Polandball

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Классический арт Польшаболла (англ. Polandball)

Polandball (рус. Польшаболл или Польшашар) — интернет-мем, который впервые был создан пользователями раздела /int/ немецкого имиджборда Krautchan.net во второй половине 2009 года.

Данный мем связан с большим количеством интернет-комиксов, персонажами которых выступают различные государства и страны, изображённые в виде окрашенных в цвета национального флага шаров (countryballs). Польшашар, олицетворяющий Польшу, является первым и наиболее известным персонажем таких комиксов, которые сегодня носят название Countryballs[1].

История[править | править код]

Появление Polandball’а связано с имевшей место в августе 2009 года кибервойной между польскими пользователями интернета и остальным миром на сайте drawball.com. Данный сервис предлагает своим посетителям виртуальный холст в форме шара, на котором можно рисовать — причём можно рисовать поверх рисунков, созданных другими. В польской интернет-среде возникла идея нарисовать на шаре флаг Польши, что и было осуществлено силами тысяч поляков. Они смогли захватить весь холст, разделив его на белую и красную половины и написав слово «POLSKA» посередине. Однако тут вмешались пользователи с имиджборда 4chan, и поверх польского рисунка была изображена гигантская свастика[2][3].

Форма глаз — основной способ выражения эмоций стран-шаров. У шаров, как правило, нет зрачков и бровей, нет рук, ног или рта[4]

Раздел /int/ немецкой имиджборды Krautchan.net пользуется популярностью у большого количества англоговорящих сетян из различных стран. Именно в этой среде возник Polandball: его авторство приписывается Falco, британскому пользователю /int/, который создал мем в сентябре 2009 года с помощью программы MS Paint. Изначально мем был аполитичен и использовался Falco в целях троллинга поляка Wojak — ещё одного пользователя /int/, пишущего на ломаном английском. Вскоре после создания мем был подхвачен остальными пользователями имиджборда, которые с энтузиазмом начали рисовать комиксы про Polandball[2][5][4].

Комиксы про Polandball набрали в популярности после авиакатастрофы самолёта польского президента в апреле 2010 года[6].

Тематика и стиль[править | править код]

Poland can into Wikipedia. Комикс иллюстрирует ряд субмемов Polandball: «Poland strong», «minerals», «Poland cannot into space» и другие
Собрание Countryballs: государства мира, изображённые в виде шаров

Типичными темами комиксов стали история Польши, внешняя политика, и национальные стереотипы[5][6]. Как правило, Polandball изображается в комиксах как персонаж с манией величия и национальными комплексами[3]. В диалогах между странами-шарами в основном используется ломаный английский и интернет-сленг, что напоминает мем Lolcat.

При изображении Polandball’а польский флаг намеренно изображают перевёрнутым: верхняя половина красная, нижняя — белая (по сути, это флаги Индонезии и Монако, что также неоднократно высмеивалось в комиксах), а в окончании комиксов очень часто Polandball плачет или кричит «kurwa»[2][3].

Часть сюжетов Polandball’а связана с тем, что у Польши нет своей космической программы и возможности выхода в космос. Так, один из самых популярных комиксов начинается с того, что гигантский метеорит движется к Земле и грозит её уничтожить, отчего все страны с космическими технологиями покидают Землю и начинают вращаться в виде шаров на орбите планеты. И только Polandball остаётся на Земле и в конце комикса со слезами на глазах произносит каноничную фразу-мем на ломаном английском языке: «Poland cannot into space» (Польша не может в космос)[5][7]. Считается, что таким юмористическим способом русские пользователи поставили точку в дискуссии о том, какая страна более продвинута[2][5][6]. В другом комиксе сюжет основывается на историко-политической сатире: Polandball вгоняет остальные страны-шары в скуку своими рассказами в стиле «So when we crushed Russia and the turks we were the biggest country in the world… and..» («И вот, когда мы разгромили Россию и турок, и мы были самой большой в мире страной… и..») и остальные страны начинают смеяться над Polandball’ом. Разгневанный Polandball кричит kurwa, и показывает табличку с надписью «Internet serious business» (Интернет — это серьёзно), что является интернет-слоганом, используемым в тех случаях, когда кто-то хочет упрекнуть других в неуважительном отношении к предмету дискуссии. Опять же, по конвенции, комикс заканчивается плачем Polandball’а[2][3][8]. Более новые комиксы уже отошли от темы беспомощности Польши и заключают в себе недавние события в мире политики. Часто к Поландболлу пририсовывают «крылья», тем самым обозначают Речь Посполитую, деда или отца Польши, который куда сильнее и мудрее своего внука.

Производные[править | править код]

Существует много комиксов в стиле Polandball о других странах — их могут называть Countryballs, но часто также обозначают как Polandball[2][4]. В виде шаров изображаются не только страны, но и их части. Свои собственные шары соответствуют различным штатам США, немецкой Баварии, испанской Каталонии.

Ряд стран изображаются в комиксах особенным образом. Сингапур имеет вид треугольника и называется он Трингапур (Tringapore — см. английское triangle — «треугольник»). Израиль и Еврейская автономная область имеют форму гиперкуба (аллюзия на еврейскую физику). Казахстан изображается в виде ковра, хотя многие говорят, что это кирпич. У Сербии, Австро-Венгрии и у ряда других стран есть повязка. Британия всегда носит шляпу-цилиндр и монокль. Непал и Огайо изображаются обычным флагом (также они имеют брови и оскал).[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Delia Chiaro. The Language of Jokes in the Digital Age: Viral Humour. — Routledge, 23 ноября 2017. — P. 151. — 205 p. — ISBN 978-1-351-37995-3.
  2. 1 2 3 4 5 6 Orliński, Wojciech. Wyniosłe lol zaborców, czyli Polandball (польск.), Gazeta Wyborcza (16 January 2010). Дата обращения 25 марта 2012.
  3. 1 2 3 4 Zapałowski, Radosław. Znowu lecą z nami w... kulki (польск.), Interia, Cooltura (15 February 2010). Дата обращения 22 марта 2012.
  4. 1 2 3 4 Polandball (недоступная ссылка). Know Your Meme. Дата обращения: 26 марта 2012. Архивировано 16 сентября 2012 года.
  5. 1 2 3 4 Kapiszewski, Kuba. Fenomem - Polska nie umieć w kosmos (польск.), Przegląd (13/2010). Дата обращения 26 марта 2012.
  6. 1 2 3 Cegielski, Tomek. MEMY. Legendy Internetu (польск.), Hiro.pl (12 April 2011). Дата обращения 24 марта 2012.
  7. Bolesław Breczko. Polska "może w kosmos"! Na przekór internetowym hejterom (польск.). tech.wp.pl (23 сентября 2020). Дата обращения: 20 февраля 2021.
  8. Polandball cartoon (недоступная ссылка). Unknown (Unknown). Дата обращения: 26 марта 2012. Архивировано 26 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]