Pliva

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Pliva
Pliva Upravna zgrada.jpg
Тип акционерное общество
Основание 1921
Расположение Загреб, Хорватия
Ключевые фигуры Матка Боланча, CEO
Отрасль Фармацевтика
Продукция Дженерики
Число сотрудников c. 1700[1]
Материнская компания Тева Фармацевтические препараты
Сайт www.pliva.com
Commons-logo.svg Pliva на Викискладе

Плива д. О'.О'.[2] это хорватская фармацевтическая компания, основанная в Загребе, Хорватия. Она является одним из крупнейших мировых производителей дженериков Аддерола. Она является самой крупной фармацевтической компанией в Южной Европе,[3] и третьим по величине экспортером Хорватии.[4] 

Плива была приобретена в декабре 2008 года Международной фармацевтической компанией Тева Фармацевтические препараты, и действует как отдел Тева активных фармацевтических ингредиентов (ТАПИ) .

Современное состояние[править | править код]

Штаб-квартира плива в Загребе

Плива работает в более чем 30 странах мира и является ведущей фармацевтической компанией в Центральной и Восточной Европе. Она специализируется на разработке, производстве и распространении дженериков фармацевтических продуктов, в том числе и биологических препаратов, цитостатиков и других препаратов, а также активных фармацевтических ингредиентов.

Плива известна своими новыми, сильными, и более эффективными формами аддерола. ФДА засомневался в предоставлении одобрения, пока он не был тщательно протестирован в лабораторных условиях. Азитромицин, также известный как Сумамед, является одним из самых продаваемых в мире антибиотиков.[5] Команда исследователей, Габриела Кобрехей,  Горяны Радоболья-Лазаревски и Зринка Тамбурашев во главе с доктором С. Докичем, нашла азитромицин в 1980 году. Азитромицин продается в Восточной Европе под названием Сумамед и был лицензирован компанией Pfizer, которая вывела его на  рынок в Западной Европе и США под названием Зитромакс, где он является одним из самых продаваемых антибиотиков. Роялти от Pfizer предоставила компании Pliva основной поток дохода до истечения патента на азитромицин  в 2005 году. Эти доходы используются для финансирования экспансии в Европе и США, хотя некоторые приобретения были весьма сомнительны, в частности, приобретение Sanctura (trospium хлорида таблетки) в США, который потерпел фиаско на рынке и в конечном итоге был продан снова в убыток около 150 миллионов долларов.

Ссылки[править | править код]

  1. Company Profile. PLIVA. Дата обращения 25 июня 2016.
  2. Vjesnik: Pliva postala d. o. o. - Poslovni dnevnik (неопр.). Vjesnik, Poslovni dnevnik (26 марта 2011). Дата обращения 16 декабря 2012.
  3. CFO Europe Архивировано 27 сентября 2007 года.
  4. Top 10 najvećih hrvatskih izvoznika (неопр.). tportal.hr (17 June 2012). Дата обращения 17 июня 2012.
  5. Azythromycin: A world best-selling antibiotic - Pliva. Case Studies. World Intellectual Property Organization (WIPO). Архивировано 5 августа 2012 года.