Piper Aircraft

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Piper Aircraft
Тип

частная компания

Основание

1927

Основатели

Уильям Пайпер[d]

Расположение

Flag of the United States.svg США: Веро Бич, шт.Флорида

Ключевые фигуры

Кевин Гоулд

Отрасль

авиастроение

Продукция

гражданские самолёты общего назначения

Сайт

www.piper.com

Commons-logo.svg Piper Aircraft на Викискладе

Piper Aircraft Inc. — компания-производитель самолётов общего назначения, расположенная в городском аэропорту Веро Бич, шт.Флорида, США.

С 1927 года до 2010 года компания произвела 144 тысячи единиц самолётов более 160 различных моделей, 90 тысяч из которых летают и сейчас.

История[править | править вики-текст]

Piper Super Cub
Piper PA-28-161 Warrior II
Piper PA-32-RT-300T Turbo Lance II

В сентябре 1927 года основана как «Компания по производству самолётов братьев Тейлор» (Taylor Brothers Aircraft Manufacturing Company) Кларенсом Гилбертом Тейлором и Гордоном Тейлором в Рочестере, Нью-Йорк. Переименована в «Корпорацию самолётов братьев Тейлоров» (Taylor Brothers Aircraft Corporation) в апреле 1928 года незадолго до смерти в авиакатастрофе Гордона Тейлора. Переехала в Брадфорд, шт.Пенсильвания в связи с обещанием местного бизнесмена, владельца нефтяных месторождений Вильяма Томаса Пайпера вложить значительные инвестиции в компанию. Переезд завершился в 1929 году.

В 1930 году компания объявила о банкротстве и была выкуплена Вильямом Томасом Пайпером за 761$. Он реорганизовал её в «Компанию самолётов Тейлоров» (Taylor Aircraft Company), заняв должность секретаря-референта, а Кларенс Г. Тейлор остался президентом. Вильям Т. Пайпер сделал упор на производство простых в управлении дешёвых частных самолётов, за что получил прозвище «Генри Форда в авиации».

После серии аварий самолётов Вильям Т. Пайпер в декабре 1935 года выкупил долю Кларенса Г. Тейлора, который покинув эту компанию организовал свою "Компанию самолётов «Тейлоркрафт» (Taylorcraft Aircraft Company). 16 марта 1937 года пожар уничтожил Брэдфодскую фабрику и производство было перенесено на бывшую шелкопрядильную фабрику в Лок Хевен, шт. Пенсильвания.

С ноября 1937 года компания стала называться «Корпорация самолётов Пайпера» (Piper Aircraft Corporation).

В течение Второй мировой войны и в последующие годы производственных мощностей в Лок Хевене стало не хватать и 1955 году корпорация частично переехала в Веро Бич, шт.Флорида, где уже производились самолёты серии Пайпер Чероки.

В 1972 году производство в Лок Хевен было уничтожено в результате разлива реки Саскуэханна после проливных дождей связанных с ураганом Агнес. Было уничтожено множество элементов для самолётов Ацтек, Навахо и Команч. В связи с этим компания объявила об отказе от производства моделей Piper PA-24 Comanche и Piper PA-30 Twin Comanche, которые плохо продавались, и производство которых требовало больших затрат. В течение 5 лет производство остальных моделей было полностью перенесено во Флориду.

В середине 1980-х годов производство самолётов было остановлено из-за возрастания страховых взносов компанией, что сделало её убыточной. В результате изменения законодательства в начале 1990-х годов, значительная часть обязательств была снята с корпорации и производство было восстановлено в 1995 году. Компания была подвергнута ре-брендингу и стала называться «Новые самолёты Пайпера» (New Piper Aircraft).

В июле 2003 года компания American Capital Strategies приобрела 94 % акции компании.

В августе 2006 года компания снова сменила название отбросив «New» и снова стала называться «Самолёты Пайпера» (Piper Aircraft). Также в этом месяцы компания сообщила о начале сотрудничества с Хондой в продаже самолёта HondaJet.

1 мая 2009 года American Capital Strategies продала акции «Самолётов Пайпера» сингапурской инвестиционной компании Imprimis за 31 млн. долларов США. Руководство компании «Самолёты Пайпера» надеется, что это приведёт к расширению доли компании на азиатском рынке.

В июле 2009 года исполнительным директором стал Кевин Гоулд вместо Джеймса Басса. С 1 декабря 2009 года Кевин Гоулд стал также президентом компании, сменив на этом посту Джона Бэкера.

4 января 2010 года дочерняя компания Боинг — Aviall стала единственным дистрибьютором деталей Пайпер.

Самолёты[править | править вики-текст]

Текущие проекты[править | править вики-текст]

В октябре 2006 года компания «Самолёты Пайпера» сообщила о начале создания первого реактивного самолёта полностью сделанного компанией (от дизайна до производства). Им должен стать однодвигательный сверхлегкий реактивный самолёт PA-47 PiperJet. Первый полет прототип совершил 30 июля 2008 года.[1] В сентябре 2011 года было объявлено о закрытии данного проекта по экономическим причинам. Были уволены более двух сотен работников занятых на проекте. Единственный прототип находится теперь в авиационном музее Флориды.

В сентябре 2007 года компания анонсировала выход PA-46R-350T Matrix негерметичный одномоторный поршневой самолёт на основе Piper Mirage. Это будет третий самолёт в семействе Malibu (после Meridian и Mirage).[2][3]

21 января 2010 года компания получила лицензию на CZAW SportCruiser, который получил название «PiperSport».[4]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Niles, Russ Первый полет PiperJet (July 2008). Проверено 31 июля 2008. Архивировано 21 апреля 2012 года.
  2. Paul Bertorelli. Новая Матрица Пайпера: сдувшийся мираж (October 5, 2007). Проверено 11 октября 2007. Архивировано 21 апреля 2012 года.
  3. Aero-News. Пайпер показал новый Малибу людям ... Матрица (October 4, 2007). Проверено 11 октября 2007. Архивировано 21 апреля 2012 года.
  4. Niles, Russ Пайпер представил PiperSport (January 2010). Проверено 21 января 2010. Архивировано 21 апреля 2012 года.

См. также[править | править вики-текст]