PlayStation 5

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
PlayStation 5
Разработчик Sony Interactive Entertainment
Производитель Sony
Семейство PlayStation
Тип игровая приставка
Дата выхода Весь мир конец 2020[1][2]
Носитель Blu-ray Disc (BDXL)[2]
ЦП 8-ядерный, 16-поточный x86-64 AMD Ryzen 3-го поколения на основе 7-нм микроархитектуры Zen 2[2][3]
Постоянная
память
модифицированный твердотельный накопитель (SSD)[4] с чипом от AMD[3]
Дисплей 4K (120 Гц)[5][6]; поддержка разрешения до 8K[4]
ГП модифицированный AMD Radeon Navi на базе 7-нм микроархитектуры RDNA2 с аппаратной поддержкой трассировки лучей[2][3]
Обратная
совместимость
PlayStation 4 (не уточнено)[7]
PlayStation VR[4]
Предыдущая PlayStation 4

PlayStation 5 (яп. プレイステーション5, официальное сокр. PS5) — находящаяся в разработке игровая приставка нового поколения от японской компании Sony. PlayStation 5 должна стать новой приставкой в серии PlayStation и преемницей PlayStation 4. Разработку официально подтвердили в октябре 2018 года[8], а первые подробности «консоли следующего поколения» появились в апреле 2019 года[9]. Название «PlayStation 5» официально было объявлено лишь в октябре 2019 года[1].

По словам генерального директора Sony Interactive Entertainment Джима Райана, поступление новой консоли в продажу планируется в конце 2020 года на предпраздничный сезон[1][2]. По данным газеты DigiTimes (англ.) производство отдельных компонентов будущей консоли должно начаться в третьем квартале 2020 года[10].

Конкурентом PlayStation 5 среди игровых платформ следующего поколения может стать будущая консоль из серии Xbox от Microsoft, известная под рабочим названием «Project Scarlett»[11][12].

История разработки[править | править код]

Игровая приставка предыдущего поколения из семейства PlayStation — PlayStation 4, поступила в продажу в ноябре 2013 года. С тех пор, по состоянию на середину 2019 года, было реализовано более 100 млн игровых консолей PS4[13].

22 мая 2018 года во время официального мероприятия Sony для инвесторов на тот момент президент и генеральный директор Sony Interactive Entertainment Джон Кодера в интервью The Wall Street Journal предположил, что «следующий большой скачок для бренда PlayStation состоится не ранее марта 2021 года»[14]. В октябре 2018 года в интервью британской газете Financial Times президент корпорации Sony Кэнъитиро Ёсида на фоне усиливающихся слухов о «PlayStation 5» подтвердил факт разработки консоли нового поколения[8]. Менее чем через полгода, 16 апреля 2019 года, в эксклюзивном интервью американскому журналу Wired ведущий архитектор Марк Церни (англ.) раскрыл первые подробности о новом поколении приставки PlayStation. По его словам, разработка на тот момент велась уже около четырёх лет, а Sony начала предоставлять девкиты отдельным игровым студиям[9]. В то же время, в ежедневной тайваньской газете DigiTimes (англ.) было сообщено, что, согласно её отраслевым источникам, производство отдельных компонентов будущей консоли должно начаться в третьем квартале 2020 года[10].

Марк Церни, ведущий архитектор PlayStation 5

В июне 2019 года генеральный директор Sony Interactive Entertainment Джим Райан в интервью сайту CNET, заявил, что приставка сможет выводить на телевизор изображение с разрешением 4K и кадровой частотой 120 Гц[5][6]. Позднее в октябре, Джим Райан официально подтвердил название новой консоли как «PlayStation 5», добавив, что поступление в продажу планируется в конце 2020 года на предпраздничный сезон[1][2].

Технические характеристики[править | править код]

Для PlayStation 5, по утверждениям её ведущего архитектора Марка Церни, запланирован гибридный 8-ядерный и 16-поточный x86-64 процессор AMD Ryzen 3-го поколения на микроархитектуре Zen 2, производимый по технологии 7 нм[3]. В качестве графического ядра новой консоли будет использован чип семейства Radeon Navi, с архитектурой RDNA (англ.)второго поколения, и поддержкой трассировки лучей в реальном времени. Также предусматривается поддержка разрешения 8K. Церни подчёркивал, что поддержка трассировки лучей реализована в разрабатываемой консоли на аппаратном уровне, а не является только программным решением[1].

