Pillars of Eternity

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Pillars of Eternity
Pillars of Eternity.jpg
Разработчик Соединённые Штаты Америки Obsidian Entertainment
Издатель Весь мир Paradox Interactive
Локализатор Россия S&H Entertainment Localization
Дата анонса 14 сентября 2012
Даты выпуска
  • Windows, OS X, Linux:
  • 26 марта 2015 года
  • Xbox One, PlayStation 4:
  • 29 августа 2017 года
  • Nintendo Switch:
  • 8 августа 2019 года[1]
Бюджет игры $4 163 208
Жанр ролевая игра
Возрастной
рейтинг
ESRB: MMature
PEGI: 16
Создатели
Руководитель Джош Сойер (англ.)
Продюсер Брендон Адлер
Сценарист Крис Авеллон
Программисты Тим Кейн, Адам Бреннеке
Композитор Джастин Белл
Технические данные
Платформы Windows
Mac OS X
SteamOS
Linux
Xbox One
Playstation 4
Nintendo Switch
Игровой движок Unity
Режим игры однопользовательский
Язык интерфейса Основные языки мира, включая русский
Носители оптический диск,
цифровая дистрибуция
Управление клавиатура, мышь; геймпад
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Pillars of Eternity (с англ. — «Столпы вечности») — компьютерная ролевая игра, разработанная Obsidian Entertainment[2] и выпущенная издательством Paradox Interactive для Microsoft Windows, OS X и Linux в 2015 году. Игра является идейным наследником игр Baldur’s Gate, Icewind Dale и Planescape: Torment, напоминая их по дизайну и геймплею. Средства на разработку игры были привлечены с помощью краудфандинга на сайте Kickstarter в 2012 году; проект, в то время носивший рабочее название Project Eternity собрал свыше 4 миллионов долларов США, что на тот момент было рекордным для компьютерных игр. Pillars of Eternity использует игровой движок Unity.

Действие Pillars of Eternity происходит в вымышленной вселенной Эора, преимущественно в стране Дирвуд, страдающей от сверхъестественной напасти: дети в Дирвуде появляются на свет «пусторожденными», не имеющими души. Главный герой, попав в начале игры в бурю, обнаруживает у себя талант «Хранителя», способного напрямую связываться с чужими душами и видеть чужие жизни. В течение игры он должен раскрыть свое предназначение и найти путь решения проблемы пусторожденных.

Игра получила очень высокие оценки критики — многие обозреватели особенно высоко оценили детально проработанный мир игры и мастерство сценаристов, а также стратегические сражения. Ряд критиков также утверждал, что Pillars of Eternity является достойным наследником классических игр, которыми вдохновлялась. Pillars of Eternity был присужден ряд наград и премий. В августе 2015 года и феврале 2016 года было двумя частями выпущено загружаемое дополнение — Pillars of Eternity: The White March.

История разработки[править | править код]

Компания Obsidian Entertainment представила общественности свою новую игру Project Eternity 14 сентября 2012 года[3], одновременно начав кампанию по сбору средств на Kickstarter. Из анонса игры стало известно, что в разработке участвуют Тим Кейн, Джош Сойер (англ.) и Крис Авеллон[4][5]. Заявленная необходимая сумма в 1,1 миллион долларов США была собрана уже на второй день после старта кампании[6]. После этого разработчики начали ставить дополнительные цели, для достижения каждой из которых требовалось, чтобы собранная сумма превысила определённое значение — так, при получении 2,4 миллионов долларов было обещано добавить возможность производства новых предметов в игре[7], при получении 3,5 миллионов — второй большой город в дополнение к уже запланированному[8]. Этой цели удалось добиться в последние сутки, после чего разработчиками была обозначена заключительная цель — «улучшить игру в целом»[9], для чего требовалось 4 миллиона долларов (эту сумму удалось собрать с учётом пожертвований, полученных через PayPal)[10]. В числе других дополнительных целей — включение в игру новых персонажей, доступных для игры рас и классов, сюжетной линии, локаций, снаряжения для главного героя и улучшенной системы создания персонажа, зала искателей приключений (англ. Adventurer's Hall, в котором можно будет добавить в партию созданных игроком персонажей), а также выпуск версии для операционных систем Mac OS X и Linux[11], в том числе с поддержкой 64-битных версий[12]. Кроме того, в игре будет существовать огромное подземелье Од Нуа, число уровней которого было поставлено в зависимость от числа человек, финансово поддержавших разработку игры (в итоге получилось 15 уровней[10]).

