта же картина была использована в оформлении альбома Lest We Forget: The Best of.

Обложке сингла нарочно придан эффект зернистости, который характерен для газетных фотографий. Есть мнение, что подобное оформление подчёркивает мотив вторичности, являющийся ключевым для «Personal Jesus»:

Так в оформлении сингла выражен имеющий важное значение в песне мотив вторичности, когда место недостижимого Бога занимают разного рода «личные Иисусы», и прежде всего в этой роли оказываются диктаторы. (Естественно, речь идёт об интерпретации этой песни Мэнсоном, вложившим в текст «Депеш мод» религиозно-политический смысл — сравните с видеоклипом.) Кроме того, очень иронично, что в оформлении сингла Personal Jesus использована картина Мэнсона, на которой он изобразил себя в образе Дьявола.[5]

Символ креста[править | править код]

Использование символа креста в оформлении альбома не случайно. На обложке сингла «Personal Jesus» группы Depeche Mode использовалось изображение чёрно-синего креста, пропорционально схожего с Латинским крестом — одним из главных символов христианства. Характерно, что на обложке сингла группы Marilyn Manson пропорции креста скорее напоминают крест Святого Петра, который в настоящее время также часто ассоциируется с антихристианством и сатанизмом.

Если развернуть обложку сингла «Personal Jesus» группы Marilyn Manson, то на развороте мы увидим крест святого Георгия. Этот крест изображён на флаге Англии. Английским символом крест стал в Средневековье, во время Крестовых походов. Одной из целей которых было обращение в христианство иноверцев.

Христограмма[править | править код]

Изображение христограммы вместе с альфой и омегой на старинном барельефе

Христограмма — монограмма Иисуса Христа, самая распространённая из священных монограмм[6], образованная из греческих букв «Х» (хи) и «Р» (ро), первых букв греческого написания имени Христос — XPICTOC. Вероятно, в оформлении сингла «Personal Jesus» указывает на псевдохристианскую тематику песни[7].

Примечательно, что до этого в альбоме Mechanical Animals Мэрилин Мэнсон использовал ещё одну достаточно распространённую священную монограмму — комбинацию букв альфа и омега (первой и последней букв греческого алфавита). Монограмма «альфа и омега» использовалась для обозначения всемогущества и бесконечности Бога («Я есмь Альфа и Омега, начало и конец». Откр., 21:6[8]). Одним из вариантов было размещение этих двух букв вместе с христограммой в круге — символе вечности[6].

Список композиций[править | править код]

  1. «Personal Jesus» — 4:06
  2. «Mobscene Replet» (Mea Cupla Remix By Bitteren Ende) — 4:35
  3. «Personal Jesus» (Rude Photo Motor Remix) — 5:50
  4. «Personal Jesus» (видеоклип)

Версии[править | править код]

Сингл «Personal Jesus» вышел в четырёх основных версиях: европейской[9], австралийской[1], британской и немецкой[2]. Также были выпущены грампластинки диаметром 12"[10], 10"[11] (США) и 7"[12] (Великобритания).

Европейская и австралийская версии[править | править код]

  1. «Personal Jesus» — 4:06
  2. «Mobscene Replet» (Mea Cupla Remix By Bitteren Ende) — 4:35
  3. «Personal Jesus» (Rude Photo Motor Remix) — 5:50
  4. «Personal Jesus» (видеоклип)

Немецкая версия[править | править код]

  1. «Personal Jesus» — 4:06
  2. «This Is The New Shit» (Remix By Sergio Golayan) — 4:28

7" и 10" сингл[править | править код]

  1. «Personal Jesus» — 4:06
  2. «Personal Jesus» (Rude Photo Motor Remix) — 5:50

12" сингл[править | править код]

  1. «Personal Jesus» (Rude Photo Motor Remix) — 5:50
  2. «Personal Jesus» (LP Version) — 4:06
  3. «Personal Jesus» (Rude Photo Motor Remix) (Dub / Instrumental) — 5:50

Видеоклип «Personal Jesus»[править | править код]

Клип «Personal Jesus» снимался 2 и 3 августа 2004 года[13]. Режиссёрами видеоклипа были Мэрилин Мэнсон и Натан Кокс[14].

Первоначальная концепция[править | править код]

Первоначальная концепция видеоклипа была создана в июле 2004 года Мэрилином Мэнсоном и Натаном Коксом[15]. Для выступления группы было необходимо помещение со сценой и проекционным экраном. В первоначальной концепции было утверждено четыре сцены будущего клипа:

Мэрилин Мэнсон выступает в образе политика, с неба падают деньги и воздушные шары.

Четыре по-разному одетые девушки с внешностью супермоделей участвуют в различных эпизодах.

Мэрилин Мэнсон выступает с младенцем на руках. Во время своего выступления он роняет ребёнка, и при ударе тот разбивается вдребезги, а доллары и монеты разлетаются по полу.

