Plants vs. Zombies: Garden Warfare

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Plants vs. Zombies: Garden Warfare
Plants vs. Zombies Garden Warfare.jpg
Разработчик Соединённые Штаты Америки PopCap Games
Издатель Весь мир Electronic Arts
Часть серии Plants vs. Zombies
Дата анонса 10 июня 2013 года
Даты выпуска Xbox One, Xbox 360:
Соединённые Штаты Америки 25 февраля 2014
Австралия 27 февраля 2014
Европа 28 февраля 2014
Япония 4 сентября 2014
Microsoft Windows:
Соединённые Штаты Америки 24 июня 2014
Европа 27 июня 2014
PlayStation 3, PlayStation 4:
Соединённые Штаты Америки 19 августа 2014
Австралия 21 августа 2014 года
Европа 22 августа 2014
Япония 4 сентября 2014
Жанры шутер от третьего лица, Tower Defense
Создатели
Композитор
Технические данные
Платформы Xbox 360
Xbox One
PC
PlayStation 3
PlayStation 4.
Движок Frostbite 3
Режимы игры многопользовательский, кооперативный[1]
Носитель оптический диск
Управление клавиатура, мышь, геймпад
Официальный сайт

Plants vs. Zombies: Garden Warfare (рус. «Растения против Зомби: Садовая война») — многопользовательская видеоигра 2014 года выпуска, шутер от третьего лица с элементами Tower Defense. Разработана компанией PopCap Games, издана корпорацией Electronic Arts. Третья игра во франшизе Plants vs. Zombies, основная идея которой вращается вокруг растений, защищающих человечество от вторжения зомби. Игроки берут под свой контроль Растения или Зомби, сражаясь в различных совместных и соревновательных многопользовательских режимах. По завершении матчей и достижении целей, игроки зарабатывают монеты, которые могут быть использованы для приобретения карточек, открывающих предметы персонализации и варианты персонажей.

PopCap Games начала разработку Garden Warfare в начале 2012 года. Они решили частично отказаться от жанра Tower Defense, который использовался в предыдущих проектах франшизы (Plants vs. Zombies и Plants vs. Zombies 2: It's About Time) и использовать игру, чтобы представить франшизу более широкой аудитории. Команда была вдохновлена ​​другими командными шутерами с яркой графикой, такими как Team Fortress 2. Игра работает на движке Frostbite 3. При внедрении этой технологии команда тесно сотрудничала с разработчиком Frostbite EA DICE.

Игру представили ​​на E3 2013. Изначально она была анонсирована как эксклюзив для платформ Xbox One и Xbox 360, однако позже была анонсирована версия игры для персональных компьютеров Windows и для консолей PlayStation 3 и PlayStation 4[2]. Игра получила в целом положительные отзывы критиков. После выпуска игра поддерживалась несколькими частями бесплатного загружаемого контента. К ноябрю 2015 года в игру играли более восьми миллионов человек. Сиквел (Plants vs. Zombies: Garden Warfare 2) вышел в феврале 2016 года.

Рецензии
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
PlayGround.ru7.5/10[4]
Riot Pixels65%[3]

Игровой процесс[править | править код]

Игра представляет собой командный шутер от третьего лица с элементами Tower Defense, в котором игроки берут под свой контроль Растения или Зомби в совместной или конкурентной многопользовательской среде[5]. В игре восемь классов, по четыре для каждой фракции. Горохострел (англ. Peashooter) и Пехотинец (англ. Foot Soldier) действуют как общие наземные персонажи; Подсолнух (англ. Sunflower), Ученый (Scientist) и Инженер (англ. Engineer) выступают в роли персонажей поддержки; Жевун (англ. Chomper) и Всезвёздный (англ. All-Star) — персонажи, которые участвуют в ближнем бою, а Кактус (англ. Cacti) — снайпер[6]. Помимо обычной стрельбы от третьего лица, у каждого класса есть три особые способности. Например, Горохострел (англ. Peashooter) может использовать Бомбу Боб Чили (англ. Chili Bean Bomb), чтобы запустить атаку по площади, а Жевун (англ. Chomper) может зарыться под землю и устроить засаду на зомби снизу[7]. В качестве дополнения к битве на большинстве карт разбросаны «Цветочные Горшки» (англ. Flower Pots) и «Костные Груды» (Bone Piles); Растения могут размещать стационарные защитные растения, в то время как Зомби могут порождать нежить, которая бродит по карте самостоятельно. Таким образом, элемент «игрок против игрока» разбавляется элементом «игрок против окружения» в большинстве режимов игры[8]. Эти единицы контролируются искусственным интеллектом (ИИ) и могут быть съедены при использовании[9][10]. Игроки зарабатывают монеты (внутриигровую валюту) выполняя цели, оживляя товарищей по команде или убивая врагов[11].

