Plastic Beach

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Plastic Beach
Обложка альбома Gorillaz «Plastic Beach» (2010)
Студийный альбом Gorillaz
Дата выпуска

8 марта 2010 года

Записан

июнь 2008 — ноябрь 2009

Жанры

трип-хоп, электропоп, хип-хоп, альтернативный рок

Длительность

56:46

Продюсеры

Деймон Албарн, Gorillaz

Лейблы

Parlophone Records
Virgin Records

Профессиональные рецензии
Хронология Gorillaz
D-Sides
(2007)
Plastic Beach
(2010)
The Fall
(2010)

Plastic Beach — третий студийный альбом виртуальной группы Gorillaz, выход которого состоялся 8 марта 2010 года. Первым синглом с альбома стала песня Stylo, в клипе на которую снялся известный голливудский актёр Брюс Уиллис.

Об альбоме[править | править исходный текст]

После того как Мердок Никкалс пропил и проиграл весь гонорар за Demon Days, задолжал огромную сумму, ему оставалось только одно — спалить Kong-студию ради получения страховки. Как он объяснил, это были вынужденные меры, потому что за ним следили очень серьёзные люди из организации The Black Clouds. Это, к слову, они сбили летающий остров и из-за них погибла Нудл, несмотря на то, что в автобиографии есть снимок Нудл, спускающейся на парашюте. Нашлись лишь обломки того плывущего в небе острова. Никкалс отыскал в них некоторые части её ДНК и сложил их вместе. Он пытался узнать, куда же она могла деться. Оказалось, адские существа утащили её в подземный мир; они появились через спиритический канал барабанщика Рассела Хоббса, намереваясь захватить Никкалса, но вместо него утащили Нудл. В мае 2007 Никкалс, вооружившись книгой заклинаний 15-го века Pseudomonarchia Deamonum, открыл портал и провел 6 месяцев, блуждая в аду. Там не было и намека на Нудл. Из найденного ДНК Мердок, вернувшись, смог создать андроида, напичканного разнокалиберным оружием. Теперь у Нудл 2.0 только одна задача — защищать своего создателя от всяких несанкционированных людей.

Мердок долго путешествовал и нашёл одну точку в океане, равноудаленную от всех материков, которую не видно даже на Google Maps. Эта точка оказалась островом, который при внимательном рассмотрении был огромной кучей мусора. Это то место, куда попадал весь хлам, брошенный в воду в любой точке мира. Там он нашёл останки своей бывшей студии, из которых и соорудил новую. Теперь это был его собственный остров, который получил имя Plastic Beach.

Вскоре в голове у Мердока родился зловещий план, гениальный в своей простоте: ему необходимо записать новый альбом Gorillaz, чтобы получить деньги и расплатиться по всем долгам. И сделать его до невозможности попсовым, чтобы абсолютно каждый человек купил его. Но каким бы гением не был Мердок, ему был необходим вокал 2D, потому как сам Мердок поет ужасно, а на 2D западают девочки и он — лицо группы. 2D, конечно же, не согласился, поэтому Мердок усыпил его, выкрал из апартаментов в Бейруте и, засунув в чемодан, привез на остров.

В январе прошлого года Мердок Никкалс появился с Деймоном на радио шоу Зейна Лоу, Radio 1. Они проиграли три новых демо Gorillaz: Electric Shock, Broken и Stylo. Этот радиоэфирный эксперимент, оказалось, имел неприятные последствия, когда стало ясно, что передачу слушало куда больше народу, чем они думали. В итоге Никкалсу позвонили из Службы по взысканию алиментов. Как только были упомянуты вместе Gorillaz и The Horrors (чей неназванный вклад в PB, к сожалению, теперь не будет выпущен), служба наступала им на пятки на каждом шагу. Оказалось, что Никкалс — отец The Horrors. «Пять совершенно разных детей от пяти разных матерей, все от одного отца-суперзвезды собрались вместе, чтобы создать краутрок-готическую группу? Каковы были шансы?» откомментировал он. «Отправьте эту историю на телеканал Channel 4!»

