PlayStation Network

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
PlayStation Network
Логотип программы PlayStation Network
Тип онлайн-сервис
Разработчик Sony Interactive Entertainment
Первый выпуск 11 ноября 2006
Аппаратная платформа PlayStation 3, PlayStation 4, PlayStation 5, PSP, PlayStation Vita и браузер
Сайт playstation.com/playstat…
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

PlayStation Network (PSN) — сервис загрузки цифрового мультимедийного контента и проведения бесплатных (на PS4 для получения доступа к сетевой игре требуется наличие платной подписки PlayStation Plus) сетевых многопользовательских игр, предоставляемый компанией Sony Computer Entertainment для использования с игровыми приставками PlayStation 3, PlayStation 4, PlayStation 5, PlayStation Portable и PlayStation Vita[1]. По состоянию на июль 2013 года PlayStation Network насчитывает более 110 миллионов зарегистрированных пользователей по всему миру[2]. С 15 сентября 2014 года сервис PSN прекратил обслуживание PlayStation Portable.

Регистрация пользователей[править | править код]

Регистрация осуществляется через приставки PlayStation 3, PlayStation 4, PlayStation 5, PlayStation Portable, PlayStation Vita, а также через мобильное приложение или персональный компьютер. Существуют два типа учётных записей: основные и дополнительные. Основные учётные записи предоставляют полный доступ ко всем типам настроек, включая родительский контроль, но создать основную учётную запись может только пользователь старше 18 лет. Дополнительные учётные записи создаются по необходимости и имеют набор ограничений, устанавливаемых пользователем основной учётной записи[3].

Поскольку основные и дополнительные учётные записи не привязаны к серийному номеру PlayStation 3, их можно использовать на различных игровых приставках в виде гостевых учётных записей, таким образом одна игровая приставка может иметь несколько основных учётных записей. Хотя незарегистрированные пользователи могут получать доступ и просматривать PlayStation Store, регистрация обязательна для покупки цифрового контента. Однажды купленные, мультимедийные файлы могут быть загружены не более чем на 5 игровых приставок, однако если учётная запись пользователя будет удалена с игровой приставки, купленный цифровой контент станет недействительным и будет заблокирован.

PlayStation Network была запущена в ноябре 2006 года одновременно с запуском игровой приставки PlayStation 3 в Северной Америке и Японии. Из-за переноса запуска в Европе на март 2007 года Sony разрешила пользователям в Европе осуществить предварительную регистрацию в PlayStation Network через персональный компьютер, чтобы они могли зарезервировать понравившиеся им идентификаторы PSN, и в дальнейшем использовать их в день официального запуска сервиса[4].

С момента создания и запуска пользователям сети не разрешается менять имя учётной записи, что связано с желанием компании правильно реализовать этот процесс. В ноябре 2014 года представитель компании сообщил, что реализация функционала смены ника стоит в планах и рано или поздно будет он доступен всем пользователям[5]. 11 апреля 2019 года смена ника официально заработала.

Сервисы[править | править код]

15 мая 2006 года на PlayStation Business Conference Sony обнародовала свой сетевой сервис для PlayStation 3, условно названный PlayStation Network Platform с бесплатными сетевыми играми. Полный список возможностей, доступный при запуске, был представлен на их TGS 2006 пресс-конференции.

Полный список текущих и планируемых сервисов для PlayStation Network следующий:

Учётные записи
  • Пользовательская регистрация Основных/Дополнительных учётных записей
  • Идентификатор учётной записи/Имя пользователя/Профили
  • Портативный идентификатор, карточка с профилем пользователя
Связь/Сообщество
  • Результаты/Ранги для сравнения пользователей
  • Трофеи/вознаграждение за достижения в играх
  • Виртуальное присутствие/аватары
  • Список друзей (до 100 друзей. С выходом PlayStation 4 количество друзей в списке стало неограниченным)
  • Голос/видеочат/текстовый игровой чат (требуются Bluetooth/USB-наушники с микрофоном или PlayStation Eye, или EyeToy. Видеочат требует только веб-камеру, поскольку PlayStation Eye уже имеет встроенный микрофон. Текстовый чат может использоваться в игре. С выходом PlayStation 5 голосовой чат стал доступен через встроенный микрофон геймпада).
  • Интеграция с системой мгновенного обмена сообщениями
  • Интернет-браузер и поисковой движок Google
  • PlayStation Home
  • Life With PlayStation
  • adhoc Party для PlayStation Portable (только для Японии)
Торговля/Развлечения
  • PlayStation Store
  • Qore (только для Северной Америки)
  • OPMHD (только для Европы)
  • VidZone (только для Европы и Австралии)[6]