Чтобы продвигаться в игре, игроки должны выполнять уникальные для каждого класса задачи. По завершении эти испытания повышают уровень персонажа игрока, открывая доступ к улучшениям, новым вариантам персонажа или косметическим предметам[12]. Внутриигровые предметы, такие как костюмы и аксессуары для персонажей, улучшения оружия и порождаемые персонажи, могут быть получены из наборов карточек[13]. Эти наборы покупаются за монеты во внутриигровом магазине, который содержит случайные предметы[9]. Доступно несколько наборов, например, дешёвые, содержащие только единицы ИИ, или более дорогие, содержащие предметы большей редкости[14]. Что касается разблокировки вариантов персонажа, как только игрок соберет пять карточек[15], чтобы собрать законченное изображение рассматриваемого варианта, он разблокируется для использования[16]. В последующем обновлении PopCap представила микротранзакции, которые позволяют игрокам разблокировать наборы карточек, используя реальную валюту[17]. Варианты имеют другое оружие, характеристики или эффект стихии по сравнению с их базовой версией[18]. Например, Commando Pea, вариант Горохострела (англ. Peashooter), использует полностью автоматическое оружие, но не может наносить урон по области[19], в то время как Cricket Star может наносить дополнительный урон от огня врагам[20]. Все разблокированные предметы можно просмотреть в книге карточек[16].

Классы юнитов[править | править код]

Для каждого из классов существует множество подклассов, которые выражаются внешностью и новыми характеристиками персонажа, такими как скорострельность, мощность, скорость, запас здоровья и другие характеристики.

В игре за каждую из команд предлагается игра в режиме Босс Мод (Boss Mode). Босс-мод — это игра за Безумного Дэйва или Доктора Зомбосса, в которой может принять участие только один игрок. Геймплей за каждого персонажа примерно одинаковый — необходимо наблюдать за ходом боя на полноэкранной карте и помогать товарищам по команде, сбрасывая радары для получения информации о противнике в определённом радиусе, сброса медикаментов, стационарных дефибрилляторов, или наносить авиаудары. За единичное использование каждой возможности необходимо расплачиваться солнцем или мозгами, падающими сверху экрана. Игрок в этом режиме игры будет показан на поле боя в виде физического парящего в небе объекта, который также как и все игроки на карте будет уязвим для атаки и может быть уничтожен вовсе.

Garden Ops (кооператив)[править | править код]

Цель Садовых Операций состоит в том, что четыре игрока должны отразить десять волн зомби, чтобы те не уничтожили Сад. После успешного прохождения отряд растений будет эвакуирован Безумным Дэйвом.

На первой волне игроков атакуют только обычные зомби. На последующих принимают участие пехотинцы, инженеры, учёные и футболисты. На пятой и десятой волнах крутятся три барабана, на которых случайно попадается босс, деньги, большое скопление зомби или надгробие, под которой интенсивно возрождаются зомби. Так же существуют волны-миссии и специальные волны.

Сложность так же влияет на процесс игры: чем выше сложность, тем больше и сильнее враги.

Настройка персонажа[править | править код]

Одна из самых главных особенностей игры — это настройка персонажа. Большую часть возможностей можно приобрести в Sticker Shop. Настроить можно следующее:

  • Внешний вид — создание собственного костюма для персонажа из доступных предметов
  • Способности — индивидуальные для каждого игрового умения персонажа. Открываются с уровнем.
  • Жесты — танцы, злобный смех, различные трюки и другие необычные анимации, которые могут пригодиться в бою чтобы поиздеваться над побежденными вами противником или же просто так.

Настраивать персонажа можно через главное меню игры или напрямую во время игрового матча. Глобальную настройку персонажа рекомендуется выполнять через главное меню, так как если долго настраивать персонажа во время матча, игра может выкинуть игрока из боя. Настройка внешнего вида зомби и растения отличаются:

  • Зомби — настройка головы, аксессуаров, волос на лице, татуировок и внешности оружия.
  • Растения — настройка головы, аксессуаров, органики и татуировок.

