Phoenix Wright: Ace Attorney: Justice for All

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Phoenix Wright: Ace Attorney: Justice for All

Justice for all.jpg
Европейская обложка игры Phoenix Wright: Ace Attorney: Justice for All, изображающая некоторых персонажей: Майлса Эджворта, Франциску фон Карму, Феникса Райта и Перл Фей.

Разработчик
Издатель
Часть серии
Серия Ace Attorney
Дата выпуска
Жанр
Возрастной
рейтинг
ACB: PG
CERO: B
ESRB: TTeens
PEGI: 7+
Платформа
Режим игры
Носитель
64 MB + 64KB EEPROM
Управление

Phoenix Wright: Ace Attorney Justice for All (рус. Феникс Райт: Первоклассный адвокат: Правосудие для всех, в Японии известна как Gyakuten Saiban 2 (яп. 逆転裁判 2 Гякутэн Сайбан Цу:?, буквально. "Переворотный суд 2")) — видеоигра жанра квест, выпущенная и разработанная компанией Capcom в Японии, Северной Америке и Европе и компанией Nintendo в Австралии.

Игра является первым сиквелом видеоигры Phoenix Wright: Ace Attorney. Она была выпущена в Японии 26 октября 2006, а в Северной Америке 16 января 2007[2]. Также игра была выпущена в Европе 16 марта 2007 и в Австралии 6 сентября 2007 года. В японском издании в главном меню присутствует кнопка переключения языка (японский или английский).

Игра Phoenix Wright: Ace Attorney Justice for All является обновлённым портом оригинальной игры Gyakuten Saiban 2 с Game Boy Advance. Как и в предыдущей игре серии, Phoenix Wright: Ace Attorney, в ней присутствуют сенсорный экран, микрофон и поддержка двух экранов, однако новых дел добавлено не было.

ПК-версия под заголовком Gyakuten Saiban 2 PC была выпущена японской компанией SourceNext 31 марта 2006 года. Как и ПК-порт первой игры, она представляет собой эмуляцию оригинальной GBA-версии игры на компьютер под управлением OS Windows, а не расширенный ремейк, как версия для Nintendo DS, выпущенная позднее. Опять же, она быа выпущена только в Японии.

Wii-версия игры была выпущена в Японии 26 января 2010 года через систему WiiWare, согласно заявлениюруководства компании Famitsu (ноябрь 2009 года)[1]. В Северной Америке игра была выпущена 15 февраля, а в регионе PAL 19 февраля 2010 года.[3]

Геймплей[править | править исходный текст]

Игровой процесс в игре Justice For All похож на игровой процесс первой игры серии, как и любой другой визуальной новеллы. Во время адаптации GBA-версии для использования сенсорного экрана консоли Nintendo DS, впрочем, не были представлены дополнительные элементы расследования, анлогичные тем, что были использованы в деле «Rise from the Ashes» из предыдущей игры.

Небольшим, но значимым изменением стало то, что игрок теперь мог показывать профайлы людей, вовлечённых в дело, в дополнение к уликам, указанным в протоколе (англ. Court Record). Игрок может показывать их как во время заседания суда, так и во время расследования. Например, игрок может показать профайл, чтобы спросить об этом человеке и, взможно, получить о нём дополнительные сведения (в списке вопросов может появиться новый вопрос с именем интересующего его лица).

Игра Justice for All показывает новый игровой концепт, названный Психо-Замок (англ. Psyche-Lock). Феникс вынужден «открыть» несколько «замков», расположенных на сердце свидетеля, чтобы узнать истину. Психо-Замки появляются только во время фазы расследования, и их видно, когда игрок пытается задать определённый вопрос человеку, вовлечённому в дело. Когда оказывается, что у человека ест один или несколько Психо-Замков, игрок может начать процесс их взлома. Обычно игрока будут просить показать улику или место, чтобы завершить заданный вопрос; если выбрана правильная улика, высока вероятность того, что или один из Психо-Замков будет сломан, или за выбором последует дополнительный вопрос. Если же сделан неверный выбор, то игрок «понесёт урон» (описано ниже). Однако, в отличие от перекрёстног допроса в зале суда, игрок может отменить взлом, если чувствует, что у него нет правильной улики, не получив штрафа; все Замки появятся вновь при следующей попытке взлома, хотя их придётся взламывать сначала в такой же последовательности. Также, при успешном взломе всех Психо-Замков свидетеля у игрока восстановится определённая чать «здоровья». Взлом всех Психо-Замков позволит игроку расспросить интересующего его человека более детально.

