Polar Similar

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Polar Similar
Обложка альбома Norma Jean «Polar Similar» (2016)
Студийный альбом Norma Jean
Дата выпуска 9 сентября 2016
Записан Январь 2016, Pachyderm Studios, Каннон-Фолс, штат Миннесота
Жанр Металкор, маткор[1][2], пост-хардкор[3], пост-метал[4], нойз-рок[5]
Длительность 53:14
Продюсер Джош Барбер, Norma Jean
Страна Flag of the United States.svg США
Язык песен Английский
Лейбл Solid State
Хронология Norma Jean
Wrongdoers
(2013)
Polar Similar
(2016)
Синглы с Polar Similar
  1. «1,000,000 Watts»
    Выпущен: 14 июня 2016[6]
  2. «Synthetic Sun»
    Выпущен: 13 июля 2016[7]
  3. «Forever Hurtling Towards Andromeda»
    Выпущен: 11 августа 2016[8]

Polar Similar (рус. Два схожих полюса) — седьмой студийный альбом американской металкор-группы Norma Jean, который был издан 9 сентября 2016 года на лейбле Solid State Records; группа ранее издавала альбомы под этим лейблом, выпустив первые 4 студийных альбома и вскоре перешла на лейбл Razor & Tea. Так же, это первый альбом, где в записи участвует новый гитарист группы — Филлип Фаррис.

Работа над альбомом[править | править код]

Группа изначально должна была приступить к записи нового релиза ещё в мае 2015 года, но 9 июля того же года группа анонсировала, что отправятся в тур по Северной Америке в честь 10-летия альбома O' God, the Aftermath[9]; так же Norma Jean сообщила, что в туре участвуют такие группы, как Sleepwave, '68 и The Ongoing Concept[9].

После продолжительного тура, группа приступила к записи нового альбома. Polar Similar был записан в январе 2016 года в Pachyderm Studios, что в городе Каннон-Фолс, штат Миннесота. Pachyderm Studios известна прежде всего тем, что в этой студии некогда записывались такие известные исполнители, как Nirvana, Failure, Пи Джей Харви и Explosions in the Sky:

«
Перед тем как поехать в Pachyderm Studios, мы знали об этом месте только то, что Nirvana записала там свой третий студийный альбом «In Utero». На самом деле мы и не догадывались в каком месте окажемся. Безлюдное место, январь в Миннеаполисе, снег, мы в лесу и в восторге от происходящего. Дом был старым, с декором 60-х. В нём присутствовал дух чего-то старого, безумного, пугающего, но зато с подогреваемым крытым бассейном, окружённым окнами с видом на заснеженный лес. Это безумное и невероятное место. В доме было сильное эхо и мы сошлись на том, что это необходимо использовать. Всё эхо от гитар можно найти на нашей записи, так как мы записывались в доме, а не в студии. Мне очень нравилось как ребята вставали рано, настраивали гитары и гремели на весь дом. Я так любил просыпаться от этого шума... — Кори Брэндан в интервью для Decibel Magazin[5].
»

Продюсерами альбома выступили Джош Барбер и сама группа, сведением занимался Джереми Гриффит, который раннее участвовал в записи альбома Meridional в роли продюсера:

«
Я всегда удивлялся, когда люди, с которыми я работал много раз, возвращаются ко мне! Norma Jean была полна сил в течение многих лет и сейчас они так же сильны, как и всегда. Таким образом, они позвали меня для сведения их седьмого студийного альбома. Спасибо парни! — Джереми Гриффит о Norma Jean в своём блоге[10].
»

В записи альбома участвовал новый гитарист группы Филлип Фэррис, пришедший на замену ушедшему Крису Дэй — последний участник оригинального состава Norma Jean.

Музыка и тексты[править | править код]

Тема альбома[править | править код]

Я размышлял о полной противоположности, особенно в социальном климате, в котором мир сейчас, где все насмехаются друг над другом и не ладят. Я пытался подумать об этом в более широком смысле. Размышляя над идеей полной противоположности, я представляю два полюса и думаю, что возможно эти полюса встречаются где-то в середине, в невидимом месте. Мне нравится такая идея!

Кори Брэндан о новом альбоме в интервью для Decibel Magazine[5].