Режимы игры[править | править код]

Существует несколько режимов, которые есть в Plants vs. Zombies: Garden Warfare:

  • Garden Ops (Садовые операции) — участвует от 1 до 4 игроков от команды растений. Цель игры - посадить сад в месте, который выберет один из игроков, и затем защищать его от 10 волн зомби. Каждая волна будет содержать зомби-мобов и зомби-героев (солдат, учёный, инженер или футболист). Чем больше волна по счёту, тем она сложнее. 3-я и 8-я волны будут включать в себя дополнительные задания, такие как: «Охота на Чифтенов», «Не единого урона Саду», «Не умирать», «Скоростное прохождение», «Остановите эту Зомбомбу!» и т. д. 5-я и 10-я волны — волны-боссы, в которых будут появляться боссы. Доктор Зомбосс запустит «однорукого бандита», и его результат сформирует волну. Гаргантюа, Гига-Гаргантюа, Йети, Диско Зомби или Барон фон Летучие Мыши появятся на поле боя; также могут присутствовать могилы или более сложные зомби. Если в одной ячейке появится монета, мешок монет или алмаз, то каждый игрок получит дополнительный денежный бонус. Если все три ячейки совпадут, то при успешном отражении волны игроки получат большое вознаграждение, но а если три ячейки с зомби совпадут, начнётся Супер волна - три одинаковых зомби-босса будут атаковать сад. Если все 10 волн будут пройдены, все игроки должны устремиться к посадочной площадке, и тогда Безумный Дейв заберёт их через несколько секунд. Вы проиграете, если все игроки погибнут, или сад будет уничтожен.
  • Team Vanquish (Командная борьба за выживание) — две команды растений и зомби вступили в жестокую схватку. Нужно устранить 50 противников, чтобы команда одержала победу. Если игрока вернут к жизни, противники лишаются одного очка.
  • Gardens & Graveyards (Сады и Кладбища) — самый прибыльный (смотря на уровень игры игрока). Зомби, как атакующая сторона, должна захватить все сады, а растения должны им помешать этому. Если зомби захватили все сады, начинается последний этап, где зомби должны выполнить особое задание: «Провести 5 зомби в особняк Дейва», «Установить 4 бомбы на колонны», «Уничтожить Мега-цветок» или «Закатить Гольф-бомбу в лунку». Если зомби выполнили это задание, им присуждается «идеальная победа». Если зомби не удалось захватить ни одного сада, «идеальную победу» одерживают растения.
  • Gnome Bomb (Гном-бомба) — команда должна с помощью гном-бомбы уничтожить все 3 базы противника. Игрок, подбирая бомбу, лишается в использовании своих способностей, но стоить помнить что бомба взорвётся через определенной промежуток времени; в некоторых случаях бомба будет сброшена и переместиться в другое место. Если бомба установлена на базу, хозяева могил или садов имеют права деактивировать её, пока она не взорвалась, но этот процесс займет некоторое время. Выигрывает команда, уничтожившая больше баз противника.
  • Vanquish Confirmed (Истребление подтверждено) — то же самое, что и режим Командной борьбы за выживание, но, чтобы очко засчиталось, игроку нужно подобрать шар, который выпал у побеждённого противника. Если шар подберёт товарищ поверженного игрока, он может предотвратить получение очка командой противников.
  • Suburbination (Субурбанизация) — команда, захватывая базы, должна набрать в игре 100 очков. Чем больше баз есть у команды, тем быстрее она получает очки. Если у команды есть все три базы, происходит «субурбанизация», где эта команда зарабатывает очки с максимальной скоростью и за каждую секунду получают 10 монет, а другая команда ничего не зарабатывает. Игроки могут отвоевать базу противника и присвоить её себе. Выиграет команда, которая первая наберёт 100 очков.
  • Taco Bandits (Тако бандиты) — зомби должны отобрать все 3 тако у Безумного Дейва, которые охраняют растения, и доставить их на НЛО доктора Зомбосса. Все тако могут быть украдены только по одному. Когда одно тако оказывается в НЛО, появляется другое тако. Растения могут подойти к тако, которое уронил побеждённый зомби и автоматически вернуть его на место. Зомби выигрывают, если они сумели украсть все тако. Если хотя бы одно тако по истечении времени остаётся у растений, побеждают они.

Поля сражений[править | править код]

Набор карт зависит от выбранного режима. Слева представлены игровые режимы, а справа карты, которые на них доступны.

Данный список постоянно обновляется в связи с регулярными обновлениями

  • Garden Ops, Gnome Bomb, Vanquish Confirmed, Taco Bandits, Welcome Mat, Team Vanquish и Classic Team Vanquish, Suburbination: Chomp Town, Suburban Flats, Zomboss Estate, Sharkbite Shores, Port Scallywaq, Jevel Junction, Jevel Junction Night, Garden Center.
  • Gardens & Graveyards и Classic gardens & Graveyards: Cactus Canyon Night, Cactus Canyon, Wall-nut Hills, Driftwood Shores, Main Street Night, Main Street и другие

Также в игре присутствует Mixed Mode, в котором режим игры выбирается случайно.