В первой игре у игрока было пять отметок здоровья; если игрок делает ошибку во время слушания дела, Судья делал ему замечание (снимал одну метку), а потеря всех пятиприводила к концу игры (вердикту «виновен» для клиента). В Justice for All отметки были заменены «полоской жизни»; когда полоска становится полностью пустой, игра оканчивается, а клиент получает вердикт «виновен». Количество поставленного на кон здоровья меняется и зависит от магнитуды ошибки (изменение сопровождается требованием прокурора о «двойном», «большом» или «полном» наказании); ошибка в важный момент пожет привести к потере всей «полоски жизни».

Сюжет[править | править исходный текст]

Сеттинг[править | править исходный текст]

Действие игры разворачивается спустя примерно один год с момента начала событий первой игры (исходя из возраста персонажей, появлявшихся в предыдущей игре), снова в Лос-Анджелесе, штат Калифорния (в английской локализации).[4] Игрок управляет всё тем же главным героем, Фениксом Райтом, защищая клиентов в четырёх судебных делах. Как и в предыдущей игре серии, в числе основных персонажей появляются Майя Фей, Майлс Эджворт, Мия Фей и Дик Гамшу. Из новых персонажей ключевыми являются Перл Фей (младшая кузина Мии и Майи) и Франциска фон Карма (дочь прокурора Манфреда фон Карма и его последовательница). Также из предыдущей части перекочевали несколько персонажей второго плана, например Лотта Харт, Уилл Пауэрс и Венди Олдбэг.

История[править | править исходный текст]

Первый суд игры (как и в предыдущей части, «тренировочное» дело) начинается с того, что Феникс получает удар в голову от некоего человека, который оказывается главным свидетелем обвинения Ричардом Веллингтоном, отчего теряет память. К тому же, он вынужден защищать Мэгги Бёрд (англ. Maggey Byrde[5]), сотрудницу полиции, обвинённую в убийстве своего парня, не помня при этом содержания дела. Однако, с помощью от Бёрд, а позднее от Майи Фей, Феникс возвращает свою память и методом дедукции раскрывает, что Веллингтон — настоящий убийца.

Второе дело, происходящее до первого суда, начинается с того, что Феникс направляется с неким доктором Тёрнером Греем, собравшимся провести сеанс вызова духов с Майей Фей, подругой и бывшим ассистентом Феникса, медиумом и жительницей деревни Кураин. Однако во время сеанса доктора убивают, а Майя попадает под арест по подозрению в убийстве. Защищая её, Феникс сталкивается с молодой прокуроршей Франциской фон Карма, дочерью Манфреда, которая, как и её отец, никогда ещё не проигрывала дела, и приехала в Америку из Германии, чтобы победить Феникса всуде и отомстить за честь отца. Феникс раскрывает дело и узнаёт, что смерть доктора была спланирована медсестрой Мими Мини (как позже оказалось, она скрывалась под личиной своей погибшей сестры Ини), ранее работавшей с доктором, и тётей Майи, Морган Фей, решившей избавиться от Майи, которая должна была вскоре унаследовать титул Мастера техники призыва духов деревни Кураин (её мать пропала без вести за 17 лет до того, а старшая сестра Мия была убита за год до этого дела), и передать этот титул своей восьмилетней дочери и кузине Майи, Перл Фей. После окончания дела Майя и Феникс берут Перл под опеку.

В третьей части игры дело крутится вокруг популярного «Большого Цирка Берри» (англ. Berry Big Circus) и его главной звезды — мага, выступающего под псевдонимом «Максимиллион Галактика», обвинённого в убийстве Рингмастера (англ. Ringmaster) и хозяина цирка Рассела Берри (англ. Russel Berry). Во время расследования Феникс встречает весьма необычных свидетелей, вроде клоуна Лоуренса «Мо» Кёрлиса, который имел трудности при работе (не мог рассмешить зрителей, ибо шутки устарели или были несмешными), вентрилоквиста Бена Вудмана (англ. Benjamin Woodman), чья марионетка Трило Квист (англ. Trilo Quist) командует им, и дочь Рингмастера Регину, которая живёт в своём маленьком мире. Феникс успешно защищает Макса в суде, противостоя Франциске. А распутав клубок, он узнаёт, что убийцей оказался Кен «Акро» Динглинг, один из акробатов цирка, который хотел отомстить Регине за тяжёлые ранения, из-за которых он лишился возможности ходить и выступать (травма ног), а его брат Шон «Бат» Динглинг впал в кому (тяжёлая травма головы), и подготовил план её убийства, но случайно под удар попал Рингмастер Берри.