Четыре женщины становятся четырьмя шлюхами апокалипсиса и едут верхом на механических быках перед проецируемой стеной огня.

Остальные сцены будут утверждены позже[16].

Съёмки клипа[править | править код]

Съёмки «Personal Jesus» проходили в павильоне оборудованном сценой, позади которой находился большой проекционный экран, с проецируемыми на него изображениями политической, религиозной и военной тематики. Мэрилин Мэнсон во всех сценах клипа появляется исключительно в классических костюмах. Всего было использовано три костюма: чёрный, белый и чёрный в вертикальную белую полоску. В гриме артиста были использованы все характерные для эры «Lest We Forget» черты: причёска с выбритой правой стороной, «слепой» левый глаз, готический макияж. Особенностью в имидже Мэнсона были непропорционально большие ресницы, использововашиеся до этого на съёмках клипа mOBSCENE. Другой особенностью можно считать блёстки на щеках, использованные только на съёмках клипа «Personal Jesus». Весь визуальный образ артиста подчёркивает идею дуализма, столь свойственную творчеству Мэнсона. Остальные участники группы выглядят вполне традиционно.

Помимо участников группы в съёмках клипа участвовали как минимум четыре девушки, задействованные в роли наездниц на механических лошадях. Во второй половине клипа, вероятно, эти же четыре девушки, выступили в роли монахинь.

Кадр из эпизода с воздушными шарами

Сюжет[править | править код]

Видеоклип «Personal Jesus» открывается сценой плавно снижающихся воздушных шаров красного, синего и белого цвета. Мэнсон стоит на сцене, а вокруг него падают воздушные шары завёрнутые в полиэтиленовые пакеты.

Далее начинается припев, на протяжении которого Мэнсон поёт и жестикулирует в свойственной ему манере. Остальные участники, находясь позади своего фронтмена, играют на инструментах, или же неподвижно стоят (в тех эпизодах, когда на экран проецируются изображения политиков и диктаторов).

Под строки песни «Your own personal Jesus / Someone to hear your prayers / Someone who cares» (в переводе с англ. — «Твой собственный, личный Иисус / Кто слышит твои молитвы / Кому не все равно») на проекционный экран выводятся портреты таких известных политических деятелей как Иосиф Сталин, Бенито Муссолини, Джон Кеннеди, Махатма Ганди, Адольф Гитлер и Фидель Кастро. В один ряд с ними поставлен Иисус Христос.

В дополнение к проецируемым портретам в клип вставлены четыре изображения, транслирующиеся в течение нескольких кадров, на протяжении припева. Первой по порядку в видеоряд вставлена фотография Джона Кеннеди, та самая, которая по прошествии девяти кадров, проецируется на экран позади группы. Далее в клип вставлено условное изображение Иисуса, стилизованное под негатив. Это тот же самый портрет, изображение которого выводится на проекционный экран. Следующим по порядку в видеоряд вставлен портрет Гитлера, использованный далее в качестве проекционного изображения. Четвёртым, на протяжении трёх-четырёх кадров, в клип вставлено фото Джорджа Буша младшего. В отличие от трёх предыдущих, этот портрет не используется в качестве проекционного изображения и появляется в клипе однажды.

Фотография Сталина на проекционном экране.

Во время первого куплета в клипе изображается сцена исповеди, где полуобнажённая «грешница» исповедуется «патеру» Мэнсону через перегородку исповедальной. Эпизод исповеди прерывается сценами выступления группы и сценами с наездницами, скачущими на фоне ночного неба с проецируемой полной луной.

С началом второго припева позади Мэнсона и наездниц на экран выводится анимированная стена огня. Становится заметна расцветка механических лошадей и скачущие девушки превращаются в четырёх всадниц Апокалипсиса. Это один из эпизодов, заявленных ещё в первоначальной концепции. Вот выдержка из октябрьского интервью Мэрилина Мэнсона для французского журнала «Rock Mag»:

«Было достаточно сложно создать видео для песни, содержащей слово Иисус, не опускаясь до банальности и общепринятых клише. Я потратил три дня на съёмки и даже немного приболел. Были отсняты огромные стены огня, механические лошади и полуобнажённые всадницы апокалипсиса, скачущие позади меня…»[4]


В заключительном эпизоде клипа четыре девушки переодетые в эклектичные костюмы, стилизованные под монашеские, подносят Мэнсону живого младенца. Некоторое время артист держит ребёнка на руках. Затем показана сцена падения малыша. Разбиваясь на части, керамическая фигурка оставляет на полу целую россыпь монет, которые были внутри.