PlayStation Store[править | править код]

PlayStation Store — это сетевой коммерческий сервис для PlayStation Network. Магазин использует как реальную валюту, так и карточки PlayStation Network. The PlayStation Store обновляется каждый четверг (за некоторым исключением) цифровым контентом, таким как полные и демоверсии игр, игровые трейлеры, анонсы фильмов, обои XMB, XMB-темы, фильмы и телевизионные шоу.

Начиная с мая 2010 года компания Sony выпускает обновления для американского PlayStation Store не по четвергам, как это было раньше, а по вторникам, что связано со своеобразной борьбой компании с Microsoft[7].

В апреле 2014 года для владельцев PlayStation 4 добавлена функция предзагрузки, позволяющая загрузить игру на приставку до даты её релиза, что позволяет в день релиза не ожидать окончания загрузки, а сразу же начать играть[8].

PlayStation Plus[править | править код]

PlayStation Plus
Логотип программы PlayStation Plus
Тип онлайн-сервис
Разработчик Sony Interactive Entertainment
Первый выпуск 29 июня 2010 года
Аппаратная платформа PlayStation 3, PlayStation 4, PlayStation 5, PSP, PlayStation Vita и браузер
Сайт playstation.com/ru-ru/ps…
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

PlayStation Plus — платная подписка в PlayStation Network, предоставляющая пользователям доступ к дополнительным возможностям и функциям. Эти дополнительные возможности включают ранний доступ к предстоящим играм, бета-тестированию, регулярным скидкам в магазине и возможность автоматического обновления программного обеспечения и патчей для игр на консоли. В рамках активной подписки подписчикам предоставляется шесть игр каждый месяц — обычно по две игры, для каждой платформы. Дополнительная функция — это 10 ГБ в облаке, для синхронизации и хранения до 1000 сохраненных игровых файлов. Для многопользовательской игры PlayStation 4 требуется[9] подписка на PlayStation Plus. Пользователи могут выбрать месячную, трехмесячную или годовую подписку[10].

История[править | править код]

16 июня 2010 года Джек Треттон на выставке Electronic Entertainment Expo в Лос-Анджелесе сообщил о запуске платного сервиса, который получил название PS Plus. Бесплатная подписка продолжит своё существование без каких-либо изменений, но для игроков, которые хотят получить больше от сервиса, будет доступна платная подписка, позволяющая получать[11]:

  • доступ к демо-версиям игр раньше остальных игроков;
  • бесплатные игры;
  • приглашения к закрытым бета-тестированиям различных игр;
  • скидки на игры, распространяемые через PlayStation Store;
  • и многое другое;
  • для владельцев консоли PlayStation 4 наличие PS Plus подписки обязательно для доступа к многопользовательской игре.

Сервис был запущен 29 июня 2010 года на территории США. До конца июля 2010 года действовало специальное предложение — при покупке годовой подписки 3 дополнительных месяца игрок получал в подарок. Первоначально Sony планировало обновлять контент PS Plus на ежемесячной основе.

В начале августа 2010 года аналитик Майкл Пачтер заявил, что по его подсчетам Sony необходимо получить 2—3 миллиона подписчиков нового сервиса, чтобы начать получать от этого проекта прибыль[12].