По заявлению Кори Брэндана, группа работала очень усердно, чтобы сопоставить эмоции всех песен с содержанием, и попытаться вызвать особое чувство в каждом треке нового альбома. В целом запись получилась в мрачных тонах и это пример того, что вышло из сотрудничества каждого участника группы:

«
Я думаю '1,000,000 Watt' это отличное представление о некоторых смелых рисках, на которые мы пошли. Удивительно, что ты можешь создать, когда твой настрой "мне нечего терять". - Кори Брэндон новом альбоме в интервью для NPR Music[11].
»

На самом деле моя жена нашла целую стопку книг, я копался там до тех пор пока не нашёл нужное изображение. Это были крысы из старой лабораторной книги конца 1890-х. Я поменял одну из них на красный и получилась обложка. Думаю люди могут интерпретировать это как угодно.

Кори Брэндан об обложке альбома в интервью для Decibel Magazine[5].

Главными особенностями Polar Similar Кори Брэндан выделил общую тему, идею и направление, которые были новыми для группы. Norma Jean записывали новый альбом, чётко зная, какая песня будет первой, а какая последней. Данный процесс записи, по заявлению вокалиста, было чем-то новым и особенным для группы[12].

Песни[править | править код]

  • Заглавная песня I. The Planet начинается со слов I hope you burn! (рус. Ты сгоришь!), что звучит весьма пугающе. Кори Брэндан прокомментировал это так:
    «
    Эта песня была хорошим началом, и я хотел, чтобы слова были сильными. Я думаю, большинство людей хотели бы сжечь весь мир и править пеплом, быть королями без королевства, потому что они жестокие и беспечные. Отсюда всё и пошло…[5]
    »
  • Следующая песня Everyone Talking Over Everyone Else, название которой — определённо заслуга Лемми (намёк на концертный альбом Everything Louder Than Everyone Else, выпущенный в 1999 году). Эта песня, как говорил Кори Брэндан, очень личная для него и занимает главное место в его личном опыте, после пребывания в жёстких оскорбительных отношениях, когда вокалист был молод.
    «
    Мы слышали многих женщин, с которыми это произошло раньше и совсем мало мужчин, но это случается. Понимая, что ты в такой ситуации и желая выбраться, однажды ты оглядываешься и говоришь: «Черт, что я делал здесь так долго?»[5].
    »
  • Песня Forever Hurtling Towards Andromeda, как объясняет гитарист Джефф Хикки, одна из ранних песен на момент записи альбома. В записи данной композиции принял участие вокалист металкор-группы Coalesce Шон Ингрэм[13].
  • В записи песни 1,000,000 Watts Кори Брэндан впервые произносит слово «fuck». Сам Кори Брэндан прокомментировал это тем, что в его 40 лет слово «fuck» можно произносить, как и его 22-летним детям:
    «
    Музыка - это звук. У звука не может быть веры. Музыка не может быть христианской или нет, стрейт эйдж или веганской или всем, чем угодно. Я - последователь Иисуса. Я люблю Господа! Мне 40 лет и я видел и прошёл через многое, и я хочу иметь отношения с реальными людьми, которые проходят другие реальные вещи. Я пишу об этом. Песни предназначаются, чтобы интерпретироваться по-другому так же, как ты и я могли бы интерпретировать живопись по-другому. Это - искусство. Есть эмоция, которая будет переведена. — Кори Брендан отвечает на вопрос касательно слова "Fuck"[5].
    »
    • Композиция II. The People состоит из синтезированного женского голоса, читавшего группы из 5 цифр:
    «
    39715 39715 39715 39715
    66475 66475
    39715 39715 39715 39715
    »

    , последнее число произносилось в каждой группе более высоко. Это прямая отсылка к так называемому Линкольнширскому браконьеру (англ. The Lincolnshire Poacher) — мощная коротковолновая номерная радиостанция, использовавшая в качестве позывного сигнала отрывок одноимённой английской народной песни. Такие станции как «Lincolnshire Poacher» стали появляться во время Холодной войны, когда таким государствам, как СССР и Великобритании, требовалось передавать сообщения непосредственно своим агентам в других странах.

    • Synthetic Sun, по признанию Кори Брэндана, самая любимая песня группы. Эта песня — наблюдение за одним очень близким человеком, который разрушает себя и чувствует себя беспомощным на своём пути[14].
    • Инструментальная композиция Nebula, выполненная в жанре блюз — полностью заслуга нового гитариста Филлипа Фарриса:
      «
      Это всё из-за нового гитариста. Парень буквально вырос в лесах Луизианы. У него было довольно трудное детство и он вырос на блюзе, блюграсс и кантри. С этого всё и началось. Позже он открыл для себя металл и… Pantera (смеётся)[5].
      »
    • В An Ocean of War поётся о разлуке обручённых, где главный герой пытается сохранить дружбу, хочет цивилизованно прекратить отношения не смотря на борьбу внутри.

