Перечные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Piperaceae»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перечные
Пеперомия четырёхлистная (Peperomia tetraphylla). Цветущий побег
Пеперомия четырёхлистная (Peperomia tetraphylla). Цветущий побег
Научная классификация
Международное научное название
Piperaceae Giseke, nom. cons.
Типовой род
Роды

Пе́речные, или Пе́рцевые (лат. Piperáceae) — семейство цветковых растений порядка Перечноцветные. Прямостоячие или лазящие кустарники (лианы) и травы, редко небольшие деревья.

Наиболее известный вид — перец чёрный, который используется как пряность.

Таксономическая система APG II от 2003 года (без изменений по сравнению с APG от 1998 года), также признаёт это семейство, причисляя его к порядку Перечноцветные (Piperales) в кладе магнолиды.

Семейство включает в себя около дюжины родов, которые содержат, в свою очередь, от двух до трёх тысяч видов ароматических растений. Наиболее известные роды — Пеперомия и Перец.

Описание[править | править код]

Листорасположение очередное. Листья перечных цельные обычно без прилистников, часто, но не всегда, с дуговым жилкованием, обычно мясистые.

Цветки обоеполые, встречаются однополые; без околоцветника, мелкие, невзрачные, часто в густых колосовидных соцветиях в пазухах щитовидных (пельтатных) кроющих листьев. Тычинок 1—10 (чаще всего 2—3). Гинецей из 2—5 сросшихся плодолистиков (часто из 3). Пестик с 2—5 рыльцами и одногнезной завязью, с единственным ортотропным (прямым) семязачатком с 1—2 интегументами.

Формула цветка: , но чаще [2].

Плоды ягодовидные или костянковидные. Семена без эндосперма, с обильным периспермом и мелким зародышем.

Распространение[править | править код]

Перечные растут преимущественно в тропиках.

Роды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Барабанов Е.И. Ботаника: учебик для студ.высш.учеб.заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.

Ссылки[править | править код]