Примечания[править | править код]

  1. В Plants vs. Zombies: Garden Warfare только многопользовательская игра
  2. Suszek, Mike. Plants vs Zombies: Garden Warfare coming in spring, planned for PC, Joystiq (11 июня 2013). Дата обращения 13 июня 2013.
  3. Вольнов, Филипп Рецензия на Plants vs. Zombies: Garden Warfare (20.07.2014).
  4. Шаповал, Павел Plants vs. Zombies: Garden Warfare. Спасти рядового кактуса (20.07.2014).
  5. Marchivafava, Jeff Sowing The Seeds Of War With Plants Vs. Zombies: Garden Warfare. Game Informer (11 июня 2013 г.). Дата обращения: 24 января 2019 г.. Архивировано 15 июня 2013 г..
  6. Workman, Robert Plants vs. Zombies: Garden Warfare Beginner's Tips. Prima Games (24 февраля 2014 г.). Дата обращения: 24 января 2019 г.. Архивировано 10 апреля 2014 г..
  7. Cooper, Hollander Plants vs Zombies Garden Warfare: Tips and Tricks to succeeding with each class. GamesRadar (25 февраля 2014 г.). Дата обращения: 24 января 2019. Архивировано 13 апреля 2019 года.
  8. Podolsky, Andrew Plants vs. Zombies Garden Warfare characters outclass the originals (preview). VentureBeat (21 февраля 2014 г.). Дата обращения: 24 января 2019. Архивировано 21 февраля 2014 года.
  9. 1 2 Reynolds, Matthew Plants vs Zombies: Garden Warfare review (Xbox One): Fun for a while. Digital Spy (25 февраля 2014 г.). Дата обращения: 24 января 2019. Архивировано 13 апреля 2019 года.
  10. Workman, Robert Plants vs. Zombies: Garden Warfare Advanced Tips. Prima Games (24 февраля 2014 г.). Дата обращения: 24 января 2019. Архивировано 21 мая 2014 года.
  11. Fahey, Mike Plants Vs. Zombies: Garden Warfare: The Kotaku Review. Kotaku (27 февраля 2014 г.). Дата обращения: 24 января 2019. Архивировано 28 февраля 2014 года.
  12. Ray Corriea, Alexa Plants vs. Zombies: Garden Warfare launches Feb. 18, is more Team Fortress than Battlefield. Polygon (21 ноября 2013 г.). Дата обращения: 24 января 2019. Архивировано 24 ноября 2013 года.
  13. Fahey, Mike Tips For Playing Plants Vs. Zombies: Garden Warfare. Kotaku (25 февраля 2014 г.). Дата обращения: 26 февраля 2019.
  14. Ramsay, Randolph Three Reasons Why Plants vs Zombies: Garden Warfare is not like your typical shooter (28 января 2014 г.). Дата обращения: 24 января 2019. Архивировано 31 января 2014 года.
  15. Sarker, Samit Bringing local co-op play to Plants vs. Zombies: Garden Warfare. Polygon (31 января 2014 г.). Дата обращения: 28 марта 2019. Архивировано 2 марта 2014 года.
  16. 1 2 Rignall, Jaz Plants vs Zombies: Garden Warfare Xbox One Review: Guns Don't Kill People. Peas Kill People. USgamer (25 февраля 2014 г.). Дата обращения: 26 февраля 2019.
  17. Fahey, Mike Microtransactions Coming To Garden Warfare This Week. Thank Goodness.. Kotaku (27 апреля 2014 г.). Дата обращения: 30 января 2019. Архивировано 28 апреля 2014 года.
  18. B. Johnson, Leah Plants vs. Zombies: Garden Warfare Is A Cute, Crazy, And Customizable Shooter. IGN (23 ноября 2013 г.). Дата обращения: 24 января 2019. Архивировано 25 ноября 2013 года.
  19. Petit, Carolyn Give Peas a Chance in Plants vs. Zombies: Garden Warfare. GameSpot (21 ноября 2013 г.). Дата обращения: 24 января 2019. Архивировано 22 ноября 2013 года.
  20. Battle for brainz in Plants vs Zombies Garden Warfare split screen CO-OP or Boss Mode exclusive to Xbox One Kinect and SmartGlass. Electronic Arts (29 января 2014 г.). Дата обращения: 26 апреля 2019.

Ссылки[править | править код]