По утверждениям DigiTimes (англ.) производство процессоров должно начаться в третьем квартале 2020 года на фабриках контрактного производителя чипов TSMC. Корпусированием и тестированием новых процессоров, согласно данным того же издания, будут заниматься компании Advanced Semiconductor Engineering (англ.) и Siliconware Precision Industries (англ.)[15].

Отдельно заявлено, что в новой приставке предполагается наличие нового звукового чипа, который будет отвечать за создание объёмного звучания[16]. Для PS5 предусматривается совместимость со шлемом виртуальной реальности PlayStation VR. Помимо этого, заявлена обратная совместимость c PlayStation 4[4]. На октябрь 2019 года, корпорация Sony не подтвердила полную поддержку библиотеки игр PS4 на PlayStation 5, однако сообщила японскому изданию Famitsu, что в данный они прилагают все усилия для обеспечения полной совместимости[7].

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Видео от Такаси Мотидзуки, репортёра The Wall Street Journal, со сравнением производительности PS4 Pro и PS5 на примере игры Spider-Man[17].

Для PlayStation 5 было принято решение отказаться от жёстких дисков в пользу более производительных и быстрых твердотельных накопителей (SSD), реализованных на компьютерной шине с большей пропускной способностью, чем используемой в PlayStation 4. Таким образом, консоль сможет считывать данные с диска и загружать игровые уровни гораздо быстрее, чем это могли предыдущие приставки в семействе PlayStation[1]. Так, во время демонстрации журналистам журнала Wired на девките PS5 была показана игра Spider-Man, где время загрузки в игре при «быстром перемещении» между локациями составило 0,8 секунды, когда аналогичный показатель для PlayStation 4 составляет примерно 15 секунд[9] и 8,1 секунды для PlayStation 4 Pro[17]. Переход на твердотельные накопители также должен уменьшить объём, который занимают игры: разработчикам не придётся дублировать данные для ускорения загрузки[1]. Как сообщает японское издание Famitsu, SSD в PS5 будет модифицированным и оснащаться специальным чипом от AMD[3].

PlayStation 5 будет иметь оптический привод Ultra HD Blu-ray (англ.)[3] и должна использовать оптические диски Blu-ray объёмом до 100 ГБ (PS4 использует Blu-ray диски объёмом 25 и 50 ГБ). Как и на PlayStation 4, эти диски должны содержать данные в заархивированном виде — для игры они должны быть установлены на SSD. Консоль PS5 должна предоставить владельцу больший контроль над процессом установки — он сможет выбирать, какие части игры установить, а какие нет: например, установить только многопользовательскую часть и не устанавливать ненужную игроку однопользовательскую, или, например, установить игру целиком, а потом удалить пройденную часть игры[1][2]. В презентации для инвесторов, состоявшейся 31 марта 2019 года, было указано на планируемую интеграцию в приставку облачных игровых потоковых сервисов. В этом случае пользователю не нужно будет что-либо скачивать или устанавливать на свою консоль, доступ к игровому контенту в этом случае будет осуществляться через сеть интернет[18].

По словам Церни, по сравнению с PlayStation 4 должен измениться и интерфейс главного меню — чтобы игрок мог знать, что происходит в играх, даже не запуская их. Так, для многопользовательских игр меню приставки может показывать список матчей, к которым можно присоединиться, для однопользовательских — задания, которые может выполнить игрок и награды за них[1][2].

Геймпад[править | править код]