Четвёртое дело начинается с того, что на пресс-конференции, посвящённой премии «Супергерой Года» убивают одного из финалистов, Джуана Корриду (англ. Juan Corrida), игравшего главную роль в фильме «Отжигающий Ниндзя» (англ. Jammin' Ninja), а победителя, Мэтта Ангарда (англ. Matt Engarde), звезду шоу «Никелевый Самурай» (англ. Nickel Samurai) и главного соперника покойного арестовывают по обвинению в убийстве. После этого Майю похищают, а похититель, бесславный Шелли де Киллер (англ. Shelly de Killer) обещает отпустить её, если Феникс сможет оправдать Мэтта. Во время расследования Феникс узнаёт, что у Ангарда, Корриды и их менеджеров Эдриан Эндрюс (Adrian Andrews) и Селесты Инпакс (Celeste Inpax) были сложные романтические взаимоотношения, а Ангард, оказавшийся хитрым и расчётливым социопатом с тёмной стороной, нанял де Киллера, чтобы убить Корриду, засняв его на камеру, а потом попросил заставить Феникса защищать его в суде. Во время деладе Киллер стреляет во Франциску, вынудив её отказаться от дела. Но её сменил внезапно (и вовремя) вернувшийся из-за границы Майлс Эджворт. Майлс замечает необычное поведение Феникса и понимает, что Майя в беде, после чего помогает затягивать дело и дать полиции больше времени на спасение Майи.

В определённый момент игроку нужно выбрать: любой ценой оправдывать Ангарда или же признать поражение. Если Феникс признаёт поражение, то появится Франциска с плащом детектива Гамшу, набитом уликами. С их помощью Феникс доказывает, что убийца — де Киллер, но у него был сообщник. Когда Феникс раскрывает де Киллеру, что Ангард имеет компромат на него (плёнку с места убийства), де Киллер объявляет о «разрыве контракта с клиентом» и о том, что «такой клиент сам будет его следующей жертвой», после чего Ангард признаётся в том, что является заказчиком убийства и берёт всю вину на себя. Майя свободна и воссоединяется с Фениксом и Перл. Франциска же, восстановившись от ранения, решает вернуться домой, раз Майлс вернулся (это «истинная» или «хорошая» концовка игры).

Финальная сцена игры при такой концовке развернётся в аэропорту Лос-Анджелеса. Эджворт догнал Франциску в аэропорту. Франциска говорит, что она планировала отомстить Фениксу за честь отца, но ей это не удалось. Эджворт утешает и воодушевляет её, после чего она обещает себе и Эджворту вернуться, будучи лучше, чем в данный момент. В титрах показано, что она придержала у себя последнюю, четвёртую улику против де Киллера — его карту-метку в виде изображения ракушки, на которой Майя нарисовала силуэт Феникса.

Если же игрок покажет не ту улику в конце суда, или настоит на невиновности, наступит альтернативная концовка ruen. В этой концовке Ангард будет признан невиновным, а Эдриан будет признана виновной в убийстве и отправится в тюрьму. Феникс, узнав об этом, выбежит из зала суда от стыда. Майя будет освобождена, но Феникс её больше не увидит, так как Миа передала ему, что если такого подлеца оправдают, то она его видеть не захочет. Райт верил, что для того, чтобы посадить Ангарда нужно чудо, но понимает, что чуда не существует.

Разработка[править | править исходный текст]

Версия для приставки Game Boy Advance[править | править исходный текст]

Изначально игра Justice for All была выпущена на приставке Game Boy Advance под названием Gyakuten Saiban 2. Она была выпущена 22 октября 2002 и распространялась только в Японии. Использовался тот же игровой движок, что и у предыдущей игры, Gyakuten Saiban.

Версия для приставки Nintendo DS[править | править исходный текст]

Игра Gyakuten Saiban 2 была переделана для игровой приставки Nintendo DS под названием Phoenix Wright: Ace Attorney Justice for All с использованием того же игрового движка, что и Phoenix Wright: Ace Attorney. Она была выпущена 26 октября 2006 года в Японии. Позднее она вышла в других странах, в том числе в северной Америке (16 января 2007 года), Европе (16 марта 2007 года) и в Австралии(6 сентября 2007 года). Локализация игры почти не отличалась по качеству от локализации предыдущей игры, в которой были некоторые ошибки в написании, грамматике, пунктуации и использовании слов. Это привело к критике локализации в некоторых обзорах[6]. Перевод игры на английский включает в себя множество отсылок к телепередачам, кинофильмам, прочим видеоиграм и прочие намёки на популярную культуру, помещённые в диалоги локализаторами.[4]

Аудио[править | править исходный текст]

Автором музыки и композитором серии является Наото Танака (под псевдонимом Акэми Кимура)[7].

