Ель сибирская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Picea obovata»)
Перейти к: навигация, поиск
Ель сибирская
Reka Shavla.jpg
Сибирские ели на берегах реки Шавлы
Научная классификация
Международное научное название

Picea obovata Ledeb., 1833

Синонимы
Охранный статус

Ель сиби́рская (лат. Pícea obováta) — хвойное дерево; вид рода Ель семейства Сосновые (Pinaceae).


Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

Дико произрастает от районов северной Европы до Магаданской области[1], один из главных видов-лесообразователей Сибири. За пределами России произрастает на Скандинавском полуострове, в Казахстане, на севере Монголии, в Китае (Северная Маньчжурия)[2]. Наиболее северный из всех известных видов рода Ель. По некоторым данным, в районе реки Хатанги на Таймыре граница ареала ели сибирской достигает 72°15’ с.ш.[3]. По другим данным, самая северная достоверная находка ели — 71°22’ с.ш., близ устья р. Томпоко, также на Таймыре[4].

На севере-востоке Европы и на Урале гибридизирует с близкородственной елью обыкновенной (Picea abies), образуя ряд переходных форм, известных под общим названием Ель финская (Picea × fennica)[5]. Поэтому западную границу ареала точно установить невозможно.

Как правило, произрастает как сопутствующая порода в лесах смешанного состава. Реже выступает в качестве основного лесообразователя.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Ель сибирская — крупное дерево с узкопирамидальной или пирамидальной кроной, в свободном стоянии начинающейся от основания ствола. Некоторые деревья достигают 30 м в высоту, диаметр ствола крупных деревьев достигает 70 см. Рост деревьев в высоту меняется с возрастом и напрямую зависит от освещённости.

Хвоя у сибирской ели короче, чем у европейской, и колючая, шишки намного меньше, семена созревают к концу сентября в год опыления и не всегда уходят от ранних сентябрьских заморозков. Семеношение у деревьев начинается в зависимости от местоположения с 15—50 лет, урожайные годы повторяются с интервалом три — пять лет, в промежутках между ними ель семян практически не даёт[6].

От морфологически близкого вида — ели корейской (Picea koraiensis) — ель сибирская отличается более мелкими шишками, не сизоватым оттенком хвои и опушёнными молодыми побегами[7].

Ботаническая классификация[править | править вики-текст]

Легкость гибридизации с елью обыкновенной, а также чрезвычайная генетическая близость двух видов иногда служат причиной к объединению их в один и выделению ели сибирской лишь как подвида Picea abies subsp. obovata (Ledeb.) Hultén[8] или даже разновидности Picea abies var. obovata (Ledeb.) Lindq.[5]

Ель сибирская в отличие от обыкновенной характеризуется заметно меньшим полиморфизмом. Известны две разновидности: Ель сибирская голубая (Picea obovata var. coerulea Malyshev) и Ель печорская Picea obovata subsp. petchorica Govor), которые не имеют заметного значения при проведении мероприятий по озеленению.[9]

В Свердловской области обнаружена новая форма ели сибирской, габитус которой резко отличается от типичного совокупностью признаков – ярко выраженной узкоколонновидной формой кроны и поникающей спиралевидной формой ветвей. Найденную форму предложено назвать по очертанию кроны и по месту ее обнаружения как Ель сибирская 'фастигиата Уральская' (Picea obovata var. fastigiata Uralica Opletaev)[10][9]

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Вид играет важную роль в лесоперерабатывающей промышленности. Древесина и кора используются так же, как у ели обыкновенной. Запас древесины в лесах из ели сибирской 300—470 м³/га[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Статья о ели сибирской на сайте Магаданского заповедника.
  2. Статья «Ель» на сайте flower.onego.ru.
  3. Шиманюк А.П. Дендрология. Сем. Сосновые (Pinaceae). Сайт "Лесная Энциклопедия"
  4. Поспелова Е.Б., Поспелов И.Н. Ель сибирская. Флора Таймыра (Информационно-справочная система)
  5. 1 2 Krutovskii, K.V. and F. Bergmann. Introgressive hybridization and phylogenetic relationships between Norway, Picea abies (L.) Karst., and Siberian, P. obovata Ledeb., spruce species studied by isozyme loci (англ.) // Heredity. — 1995. — No. 74. — P. 464—480.
  6. Статья «Ель» на сайте wood.ru
  7. Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции / Под ред. С. Я. Соколова и Б. К. Шишкина. — М., Л.: Изд-во АН СССР, 1949. — Т. 1 (Голосеменные). — С. 135—136.
  8. Picea obovata (англ.). conifers.org. Проверено 23 апреля 2013. Архивировано 29 апреля 2013 года.
  9. 1 2 НОВАЯ ДЕКОРАТИВНАЯ ФОРМА ЕЛИ СИБИРСКОЙ (PICEA OBOVATA LEDEB. elibrary.ru. Проверено 6 января 2017.
  10. Zalesov S., Opletaev A., Pryadilina N, Damary R. FASTIGIATA URALICA – A NEW DECORATIVE FORM OF SIBERIAN SPRUCE (PICEA OBOVATA LEDEB.) FOR LANDSCAPING // ResearchGate. — 2016-10-05.
  11. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 38. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]