Pictures of Lily

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Pictures of Lily»
Сингл The Who
Сторона «Б» Doctor, Doctor
Выпущен 22 апреля 1967 (UK)
Формат 7”
Записан 5 апреля 1967, IBC Studios, Лондон
Жанр Поп-рок
Длительность 2:44
Продюсер Кит Ламберт
Композитор Пит Таунсенд
Автор песни Таунсенд, Пит
Лейбл Track (Великобритания)
Decca (США)
Polydor (Германия, Франция)
Места в чартах
Хронология синглов The Who
««Happy Jack»»
(1966)
«Pictures of Lily»
(1967)
««The Last Time»»
(1967)

Pictures of Lily (с англ. — «Изображения Лили») — песня английской группы The Who, написанная гитаристом и основным автором песен Питом Таунсендом. В 1967 году песня была издана в качестве сингла и попала пятёрку британского чарта, расположившись на четвёртой строчке. В американском чарте сингл достиг лишь 51 позиции[1].

Обзор[править | править код]

Песня повествуется от лица главного героя, мучаемого бессонницей, о чём он рассказывает отцу, который вешает в его комнату изображения девушки по имени Лили — и герой начинает чувствовать себя лучше и снова способен спать по ночам. Вскоре он влюбляется в созерцаемую девушку и спрашивает отца, где её можно найти. Отец объясняет, что Лили умерла ещё в 1929 году. Сначала герой безутешно рыдает и сокрушается по тому, что не был рождён в её эпоху. Но после погружается в фантазии, где он с ней вместе.

Происхождение и значение песни[править | править код]

Согласно словам Пита Таунсенда в книге Рикки Руксби «Lyrics», выпущенной в 2006 году, на идею песни его вдохновило изображение звезды Водевиля — Лили Бэйлисс [sic], которое висело в квартире его девушки. Это была старая открытка 1920-х годов с чьей-то надписью на ней «Это другое изображение Лили, надеюсь, у тебя такого ещё нет». Это заставило его думать, что у каждого был пинап-период.

Лилли Лэнгтри была звездой мьюзик-холла, которая скончалась в 1929 году, в тот же год что и персонаж песни. Заявление Таунсенда (маловероятно) могло отсылать к Лилиан Бэйлис, театральному менеджеру, которая умерла в 1937 году.[2]

Марк Уилкерсон цитировал Таунсенда, что написанная им песня — «всего лишь песенка про мастурбацию и её значимость для молодого человека»[3] Однако в самой песне на мастурбацию может намекать только лишь строчка «изображения Лили решили мои проблемы детства».

Концертные исполнения[править | править код]

Впервые песня была сыграна вживую в 1966 году, и The Who продолжали её играть во время вплоть до 1968 года. 11 сентября 1979 года группа вновь исполнила её на концерте в Пассаике, Нью-Джерси. Тогда вокалист Роджер Долтри забыл слова, и группа сразу перешла к кавер-версии Free «All Right Now», которую они изредка играли на протяжении 70-х. Во время своего тура 1985 года Долтри исполнил «Pictures of Lily» четыре раза. The Who вернули песню в свой сет-лист до 1989 года. Долтри исполнял её во время своего сольного тура Use It or Lose It. Песня прозвучала на концерте в Гайд-парке в 2015 году.

Запись и выпуск[править | править код]

Кит Ламберт, первый настоящий менеджер группы, заснял на камеру группу, записывающую песню. Он показал четырёх участников выступающими, где высокие ноты исполнял Кит Мун (хотя можно услышать, как Таунсенд говорит Киту продолжать играть свой ритм во время части Джона), однако другие концертные видео показывают Джона Энтвисла, подпевающего гармоничный вокал и играющего на трубе. Долтри заявил, что соло на французском горне было попыткой сымитировать клаксоновую сирену времён Первой мировой войны, так как Лили была с пинап-плаката тех времён.

В Великобритании песня была выпущена в виде семидюймового сингла 22 апреля 1967 года на лейбле Track Records и заняла 4 позицию в британском чарте. Би-сайдом к синглу стала песня «Doctor, Doctor», написанная Джоном Энтвислом. Продюсером сингла выступил Кит Ламберт, а исполнительным продюсером Крис Стамп. В том же году сингл вышел в США на лейбле Decca, где достиг 51-й позиции[1], и в Германии на лейбле Polydor Records. Обложку для немецкого издания нарисовал британский карикатурист Ральф Стедман, известный работой с американским писателем Хантером Томпсоном. Во Франции песня была издана в составе семидюймового мини-альбома Picture of Lily, выпущенного Polydor в том же году. В альбом вошли заглавная композиция, обозначенная как «Picture of Lily», «Doctor, Doctor» и две песни из альбома: A Quick One — «I Need You», написанная Муном, и «Run, Run, Run», написанная Таунсендом.

Список композиций[править | править код]

7" сингл
  1. «Pictures of Lily» (Таунсенд) — 2:44
  2. «Doctor, Doctor» (Энтвисл) — 2:55
7" мини-альбом

Сторона A

  1. «Picture of Lily» (Таунсенд) — 2:44
  2. «I Need You» (Мун) — 2:25

Сторона B

  1. «Doctor, Doctor» (Энтвисл) — 2:55
  2. «Run, Run, Run» (Таунсенд) — 2:40

Кавер-версии[править | править код]

Кавер-версия песни исполнялась Дэвидом Боуи. Также испаноязычную версию песни, названную «Fotos De Lily», представила аргентинская панк-группа Attaque 77 на своём кавер-альбоме 1998 года Otras Canciones (Другие песни).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 (The Who > Charts & Awards > Billboard Singles)
  2. John Atkins Mark Wilkerson The Who on record: a critical history, 1963—1998, p. 87
  3. Mark Wilkerson, (2006), «Amazing Journey: The Life of Pete Townshend», ISBN 1411677005, ISBN 978-1411677005

Ссылки[править | править код]