Отзывы об игре и критика[править | править исходный текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
1UP.com B+[8]
Allgame 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[9]
Eurogamer 8/10[10]
Famitsu 35/40 (GBA)[11][12]
Game Informer 8/10[13]
GamePro 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[14]
GamesRadar 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[15]
Game Revolution A[16]
GameSpot 7.7/10[17]
GameSpy 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[18]
GameTrailers 7.9/10[19]
GameZone 8.0/10[20]
IGN 7.8/10[21]
Official Nintendo Magazine 72%[22]
Adventure Gamers 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[23]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 78% (57 reviews)[24]
Metacritic 76% (51 reviews)[25]

Хотя игра Justice for All получила в общем положительные оценки критиков, она в итоге оказалась наименее известной игрой серии. По большей части критиковали игру за отсутствие определённого DS-эксклюзивного контента, доступного в первой игре серии.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Court Records · Wii Gyakuten Saiban – from Famitsu.
  2. Capcom Store - Phoenix Wright: Ace Attorney Justice for All(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 5 января 2007.
  3. Capcom Entertainment (November 18, 2009). CAPCOM UNVEILS CLASSIC ACE ATTORNEY SERIES FOR WiiWare. Пресс-релиз. Проверено November 18, 2009.
  4. 1 2 On the Wright Track: The Writers of Phoenix Wright's Sequel Discuss Their New Case.
  5. Написание оказалось важным в деле.
  6. N-sider review.
  7. Napolitano, Jayson Pimptacular Interview With MadWorld Composer Naoto Tanaka. Original Sound Vision (May 12, 2009). Проверено 13 мая 2009.
  8. Bettenhausen, Shane (2007-01-18). "Phoenix Wright: Ace Attorney Justice for All Review". 1UP. Retrieved on February 17, 2009.
  9. Phoenix Wright: Ace Attorney Justice for All Overview. Allgame. Проверено 17 февраля 2009.
  10. Walker, John (2006-11-08). "Phoenix Wright Ace Attorney: Justice for All Review". Eurogamer. Retrieved on February 17, 2009.
  11. ゲームボーイアドバンス - 逆転裁判2. Weekly Famitsu. No.915 Pt.2. Pg.119. 30 June 2006.
  12. Gyakuten Saiban – Famitsu Scores Archive. Проверено 17 февраля 2009.
  13. Phoenix Wright: Ace Attorney Justice for All. Game Informer (January 2007). Проверено 17 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2008.
  14. Review: Phoenix Wright: Ace Attorney Justice for All. GamePro (January 16, 2007). Проверено 17 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 27 апреля 2009.
  15. Phoenix Wright Ace Attorney: Justice for All Review. GamesRadar. Проверено 17 февраля 2009.
  16. Phoenix Wright: Ace Attorney – Justice for All video game review for the DS. Game Revolution. Проверено 17 февраля 2009.
  17. Thomas, Aaron (2007-01-16). "Phoenix Wright: Ace Attorney Justice for All for DS Review". GameSpot. Retrieved on February 17, 2009.
  18. GameSpy: Phoenix Wright: Ace Attorney – Justice for All Review. GameSpy. Проверено 17 февраля 2009.
  19. Phoenix Wright 2 – Review. GameTrailers (January 24, 2007). Проверено 17 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 6 июля 2007.
  20. Sandoval, Angelina (2007-01-22). "Phoenix Wright: Ace Attorney Justice for All Review". GameZone. Retrieved on February 17, 2009.
  21. Harris, Craig (2007-01-17). "Phoenix Wright Ace Attorney: Justice for All Review". IGN. Retrieved on February 17, 2009.
  22. Review: Phoenix Wright: Ace Attorney – Justice for All. Official Nintendo Magazine (January 8, 2008). Проверено 17 февраля 2009.
  23. Wild, Kim Phoenix Wright: Ace Attorney – Justice for All review. Adventure Gamers (March 12, 2007). Проверено 5 февраля 2010.
  24. Phoenix Wright: Ace Attorney Justice for All Reviews. Game Rankings. Проверено 17 февраля 2009.
  25. Phoenix Wright: Ace Attorney – Justice for All Reviews. Metacritic. Проверено 17 февраля 2009.

Ссылки[править | править исходный текст]