Плазмодии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Plasmodium»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плазмодии
Malaria.jpg
Квази-цветное электронно-микроскопическое изображение спорозоита, проходящего через цитоплазму эпителиальной клетки средней кишки комара Anopheles stephensi
Научная классификация
Международное научное название

Plasmodium Marchiafava et Celli, 1895

Плазмо́дии[1] (лат. Plasmodium) — род паразитических одноклеточных организмов, некоторые виды которого вызывают малярию. Известно около двухсот видов, из них по меньшей мере пять видов паразитируют на человеке. Прочие виды паразитируют на других позвоночных — обезьянах, грызунах, птицах и пресмыкающихся. В жизненном цикле плазмодиев два хозяина: позвоночное и комар.

Виды, паразитирующие на человеке[править | править код]

В качестве паразитов человека обычно указывается четыре вида плазмодиев: P. falciparum, P. vivax, P. malariae и P. ovale. В 2004 году было установлено, что малярию у человека может вызывать также пятый вид — P. knowlesi[2], распространённый в Юго-Восточной Азии и вызывающий малярию также у длиннохвостого макака (Macaca fascicularis).

Описание[править | править код]

Плазмодии, попадая в жертву, стимулируют в пораженном организме выбросы веществ, являющихся привлекательными для комаров. К такому выводу пришли исследователи, когда провели серию экспериментов на мышах. Малярийные паразиты изменяли запах тела мышей, и особенно «привлекательным» этот запах становился в период их (паразитов) полного созревания[3].

Жизненный цикл[править | править код]

Окончательным хозяином и переносчиком малярийного плазмодия является самка малярийного комара , здесь плазмодий проходит половой цикл (спорогонию). Попав в желудок комара шизонты и мерозоиты перевариваются, а гаметоциты преобразуются в гаметы. Из одного макрогаметоцита формируется одна макрогамета, из одного микрогаметоцита формируется 4-8 (мужских) микрогамет со жгутиками. В дальнейшем гаметы сливаются, происходит оплодотворение и из диплоидной зиготы впоследствии образуется червеобразная подвижная оокинета. Через стенку желудка оокинета проникает под его наружную оболочку , а там инкапсулируется, превращается в ооцисту, содержимое которой делится с образованием спорозоитов. Спорозоиты покидают ооцисту, проникают в гемолимфу комара и разносятся по всем тканям, достигают слюнных желез, с этого момента самка комара становится инвазионной. В организм человека спорозоиты из слюнных желез насекомого попадают при кровососании, далее спорозоиты проникают в клетки печени, где происходит бесполое размножение (экзоэритроцитарная шизогония) — молодые шизонты созревают и когда число ядер в них достигает определенного в зависимости от вида числа (от 8 до 32 в одном шизонте) происходит обособление и разделение цитоплазмы вокруг каждого ядра, т. е. клетка печени разрушается и в результате образуются тканевые мерозоиты, такая шизогония не повторяется. Мерозоиты — это подвижные стадии паразита удлиненной формы, которые попадают в общий кровоток и проникают в непораженные эритроциты, где они преобразуются в трофозоиты, те, в свою очередь, опять превращаются в шизонты. Впоследствии происходит уже вторая шизогония, но теперь эритроцитарная с образованием эритроциртарных мерозоитов, при этом эритроцит разрывается и такие мерозоиты попадают в кровяное русло, где проникают в непораженные эритроциты и цикл эритроцитарной шизогонии повторяется многократно, причем продолжительность цикла у P.Malarie — 72 ч, а у остальных видов — 48 ч. Часть мерозоитов после каждого из циклов могут развиваться в микро и макрогаметоциты. При укусе комара кровь зараженного попадает в желудок насекомого и цикл повторяется.

Геном[править | править код]

Все изученные виды имеют по 14 хромосом, одну митохондрию и одну рудиментарную пластиду. Длина каждой хромосомы — от 500 килобаз до 3,5 мегабаз. Полностью просеквенирован геном четырёх видов: P. falciparum, P. knowlesi, P. vivax и P. yoelli. Общий размер генома составляет около 25 мегабаз, геном содержит около 5300 генов.

Распространение заболевания и пути заражения[править | править код]

Малярия остается эндемичной в странах с тропическим и субтропическим климатом, однако наблюдаются случаи завоза инфекции из таких стран. Основной способ заражения — трансмиссивный, через укус самки малярийного комара (переносчика и окончательного хозяина паразита), также возможны трансплацентарный и гемотрансфузионный пути заражения. Однако, основной источник возбудителя — больной малярией человек или паразитоноситель, которые служат источником заражения для малярийного комара после появления в крови гаметоцитов. Инвазионная стадия в организме комара — спорозоиты, в зависимости от вида плазмодиев и температуры воздуха спорогония продолжается от одной до шести недель. При температуре ниже 15°С спорозоиты не развиваются.

Виды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Плазмодии / Чибисова О. И. // Отоми — Пластырь. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 19).
  2. Cox-Singh J. and Singh B. (2008). «Knowlesi malaria: newly emergent and of public health importance?». Trends in Parasitology 24 (9): 406—410. DOI:10.1016/j.pt.2008.06.001.
  3. Lenta.ru: Наука и техника: Наука: Возбудитель малярии сделает запах человека привлекательным для комаров