Peugeot Bébé

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пежо Бебе
Общие данные
Производитель Франция Peugeot
Годы пр-ва 19121919
Класс Особо малый
Механическая 3-х ступенчатая.
Главная передача - конические шестерни.
Характеристики
Массово-габаритные
Длина 2550 мм
Ширина 1500 мм
Высота 1600 мм
Колёсная база 1830 мм
Колея задняя 1040 мм
Колея передняя 1040 мм
Масса 398 кг
Динамические
Макс. скорость 60 км/ч
Другое
Расход топлива 9 л/ 100 км
Дизайнер Этторе Бугатти

Пежо Бебе (фр. Peugeot Bébé, букв. «Малышка Пежо») — микролитражный легковой автомобиль французской фирмы Пежо. Выпускался с 1912 по 1919 годы.

На фотографии справа: наследник императорского престола цесаревич Алексей за рулём автомобиля «Бебе Пежо».

История создания[править | править код]

Генеральным конструктором автомобиля был знаменитый итальянский инженер, основатель собственной автомобильной компании, Этторе Бугатти (итал. Ettore Bugatti).[1]

Во всех деталях эта модель представляла собой уменьшенную копию большого автомобиля, как по компоновке, так и по техническому решению отдельных узлов. Крохотный двигатель был четырехцилиндровым с несъемной головкой цилиндров. В конструкции — никаких уступок упрощению: центробежный водяной насос и система смазки под давлением. Крутящий момент передавался к заднему мосту карданным валом, а конструкция зависимой подвески колес следовала общепринятой схеме — рессорной: спереди — полуэллиптические рессоры, сзади – четвертьэллиптические. Сравнительно редко встречающиеся особенности тех лет — рулевое колесо с тремя спицами и колеса, крепящиеся каждое одной центральной гайкой. Дебют этой модели, ставшей впоследствии популярной, состоялся осенью 1912 года на парижской автомобильной выставке. Несколько образцов её были проданы в Россию, в частности, один был приобретен царским гаражом для обучения вождению наследника престола цесаревича Алексея.

Единственный сохранившийся в нашей стране «Бебе-Пежо» заботливо восстановлен членом московского клуба САМС А. Хлупновым и экспонируется в автомобильном отделе Политехнического музея в Москве. Многие считают, что Хлупнов владеет автомобилем наследника цесаревича, хотя и сам хозяин, и работники музея всегда подчеркивали, что это не так.

Что касается судьбы подлинного автомобиля царевича Алексея после Революции, то в правительственном гараже из-за своей миниатюрности он популярностью не пользовался и долгое время просто стоял без дела, ведь ни один уважающий себя крупный советский чиновник не мог показаться в городе на «детской» машине. В конце концов, Бебе списали, и он попал в Ленинградский дворец пионеров, где на нем водительские навыки получил не один десяток будущих советских автомобилистов. А кончилось всё в военном 1942 году, когда в здание дворца попала бомба и автомобиль погиб под его развалинами.[2]

В кинематографе[править | править код]

Автомобиль Пежо Бебе был снят в нескольких советских и российских картинах[2][3], в частности, в фильме «Циркачонок» (1979 г., режиссёр Владимир Бычков), где водителя играет сам хозяин автомобиля реставратор Хлупнов. Также автомобиль можно увидеть в картинах:

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

  •  // «За рулём» : Журнал. — Москва, 1990. — Вып. 2.

Примечания[править | править код]