Pif Gadget

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пиф
Pif-gadget
Pif logo.jpg
Логотип журнала
Специализация:

детский журнал комиксов

Периодичность:

еженедельно, затем ежемесячно

Язык:

французский

Главный редактор:

Жорж Рьё (1969-1971) ...
Франсуа Кортеджани (2004-2008)

Страна:

Флаг Франции Франция

История издания:

19691993 , 20042008

Дата основания:

февраль 1969

Тираж:

1 млн экз (1971 г.)

«Пиф», «Пиф-гаджет» (фр. Pif-gadget) — детский журнал комиксов, выпускавшийся во Франции в 19691993 и 20042008 годах. Пользовался огромной популярностью, в том числе и в СССР. В 19701971 годах тираж «Пифа» достигал 1 млн экземпляров, что является рекордом для журнала комиксов.

История журнала[править | править вики-текст]

Журнал «Пиф» являлся преемником издававшегося с 1945 года под эгидой Коммунистической партии Франции журнала «Вайан» (фр. Vaillant, букв. «отважный»). С 1952 года в числе других комиксов на страницах «Вайана» стали печататься «Приключения Пифа», весёлого пса, постоянно обводящего вокруг пальца злого кота Геркулеса. С 1966 года журнал именовался «Вайан, журнал Пифа», с февраля 1969 — «Пиф гаджет». Новое название определялось не только доминирующей ролью «Приключений Пифа» на его страницах, но и наличием в каждом из номеров специального приложения (гаджет, gadget). Первоначально «Пиф» выходил два раза в месяц, затем перешёл на еженедельный формат; возобновлённый после перерыва в 2004 году, журнал стал ежемесячным. Важной особенностью «Пифа» стало то, что в каждом номере можно было прочитать законченную историю из того или иного цикла комиксов (а не фрагмент, как это бывало в «Вайане»). Наконец, общей установкой создателей журнала была прогрессивная, демократическая направленность.

Серии комиксов[править | править вики-текст]

На страницах «Пифа» продолжали печататься серии комиксов, представленных ранее в «Вайане». Создатели журнала стремились к тому, чтобы заинтересовать детей разных возрастов; вот почему наряду с непритязательными, адресованными малышам «Приключениями Пифа», «Пласидом и Мюзо» (создатели — Жак Николау и Хосе Кабреро Арналь[3]), «Пифу» (Роже Мас [4]) на его страницах можно было увидеть и познавательные комиксы для подростков — научно-фантастические («Пионеры Надежды» Рэймона Поиве и Роже Лекурё [5]), квазиисторические «Ходжа Насреддин» Роже Лекурё [6], «Рагнар-викинг» Жана Олливье и Мартена Сьевра [7]). Перекочевал в «Пифа» из «Вайана» и классический вестерн Лекурё и Джеральда Фортона «Тедди Тед» [8]. К этим, возникшим в 1940-х — начале 1960-х годов циклам в эпоху «Пифа-гаджета» добавились новые: лихая приключенческая серия о враче-правдолюбце «Доктор Жюстис» Олливье и Раффаэле Марчелло[1], доисторическая фантазия «Рахан» Лекурё и Андре Шере ([9]), иронический животный эпос «Безумные джунгли» Кристиана Годара и Мика Делена ([10]) и т. д. В 19701973 годах на страницах «Пифа» печатался столь известный мастер европейской рисованной литературы, как Уго Пратт, создатель ностальгической эпопеи о похождениях моряка-одиночки начала ХХ века «Корто Мальтезе»; однако чересчур сложные для юных читателей графические новеллы Пратта впоследствии были отвергнуты редакцией. Среди других выдающихся рисовальщиков, чьи серии печатались в «Пифе» — Марсель Готлиб, автор «жизнеописания» меланхолического бассета «Ге-Люрон, или Радость жизни» ([11]) и француз русского происхождения Никита Мандрыка, автор абсурдистских «Огородных Приключений Огурца в маске» ([12]).

Приложения[править | править вики-текст]

Особый интерес читателей привлекали пресловутые «гаджеты» — полностью готовые к употреблению или полуфабрикаты: небольшие игрушки, музыкальные инструменты («казу»), фокусы, маскарадные принадлежности и т. д. В 1969 году внимание детей еще мог привлечь концентрат лимонада. Настоящую сенсацию произвели «Пифизы» (небольшой и исключительно жизнестойкий рачок Artemia salina) и «Пифитосы» (мексиканский «прыгающий горошек», на самом деле — почки деревьев из семейства молочайных, куда отложены яйца бабочки; при этом почка превращается в личинку и способна подскакивать на несколько миллиметров).

Дальнейшая судьба журнала[править | править вики-текст]

К юбилею Великой Французской революции, в 1989 году было создано несколько специальных выпусков журнала, где Пиф и Геркулес стали участниками революционных событий — рассмотренных, разумеется, с марксистской точки зрения. Последний, 1253 номер журнала вышел в ноябре 1993 года. Вторая жизнь «Пифа» началась 1 июля 2004 года [13]; в качестве ударного средства для возрождения журнала было решено вторично предложить читателям популярнейших «Пифизов», а к следующему номеру приложить в виде гаджета «кубические яйца». Наряду с полюбившимися читателям персонажами в «Пифе» появился ряд новых серий. В 2008 году было положено начало созданию специального вики-ресурса WikiPif ([14]). Однако вернуть былую популярность журналу не удалось; его средний тираж составил 100000 экземпляров. По своему профессиональному мастерству печатавшиеся в обновлённом «Пифе» комиксы сильно уступали прежним, а идеологическая позиция журнала вызывала острые дискуссии ([15]). Долги издательства Pif éditions, которое теперь стало выпускать журнал, достигли 4 миллионов . Последний, пятьдесят третий номер обновлённого «Пифа» вышел в ноябре 2008 года. С 15 февраля 2009 года журнал официально ликвидирован (см. [16]).

Воскресение[править | править вики-текст]

В июне 2015 года в газетные киоски Франции и Бельгии поступил пилотный номер журнала Super-Pif [17]. Номер, выпущенный тиражом 100000 экземпляров, включает в себя 192 страницы, на которых поклонники журнала могут снова встретить своих любимых героев — Пифа, Геркулеса, Пласида и Мюзо, Рахана и пр. Главный редактор Оливье Шартрен включил в этот номер как новые эпизоды их приключений, так и уже известные [18], включая первый эпизод цикла о Корто Мальтезе. Однако далеко не все фанаты отнеслись к проекту положительно: критике подверглись как отсутствие в журнале приложения, так и модернизированный, временами приближенный к манге стиль [19]. C 2016 года журнал выходит ежеквартально.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В 1979 году один из номеров журнала «Техника — молодёжи» поместил ряд материалов, посвящённых журналу «Пиф» ([20]).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Этот комикс — см. о нём на сайте [1] — был экранизирован в 1975 году режиссёром Кристиан-Жаком ([2]).

Ссылки[править | править вики-текст]