Polar

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Polar
Тип Акционерное общество
Основание 1993
Расположение Flag of Russia.svg Россия: Москва
Ключевые фигуры Эдуард Поляков(генеральный директор)
Отрасль электроника, электротехника
Число сотрудников 450 (на 2010 год)
Сайт www.polartv.ru  (рус.)

ПОЛАР — российский производитель телевизоров LED, LCD и CRT, а также приставок цифрового телевидения, с использованием современных цифровых технологий. Основной бренд — Polar.

История компании[править | править код]

История компании «ПОЛАР» началась в октябре 1992 года, когда несколько студентов-единомышленников из Московского авиационного института решили открыть собственное производство телевизоров.

Первыми в компании «ПОЛАР» производились телевизоры 4-го поколения с дистанционным управлением.

Первый POLAR[править | править код]

В 1994 году специалисты конструкторского бюро «ПОЛАР» приступили к разработке новой телевизионной схемы. Для работы было закуплено импортное технологическое оборудование, новый на тот момент комплект микросхем фирмы PHILIPS.

Поступила в продажу первая партия телевизоров 6-го поколения — уже под собственной торговой маркой POLAR. В «поларах» была установлена специально разработанная защита от скачков напряжения в сети, применен усовершенствованный блок питания с «дежурным» режимом.

В 1996 разработки конструкторского бюро «ПОЛАР» были отмечены специалистами. Схемотехнические решения телевизоров POLAR начали защищаться патентами.

Этапы развития[править | править код]

Разразившийся в августе 1998 года финансовый кризис стал поворотным моментом в развитии компании. «ПОЛАР» был в числе тех производителей, кто сумел выстоять в тот период. Подъем компании начался с реализации нового системного подхода к бизнесу: введения грамотной политики управления, организации четкой структуры производства, налаживания системы сбыта.

В 2000 году компания приступила к производству телевизоров с применением цифровых технологий. Впоследствии собственная разработка компании — технология нового поколения Digitotal Technology — была запатентована.

В 2002 модельный ряд POLAR имел несколько сформированных серий с различным набором потребительских функций. Линейный ряд телевизоров становится насыщенным по диагоналям (14, 20, 21, 25 и 29 дюймов). Появляются модели с плоским экраном, мощной системой акустики и дизайном, а также первые автомобильные модели ЖК-телевизоров с малыми диагоналями.

В 2005 году начинается выпуск ЖК-телевизоров с диагоналями 17, 20 и 32 дюйма, открывая новое направление развития. В последующем модельный ряд существенно расширяется и по дизайну, и по диагоналям и по набору функций.

2008 год ознаменовался новой вехой в истории компании. Началась перестройка производственной базы с учетом перехода телевещания в цифровой стандарт. Увидели свет первые приставки для приема цифрового телевидения в кабельных сетях.

Кризис 2009 года, несмотря на негативное влияние на планы развития компании, не смог остановить поступательное движение вперед. Подготовка производства к выпуску новых цифровых телеприемников продолжалась. И к концу года был налажен выпуск нескольких моделей приставок для приема эфирного цифрового телевидения, в том числе и в формате высокой четкости (HD)

В 2010 году начато производство первых российских LED-телевизоров.

Планы[править | править код]

Современный российский рынок бытовой техники и электроники очень насыщен, и конкуренцией различных производителей очень высока. «Полар» планирует развиваться, прежде всего, за счет дальнейшего расширения ассортиментного ряда в направлениях цифрового телевидения и новых технологий отображения видеоинформации.

Статьи о компании в СМИ[править | править код]