Прототип контроллера PlayStation 5 чрезвычайно напоминает геймпад DualShock 4, основной контроллер для PlayStation 4. Журналист Wired Питер Рубин отметил, что контроллер тяжелее своих предшественников, и что на нём есть небольшое отверстие, вероятно, для микрофона, а также разъём USB Type-C для зарядки. Другой характерной особенностью контроллера являются «адаптивное нажатие» курков — кнопок L2 и R2 на задней стороне геймпада; у разработчиков игр должна быть возможность программно регулировать сопротивление этих кнопок при нажатии, чтобы пользователь, например, мог почувствовать натяжение тетивы лука или различия при стрельбе из дробовика и пистолета. Контроллер также должен содержать усовершенствованную систему вибрации, дающую более достоверные и разнообразные ощущения, например, при движении виртуального персонажа по различным поверхностям[1][2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Rubin, Peter. Exclusive: A Deeper Look at the PlayStation 5 (англ.). Wired. Condé Nast (8 October 2019). Дата обращения 10 октября 2019. Архивировано 8 октября 2019 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Шевкун, Михаил. PlayStation 5: новая система установки игр, релиз в конце 2020-го, DualShock 5 и другие детали. Игромания. Игромедиа (8 октября 2019). Дата обращения 10 октября 2019. Архивировано 9 октября 2019 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 PS5、2020年の年末商戦期に発売決定! (яп.). Famitsu. Kadokawa Game Linkage (яп.) (8 октября 2019). Дата обращения 13 октября 2019. Архивировано 8 октября 2019 года.
  4. 1 2 3 4 Шевкун, Михаил. Sony рассказала о PlayStation 5: обратная совместимость с PS4, трассировка лучей, моментальные загрузки и 8К. Игромания. Игромедиа (16 апреля 2019). Дата обращения 10 октября 2019. Архивировано 19 апреля 2019 года.
  5. 1 2 Sherr, Ian. Sony's PlayStation CEO wants a seamless transition to its next-generation console (англ.). CNET. CBS Interactive (4 June 2019). Дата обращения 10 октября 2019. Архивировано 13 июня 2019 года.
  6. 1 2 Dexter. PlayStation 5 получит SSD в базовой версии и сможет выводить на экран картинку 4К с кадровой частотой 120 Гц. Об этом сообщил глава проекта PlayStation. iXBT.com (5 июня 2019). Дата обращения 10 октября 2019. Архивировано 7 июня 2019 года.
  7. 1 2 Шевкун, Михаил. Sony пока не может подтвердить, что PS5 будет запускать все игры для PS4. Игромания. Игромедиа (8 октября 2019). Дата обращения 10 октября 2019. Архивировано 9 октября 2019 года.
  8. 1 2 Inagaki, Kana; Lewis, Leo; Barber, Lionel. Sony commits to successor for PlayStation 4. Next generation hardware is ‘necessary’, says president of Japanese group (англ.). Financial Times. Nikkei (9 October 2018). Дата обращения 10 октября 2019.
  9. 1 2 3 Rubin, Peter. Exclusive: What to Expect From Sony's Next-Gen PlayStation (англ.). Wired. Condé Nast (16 April 2019). Дата обращения 10 октября 2019. Архивировано 21 апреля 2019 года.
  10. 1 2 Сычёв, Алексей. Выпуск 7-нм компонентов AMD для PlayStation 5 будет налажен к третьему кварталу 2020 года. Overclockers.ru (17 апреля 2019). Дата обращения 10 октября 2019. Архивировано 9 октября 2019 года.
  11. West, Josh; Loveridge, Sam. PS5 vs Xbox Project Scarlett — will Sony dominate the next-generation or can Microsoft stage a huge comeback? (англ.). GamesRadar. Future plc (9 October 2019). Дата обращения 10 октября 2019.
  12. Wilde, Thomas. Sony reveals PS5 details, slated for holiday 2020 debut — in time for battle with Microsoft’s new Xbox (англ.). GeekWire (англ.) (8 October 2019). Дата обращения 10 октября 2019.
  13. SIE Business Development — PlayStation® Hardware. Cumulative Worldwide Hardware Unit Sales (Sell-in) (англ.). sie.com. Sony Interactive Entertainment (2019). Дата обращения 10 октября 2019. Архивировано 9 октября 2019 года.
  14. Mochizuki, Takashi. Sony Says the Next PlayStation Is Three Years Off (англ.). The Wall Street Journal. Dow Jones & Company (23 May 2018). Дата обращения 10 октября 2019. Архивировано 13 июня 2018 года.
  15. Тверье, Сергей. Чипы AMD для PlayStation 5 будут готовы к третьему кварталу 2020 года. 3DNews Daily Digital Digest (17 апреля 2019). Дата обращения 10 октября 2019. Архивировано 18 апреля 2019 года.
  16. Миркин, Евгений. Sony раскрыла подробности PS5: AMD Ryzen Zen 2, AMD Navi, сверхбыстрый SSD и обратная совместимость. 3DNews Daily Digital Digest (16 апреля 2019). Дата обращения 10 октября 2019. Архивировано 17 апреля 2019 года.
  17. 1 2 Stevens, Colin. Sony's 'PS5' Next-Gen Performance Video Spurs Many Fan Questions. Questions surrounding AI, resolution, framerates, price and more (англ.). IGN. Ziff Davis (22 May 2019). Дата обращения 10 октября 2019. Архивировано 31 мая 2019 года.
  18. Sony IR Day 2019 Game & Network Services Segment (англ.). sony.net. Sony (19 March 2019). Дата обращения 10 октября 2019. Архивировано 9 октября 2019 года.