Pinarello

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Cicli Pinarello S.p.A.
Edvald Boasson Hagen Tour 2010 team presentation.jpg
Тип Частная компания
Основание 1952
Основатели Джованни Пинарелло
Расположение  Италия: Тревизо
Ключевые фигуры Фаусто Пинарелло (Глава компании)
Отрасль производство спортивных товаров
Продукция велосипеды
Сайт www.pinarello.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Pinarello Bolide в цветах победителя «Тур де Франс»
Pinarello Dogma F10 — топовая модель компании

Pinarello — итальянская компания-производитель спортивных велосипедов, базирующаяся в городе Тревизо, Италия. Основанная в 1952 году, компания предлагает в основном велосипеды ручной сборки для шоссе, трека, и велокросса.

Компания также производила велосипеды под торговой маркой Opera, а сейчас имеет собственный бренд компонентов и аксессуаров — MOST.

В декабре 2016 года компания была приобретена частной инвестиционной группой L Catterton, связанной с LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton SE, также известной как LVMH.

История[править | править код]

Создание компании[править | править код]

Джованни Пинарелло — основатель компании, родился 10 июля 1922 года в коммуне Виллорба, Италия. Он был восьмым ребенком из двенадцати и жил в обычной фермерской семье. С детства Джованни стал увлекаться велосипедами и к 17 годам начал участвовать в соревнованиях в любительской категории. Одновременно с этим он начинает подрабатывать в местной компании Paglianti. Тут, вместе со своими сотрудниками, он начинает производить велосипеды ручной сборки. Велосипедные рамы были грубыми и скупались не очень активно, к тому же компания не могла выпускать большие партии, что тормозило её развитие. К 1947 году Джованни переходит в профессиональный спорт, где в течение шести лет побеждает в пяти гонках и заканчивает карьеру в 1953 году.

В 1952 году Джованни переезжает в Тревизо, где берет в аренду магазин и начинает коммерческую деятельность. Деньги на аренду он получил от профессиональной команды Bottecchia, в которой он тогда состоял и получил от неё 100 000 лир. Постепенно бренд Pinarello приобретает репутацию и к 1957 году начинается сотрудничество с первой командой Padovani. Сотрудничество с профессиональным командами становится для Джованни главным рекламным двигателем.

Первые успехи[править | править код]

Постепенно компания переходит из небольшой мастерской в крупную компанию с полным циклом работ, включая монтаж и окраску, в которой работают десятки сотрудников.

В 1960 году Pinarello начинает спонсировать профессиональную команду Mainetti. В 1966 году на велосипеде Pinarello Гуидо Россо побеждает в многодневной гонке Тур де л'Авенир. А в 1975 году, Фаусто Бертольо побеждает на крупном Гранд-Туре, Джиро д'Италия. После этого о велосипедах Pinarello начинают говорить в газетах и по телевидению. Бренд становится известным за границей.[1][2]

В 1980 году Pinarello подписывает контракт с командой Joly, после чего становится вторым спонсором, после компании Inoxpran.

1984 год стал для Pinarello успешным — американец Алекс Гриваль выигравает золотую медаль на олимпийских играх в Лос-Анджелесе.

В начале 90-х годов компания начинает сотрудничать с испанским гонщиком Мигелем Индурайном. На велосипедах Pinarello он одерживает пять побед на Тур де Франс, две победы на Джиро, Олимпиаде, побеждает в гонке с раздельным стартом на чемпионате мира, побивает часовой рекорд. Успехи Индурайна способствовали развитию бренда Pinarello в Испании. Она становится главным экспортером компании.

Pinarello в 2000-е годы[править | править код]

В 2009 году компания Pinarello становится одним из главных спонсоров образованной в этом же году команды Team Sky (с 2019 года – Team Ineos). На велосипеде Pinarello Dogma Брэдли Виггинс одерживает победу в гонке Тур де Франс. В 2013, 2015–2019 годах Pinarello Dogma ежегодно фигурирует в качестве велосипедов победителей этой престижнейшей велогонки из команды Team Sky.

Также велосипеды Pinarello позволили победить Team Sky в гонках Giro d'Italia и Vuelta a España.

2000-е годы ознаменовались для Pinarello переходом к асимметричной геометрии рамы, экспериментами с формой вилки и широким использованием электронно управляемых трансмиссий. Последние модели шоссейных велосипедов Pinarello имеют характерную, выгнутую вперед, форму вилки, заимствованную у модели IL Bolide (показавшую хорошую аэродинамичность).

Устройство компании[править | править код]

Разработка рам проходит на фабрике в Тревизо. Затем эскизы отправляют на фабрику компании в Тайвань, где рамы производятся. После чего рамы отправляются в Италию, где их обрабатывают и красят (всё делается вручную). Ежегодно Cicli Pinarello S.p.A. производит свыше 30000 велосипедов и 7000 рам под брендом Pinarello. 70 % продукции производится на экспорт (в основном для Японии, США, Австралии и Испании).[3]

Компания производит велосипеды преимущественно ручной сборки. Материалы рамы: карбон, алюминий.

Модельный ряд[править | править код]

  • Шоссейные Dogma F10, Dogma F10 X-Light, Dogma F10 Disk, Dogma K10S Disk, Dogma K10, Prince FX, Prince, Gan, Gan Disk, Gan K Disk, Gan GRS Disk, Gan GR Disk, Razha, Angliru, Mercurio Disk, Neor, Prima
  • Горные Dogma XM 9.9 , Dogma XC 9.9 , Dogma XC 7.7, Rokh XC 9.9
  • Триатлон Bolide TR+, Bolide TR
  • Трековые Bolide HR, Maat 60.1, Xtrack, Pista
  • Кроссовый Crossista+, Crossista
  • Фикс Lungavita
  • Дорожные Treviso Disk
  • Гравел Grevil+, Grevil
  • Подростковый Speedy T6
  • Велосипед для гонок с раздельного старта Bolide TT

Сотрудничество[править | править код]

Pinarello сотрудничает с японской фирмой Toray — это единственная компания которая поставляет ей карбон, поставляемый также для аэрокосмической промышленности. Также компания сотрудничает с такими фирмами как Sram, Campagnolo, Shimano.

LA PINA Cycling Marathon[править | править код]

Происшествия[править | править код]

1 мая 2012 года со склада Pinarello была украдена партия велосипедов, состоящая из 80 штук, на общую сумму 450 тысяч евро[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]