Во всех интервью Мердок говорил, что он записал самый крутой поп-альбом всех времен и народов, нечто настолько же сладкое и безобидное, как финальный концерт American Idol (по-нашему «Фабрика Звезд»). А поп-музыка — это нечто, понятное каждому. То, что можно сыграть на радио, приправить сцену погони в кино или услышать на мобильном телефоне из соседней машины.

Список композиций[править | править исходный текст]

Стандартное издание
Название Автор Длительность
1. «Orchestral Intro» (feat. sinfonia ViVA) Gorillaz 1:09
2. «Welcome to the World of the Plastic Beach» (feat. Snoop Dogg & Hypnotic Brass Ensemble) Gorillaz, Snoop Dogg 3:35
3. «White Flag» (feat. Bashy, Kano & The Lebanese National Orchestra for Oriental Arabic Music) Gorillaz, Bashy, Kano 3:43
4. «Rhinestone Eyes» Gorillaz 3:20
5. «Stylo» (feat. Bobby Womack & Mos Def) Gorillaz, Mos Def 4:30
6. «Superfast Jellyfish» (feat. De La Soul & Gruff Rhys) Gorillaz, De La Soul, Gruff Rhys 2:54
7. «Empire Ants» (feat. Little Dragon) Gorillaz, Yukimi Nagano 4:43
8. «Glitter Freeze» (feat. Mark E. Smith) Gorillaz, Mark E. Smith 4:03
9. «Some Kind of Nature» (feat. Lou Reed) Gorillaz, Lou Reed 2:59
10. «On Melancholy Hill» Gorillaz 3:53
11. «Broken» Gorillaz 3:17
12. «Sweepstakes» (feat. Mos Def & Hypnotic Brass Ensemble) Gorillaz, Mos Def 5:20
13. «Plastic Beach» (feat. Mick Jones & Paul Simonon) Gorillaz 3:47
14. «To Binge» (feat. Little Dragon) Gorillaz, Yukimi Nagano 3:55
15. «Cloud of Unknowing» (feat. Bobby Womack & sinfonia ViVA) Gorillaz 3:06
16. «Pirate Jet» Gorillaz 2:32
56:46
Бонусный трек с японского издания
Название Автор Длительность
17. «Pirate's Progress» Gorillaz 4:03
60:49

Позиции в чартах[править | править исходный текст]

Чарт (2010) Позиция
Australian Albums Chart[1] 1
Austrian Albums Chart[1] 1
Belgian Albums Chart[1] 1
Canadian Albums Chart[2] 3
Czech Republic Albums Chart[1] 6
Danish Albums Chart[1] 1
French Albums Chart[1] 2
German Albums Chart[1] 3
Icelandic Albums Chart[3] 4
Irish Albums Chart[1] 4
Italian Albums Chart[1] 12
Mexican Albums Chart[4] 10
Dutch Albums Chart[1] 8
New Zealand Albums Chart[1] 4
Norwegian Albums Chart[1] 6
Polish Albums Chart[1] 7
Portuguese Albums Chart[1] 4
Swedish Albums Chart[1] 10
Swiss Albums Chart[1] 2
UK Albums Chart[1] 2
US Billboard 200[5] 2
Brazilian Albums Chart[1] 2

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Если внимательно присмотреться к видео клипа «Stylo», то в районе 3 мин 15 сек — 3 мин 20 сек, когда Брюс Уиллис таранит машину героев сзади, можно заметить монтажный ляп — пленка перевернута при склейке.
  • В этом же клипе можно увидеть рекламный щит с логотипом сингла Gorillaz «Superfast Jellyfish». В него врезается полицейская машина.
  • Также, мы можем увидеть надпись «Sweepstakes» на воротах, рядом с которыми ползет полицейский. Это название ещё одной песни из данного альбома.
  • «Jellyfish» можно встретить и в клипе к песне «On Melancholy Hill». Их стая попадает в турбину одной из подводных лодок.
  • В клипе к песне «On Melancholy Hill» мы наконец-то видим настоящую Нудл. Она «погибает» в клипе El Manana.
  • Песня Rhinestone Eyes проигрывается в меню игры FIFA 11.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Вики Last.fm, доступной (по-русски) по лицензиям Creative Commons BY-SA 3.0 Unported и GFDL 1.2.