Участники[править | править код]

Позиции в чартах[править | править код]

Страна Позиция
Flag of Denmark.svg Дания, Danish charts portal[17] 8
Flag of Austria.svg Австрия, Austria Top 40[18] 10
Flag of Italy.svg Италия, Italian charts portal[19] 10
Flag of Germany.svg Германия, Media Control Charts[20] 11
Flag of the United States.svg США, Billboard: Alternative Songs[21] 12
Flag of Switzerland.svg Швейцария, Switzerland charts portal[22] 13
Flag of Norway.svg Норвегия, Norwegian charts portal[23] 15
Flag of Finland.svg Финляндия, Finnish charts portal[24] 20
Flag of Australia.svg Австралия, ARIA Charts[25] 30
Flag of the United States.svg США, Billboard: Dance/Club Play Songs[21] 35
Flag of Belgium (civil).svg Бельгия, Ultratop Belgian Charts[26] 38
Flag of France.svg Франция, Les charts français[27] 62
Flag of the Netherlands.svg Нидерланды, Dutch charts portal[28] 89

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Австралийская версия сингла (англ.). Сайт Discogs.com. Проверено 17 июня 2009.
  2. 1 2 Немецкая версия сингла (англ.). Сайт Discogs.com. Проверено 17 июня 2009.
  3. Marilyn Manson Calls Lest We Forget 'A Farewell Compilation' — News Story (англ.). Официальный сайт канала MTV www.mtv.com (22 сентября 2004). Проверено 17 июня 2009. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  4. 1 2 Раздел посвящённый обзору Personal Jesus (англ.). Сайт The NACHTKABARETT : MARILYN MANSON, ART & The OCCULT. Проверено 17 июня 2009. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  5. Сингл «Personal Jesus»  (недоступная ссылка — история). Сайт Marilyn Manson: From the Paint Pit. Проверено 17 июня 2009. Архивировано 14 декабря 2007 года.
  6. 1 2 Священные монограммы. Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия www.megabook.ru. Проверено 17 июня 2009. Архивировано 14 августа 2011 года.
  7. Христограмма в оформлении сингла «Personal Jesus»  (недоступная ссылка — история). Сайт Marilyn Manson: From the Paint Pit. Проверено 17 июня 2009. Архивировано 14 декабря 2007 года.
  8. Откровение Святого Иоанна Богослова (глава 21, стих 6). Библия-центр www.bible-center.ru. Проверено 17 июня 2009. Архивировано 14 августа 2011 года.
  9. Европейская версия сингла (англ.). Сайт Discogs.com. Проверено 17 июня 2009.
  10. 12" версия сингла (англ.). Сайт Discogs.com. Проверено 17 июня 2009.
  11. 10" версия сингла (англ.). Сайт Discogs.com. Проверено 17 июня 2009.
  12. 7" версия сингла (англ.). Сайт Discogs.com. Проверено 17 июня 2009.
  13. Personal Jesus (англ.). По материалам сайта Натана Кокса. Проверено 17 июня 2009. Архивировано 3 июля 2007 года.
  14. Клип Personal Jesus (англ.). Официальный сайт канала MTV www.mtv.com. Проверено 17 июня 2009. Архивировано 29 марта 2012 года.
  15. 1 2 Первоначальная концепция клипа Personal Jesus (англ.). По материалам сайта Натана Кокса. Проверено 17 июня 2009. Архивировано 4 июля 2007 года.
  16. Анализ видеоклипа Personal Jesus  (недоступная ссылка — история). Сайт Marilyn Manson: From the Paint Pit. Проверено 17 июня 2009. Архивировано 14 декабря 2007 года.
  17. Personal Jesus в датском чарте (англ.). Сайт danishcharts.com. Проверено 17 июня 2009. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  18. Personal Jesus в австрийском чарте (англ.). Сайт austriancharts.at. Проверено 17 июня 2009. Архивировано 29 марта 2012 года.
  19. Personal Jesus в итальянском чарте (англ.). Сайт italiancharts.com. Проверено 17 июня 2009. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  20. Personal Jesus в германском чарте (нем.). Сайт www.musicline.de. Проверено 17 июня 2009. Архивировано 29 марта 2012 года.
  21. 1 2 Personal Jesus в американском чарте (англ.). Сайт Billboard. Проверено 17 июня 2009.
  22. Personal Jesus в швейцарском чарте (англ.). Сайт hitparade.ch. Проверено 17 июня 2009. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  23. Personal Jesus в норвежском чарте (англ.). Сайт norwegiancharts.com. Проверено 17 июня 2009. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  24. Personal Jesus в финском чарте (англ.). Сайт finnishcharts.com. Проверено 17 июня 2009. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  25. Personal Jesus в австралийском чарте (англ.). Сайт Australian charts portal. Проверено 17 июня 2009. Архивировано 29 марта 2012 года.
  26. Personal Jesus в бельгийском чарте (англ.). Сайт www.ultratop.be. Проверено 17 июня 2009. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  27. Personal Jesus во французском чарте (фр.). Сайт lescharts.com. Проверено 17 июня 2009. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  28. Personal Jesus в голландском чарте (англ.). Сайт dutchcharts.nl. Проверено 17 июня 2009. Архивировано 29 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]