Акция на Kickstarter закончилась 16 октября 2012 года. Всего было собрано 3 986 929 долларов, и ещё 176 279 долларов принёс параллельный сбор средств через PayPal. Таким образом, по количеству собранных средств Project Eternity заняла второе место среди компьютерных игр[13] после Star Citizen, который собрал более 6 миллионов долларов, и третье среди всех проектов[14] на Kickstarter. Выпуск игры, изначально запланированный на весну 2014 года[15], в декабре 2013 года был перенесён на конец 2014, а затем на начало 2015 года[16].

Игровой процесс[править | править код]

По словам разработчиков, Project Eternity будет изометрической партийной ролевой игрой «старой школы». Главный герой путешествует по миру игры, выполняя задания для различных группировок, отношения с каждой из которых определяет система репутации. Репутация рассчитывается отдельно для каждой группировки и зависит от действий игрока. Схватки с противниками происходят в реальном времени с возможностью паузы. Героя могут сопровождать до пяти персонажей-спутников, они не только оказывают помощь в бою, но и раскрывают некоторые важные детали сюжета.

В игре будет техника рендеринга, похожая на используемую в The Temple of Elemental Evil, где фоном служат пререндеренные 2D-изображения, а персонажи — 3D-объекты[17].

В игре будет 6 рас (включая как стандартных для фэнтези эльфов и гномов, так и расы, придуманные разработчиками специально для игры), 11 классов (Авантюрист, Боец, Варвар, Волшебник, Друид, Монах, Паладин, Певчий, Рейнджер, Сайфер, Священник), 8 персонажей, готовых присоединиться к партии (однако партия может частично или даже полностью состоять из созданных игроком персонажей), принадлежащие игроку дом и крепость, два больших города[18].

Ролевая система[править | править код]

В Pillars of Eternity используется собственная ролевая система, созданная специально для игры. Важное место в ней отведено навыкам и способностям персонажа, не связанным с боями: нахождение новых путей при перемещении по миру, поиск информации, создание и покупка вещей, обезвреживание ловушек, взаимодействие со спутниками и т. п. Особенностью данной системы является то, что боевые и небоевые навыки персонажа развиваются независимо друг от друга[19].

Создание персонажа[править | править код]

Система заклинаний[править | править код]

Система заклинаний является компромиссом между классической D&D и системой в стиле Dragon Age, где игрок может пользоваться заклинаниями бесконечно, пока у него есть достаточное количество маны. В Pillars of Eternity заклинания среднего и низкого уровня можно произносить бесконечно, а заклинания высокого уровня можно произносить, только если они были заранее записаны в гримуар, который игрок использует на данный момент. Воспользоваться потраченными заклинаниями можно только после длительной задержки. Переключение между гримуарами вне боя свободно, а во время боя также вызовет задержку[20].

Сюжет[править | править код]

Действие игры происходит в вымышленном мире Эора, в области под названием Восточный Предел где-то в южном полушарии планеты; согласно руководству к игре, показанный в ней регион по площади примерно равен Испании[21]. В Восточном Пределе сосуществуют несколько государств и народов: Дирвуд[22] — бывшая колония Аэдирской империи, добившаяся независимости в ходе революционной войны[23]; Вайлианские республики — содружество торговых городов-государств[24], и Редсерас — теократия, управляемая жрецами бога Эотаса[24].

Мир Pillars of Eternity по технологическому развитию находится на уровне ранней эпохи Возрождения: в игре присутствует огнестрельное оружие, хотя оно является сравнительно новым изобретением, несовершенно и мало распространено[25]. За некоторое время до событий игры в Эоре было совершено научное открытие: души людей и других существ являются не метафизическими абстракциями, но физическими объектами, которые можно измерять, перемещать из одного тела в другое и даже сливать друг с другом. Души являются источником магии; после смерти они, пройдя некие превращения, поселяются в другом теле в ходе реинкарнации. Люди с особым даром — Хранители — могут обращаться к душам напрямую и видеть воспоминания из чужих прошлых жизней[24]. Изучением душ занимаются ученые-анимансеры, которые используют сложные машины для экспериментов с душами; эта деятельность значительно влияет на жизнь в Эоре и вызывает возмущение религиозных общин[25].

Критика[править | править код]

Большинство критиков и игроков встретили игру очень тепло, хваля её за отличный отыгрыш, красивый мир, интересные квесты и что важно для игры с духом «старой школы» — современную механику.