2 августа 2010 года в сети Интернет появилась информация о том, что в ближайшее время пользователям аккаунтов PS Plus предоставят возможность изменять свой PSN ID, то есть — ник. Стало так же доступно видео, в котором можно увидеть процесс смены PSN ID. Официального подтверждения от Sony на тот момент получено не было[13].

3 августа 2010 года в официальном блоге PlayStation было сообщено, что обновление контента для владельцев PS Plus аккаунтов теперь будет производиться дважды в месяц[14].

21 апреля 2011 года повторно проведена акция со льготной подпиской на PS Plus, пользователи, купившие годовое членство до 3 мая 2011 года, получали дополнительные три месяца бесплатно. Пользователи с действующими подписками также могли воспользоваться предложением — для них купленные месяцы вступают в силу по окончании действия текущей подписки[15].

С 2014 года компания Microsoft перевела свой сервис Xbox Live на похожую модель работы для пользователей консолей Xbox 360 и Xbox One[16]: обладателям платной подписки предоставляется ранний доступ к демо-версиям, эксклюзивный доступ к бета-версиям, бесплатные игры и другие возможности.

Взлом и отключение PSN (2011)[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. PlayStation Network Platform detailed — News at GameSpot. Дата обращения: 25 августа 2009. Архивировано 12 февраля 2010 года.
  2. Sebastian Moss. PSN Passes 110 Million Accounts, Sony Pictures Developing Exclusive “Original TV-Style Programming” for PSN, Timed Exclusives. www.playstationlifestyle.net (3 июля 2013). Дата обращения: 7 ноября 2013. Архивировано 29 марта 2019 года.
  3. Создание учётной записи (регистрация). Дата обращения: 25 августа 2009. Архивировано 2 ноября 2007 года.
  4. Sony European Customer Registration. Дата обращения: 9 июля 2007. Архивировано 15 августа 2015 года.
  5. Sherif Saed. This is why you can’t change your PSN name (17 ноября 2014). Дата обращения: 27 ноября 2014. Архивировано 2 декабря 2014 года.
  6. Are you in France, UK, Germany, Spain, Italy, Ireland or Australia? There are over 10,000 music videos coming to your PLAYSTATION3!. VidZone (26 мая 2009). Архивировано 6 апреля 2012 года.
  7. Matthew Kato. Sony Leapfrogs Microsoft With PSN Updates. http://gameinformer.com+(19 апреля 2010). Дата обращения: 21 апреля 2010. Архивировано 31 марта 2012 года.
  8. Anthony John Agnello. Report: PS4 teases impatient players with game preloading in April. joystiq (20 марта 2014). Дата обращения: 11 апреля 2014. Архивировано 13 апреля 2014 года.
  9. Marty Sliva. E3 2013: PlayStation Plus Required for PS4 Online Play (англ.). IGN (10 июня 2013). Дата обращения: 22 марта 2017. Архивировано 3 ноября 2021 года.
  10. Jim Reilly. First PlayStation Plus Details (англ.). IGN (24 июня 2010). Дата обращения: 22 марта 2017. Архивировано 9 февраля 2017 года.
  11. Nick Cowen. E3 2010: Sony launches PS Plus. www.telegraph.co.uk (16 июня 2010). Дата обращения: 2 августа 2010. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  12. Joe Anderson. Pachter: PS Plus needs 2-3 million subscribers for PSN to profit. VG247 (1 августа 2010). Дата обращения: 2 августа 2010. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  13. Владимир 'Warkill3r' Певченко. PlayStation Plus позволит подписчикам менять PSN ID?. gotps3.ru (2 августа 2010). Дата обращения: 2 августа 2010. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  14. Stephany Nunneley. PlayStation Plus users in US to get bi-weekly content. VG247 (3 августа 2010). Дата обращения: 4 августа 2010. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  15. Patrick Garratt. PS Plus gets new subs offer. VG247 (21 апреля 2011). Дата обращения: 26 апреля 2011. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  16. Danny Cowan. Xbox Live Gold members to get free Xbox One games monthly in 2014. joystiq (14 ноября 2013). Дата обращения: 15 ноября 2013. Архивировано 15 ноября 2013 года.