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic89/100[32]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
PC Gamer (US)92/100[26]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
IGN Россия10/10[27]
PlayGround.ru8.9/10[29]
Riot Pixels83%[30]
Игромания9,0/10[28]
Игры@Mail.Ru10/10[31]

Продолжение[править | править код]

Основная статья: Pillars of Eternity II: Deadfire

В мае 2016 года студия Obsidian поделилась своими планами на продолжение игры. Официально о начале работе над Eternity II: Deadfire было объявлено 26 января 2017 года на специализированной выставке. Вторая часть игры выпущена для Windows, MacOS и Linux 8 мая 2018 года.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Pillars of Eternity: Complete Edition (рус.)  (неопр.) ?. Nintendo of Europe GmbH. Дата обращения 3 августа 2019.
  2. Obsidian собирает деньги на классическую RPG.
  3. Obsidian Project X' has now changed name to 'Project Eternity. (англ.)
  4. GameStar.ru Альма-матер — Kickstarter. Крис Авеллон: «Project Eternity — наш шанс вернуться к тому, чем мы занимались в Black Isle» Архивировано 16 октября 2012 года.
  5. The People Behind Fallout And Planescape Are Making My Dream RPG. Архивировано 12 декабря 2012 года. (англ.)
  6. Project Eternity Kickstarter funded in just over 24 hours. Архивировано 12 декабря 2012 года. (англ.)
  7. Update #13: 50K Backers Brings New Mega Dungeon, Stretch Goals and More! (PayPal Too!). Архивировано 12 декабря 2012 года. (англ.)
  8. Update #20: Lore Tidbits, Campaign Almanac, Big Ol' Stretch Goals, and... Environment Screenshot!. Архивировано 12 декабря 2012 года. (англ.)
  9. Update #26: One Final Stretch Goal. Архивировано 12 декабря 2012 года. (англ.)
  10. 1 2 Update #27: How’d we do, and what’s next?. Архивировано 12 декабря 2012 года. (англ.)
  11. What's Next? Stretch goals and an update from Obsidian. Архивировано 12 декабря 2012 года. (англ.)
  12. Obsidian Forum Community - Project Eternity: Known Information. Архивировано 12 декабря 2012 года. (англ.)
  13. Геймеры за месяц собрали рекордные 4 миллиона долларов на игру. Архивировано 12 декабря 2012 года.
  14. The most funded projects in Kickstarter history (since 2009!). Архивировано 12 декабря 2012 года. (англ.)
  15. Project Eternity — дата выпуска и краткое описание игры
  16. Buy Pillars of Eternity
  17. Update #22: Q&A with Tim, Cooking?, and Avellone Trolls You!. Архивировано 12 декабря 2012 года. (англ.)
  18. Update #25: The final hours. One end, and to new beginnings. Архивировано 12 декабря 2012 года. (англ.)
  19. Update #7 - Non-Combat Abilities with Tim Cain. Архивировано 12 декабря 2012 года. (англ.)
  20. Апдейт №16 - Вопросы с Reddit. Архивировано 12 декабря 2012 года.
  21. Prima Games. Pillars of Eternity: Prima Official Game Guide. — Obsidian Entertainment, 2015. — P. 7. — ISBN 978-1101898239.
  22. To Infinity And Beyond With Pillars Of Eternity. TheSixthAxis. Дата обращения 2 апреля 2015. Архивировано 3 апреля 2015 года.
  23. Pillars of Eternity review impressions: The Baldur's Gate spiritual successor you've been waiting for. PC World (26 марта 2015). Дата обращения 2 апреля 2015. Архивировано 3 апреля 2015 года.
  24. 1 2 3 Obsidian Entertainment, Pillars of Eternity. Изд. Paradox Interactive. (March 26, 2015).
  25. 1 2 Obsidian's Project Eternity is exactly the nostalgia dose you ordered. PC World (10 декабря 2013). Дата обращения 3 апреля 2015. Архивировано 8 апреля 2015 года.
  26. Andy Kelly. Pillars of Eternity Review (англ.). PC Gamer (26 March 2015). Дата обращения 24 февраля 2017.
  27. Олег Зайцев. You must gather your party. Рецензия на Pillars of Eternity. IGN Россия (26 марта 2015). Дата обращения 24 февраля 2017.
  28. Артемий Козлов. То, что мертво, умереть не может. Обзор Pillars of Eternity. Игромания (26 марта 2015). Дата обращения 24 февраля 2017.
  29. Шаповал, Павел Привет из прошлого: рецензия на Pillars of Eternity (31 марта 2016).
  30. Горячев, Владимир Рецензия на Pillars of Eternity (23 апреля 2015).
  31. Еремеев, Максим Рецензия на Pillars of Eternity (1 апреля 2015).
  32. Pillars of Eternity for PC Reviews (англ.). http://www.metacritic.com. Metacritic. Дата обращения 24 февраля 2017.