    Выпуск и отзывы[править | править код]

     Рецензии
    Оценки критиков
    Источник Оценка
    Blabbermouth 8.5/10[16]
    Currently Streaming 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[17]
    Exclaim! 8/10[18]
    Jesus Freak Hideout 4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[19]
    Metal Hammer 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[20]
    Metal Injection 9/10[21]
    New Noise 4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[22]

    25 марта 2016 года на YouTube-канале группы было размещено объявление о том, что новый альбом выйдет на лейбле Solid State Records 9 сентября 2016 года[23].

    На официальном сайте группы была размещена дата выхода и название студийного альбома — «Polar Similar». 14 июня вышел сингл «1,000,000 Watts», который стал доступен к прослушиванию на сайте, затем 13 июля выходит второй сингл с предстоящего альбома — «Synthetic Sun». Последний на данный момент третий сингл «Forever Hurtling Towards Andromeda», в записи которого участвовал Шон Ингрэм — вокалист металкор-группы Coalesce, был выпущен 11 августа. 17 августа 2016 года группа официально заявила о том, что уже можно сделать предзаказ нового альбома на iTunes, Amazon Music или Google Play.

    18 августа выходит тизер making-of’а под названием LUMINÆRIES[24], вскоре 13 декабря был опубликован весь LUMINÆRIES[25].

    Альбом Polar Similar вышел 9 сентября 2016 года на лейбле Solid State Records — впервые, спустя 8 лет группа выпустила новый альбом на этом лейбле. На YouTube-канале лейбла 19 сентября были опубликованы стримы на каждый трек с альбома, каждый из которых содержит видеоряд, содержащий воспламенение мёртвых мышей, цветов (предположительно георгин, хризантем, пионов или шафранов) и мёртвых птиц (предположительно щеглов или дроздов)[26].

    13 сентября 2016 года вышел клип на песню «Everyone Talking Over Everyone Else»[27]. 10 марта 2017 года клип на песню «1,000,000 Watts»[28].

    Список композиций[править | править код]

    Слова и музыка всех песен Norma Jean. 
    Название Длительность
    1. «I. The Planet» 3:03
    2. «Everyone Talking Over Everyone Else» 3:27
    3. «Forever Hurtling Towards Andromeda» 2:16
    4. «1,000,000 Watts» 4:28
    5. «II. The People» 2:14
    6. «Death Is a Living Partner» 2:18
    7. «Synthetic Sun» 3:50
    8. «Reaction» 5:42
    9. «III. The Nebula» 3:16
    10. «The Close and Discontent» 2:34
    11. «An Ocean of War» 3:28
    12. «A Thousand Years a Minute» 5:58
    13. «IV. The Nexus» 10:40

    Участники записи[править | править код]

    Norma Jean
    Производственный персонал
    • Джош Холиак — звуковой дизайн, клавишные, эмбиент-звуки, перкуссия и продюсер (в финальной части «IV. The Nexus»)
    • Адам Путман — перкуссия, пианино, орган («1,000,000 Watts» и «IV. The Nexus»), бэк-вокал («Reaction»)
    • Бен Туркович — перкуссия, звукорежиссёр
    • Джош Барбер — продюсер, гитара («I. The Planet» и «Everyone Talking Over Everyone Else»), звукорежиссёр
    • Norma Jean — продюсер
    • Джереми Гриффит — сведение
    • Дрю Лэйвин — мастеринг

    Примечания[править | править код]

    1. "Polar Similar - Norma Jean". AllMusic. Retrieved September 28, 2016.
    2. Lambert, Aaron (September 7, 2016). "Album Review: NORMA JEAN Polar Similar". Metal Injection. Retrieved September 28, 2016.
    3. Reimer, Wayne (September 7, 2016). "Jesusfreakhideout.com: Norma Jean, "Polar Similar" Review". Jesus Freak Hideout. Retrieved September 28, 2016.
    4. Zorgdrager, Bradley (September 7, 2016). "Norma Jean Polar Similar". Exclaim!. Retrieved October 4, 2016.
    5. 1 2 3 4 5 6 7 8 "Norma Jean Get Different on Polar Similar". Decibel. August 25, 2016. Retrieved October 4, 2016.
    6. Jackson, David (June 14, 2016). "Hear Norma Jean's Moody, Raging '1,000,000 Watts'". NPR. Retrieved September 28, 2016.
    7. AXL ROSENBERG (JULY 13TH, 2016 AT 2:30PM) Bask in Norma Jean’s “Synthetic Sun”. MetalSucks
    8. AXL ROSENBERG (AUGUST 11TH, 2016 AT 3:30PM) “Forever Hurtling Towards Andromeda,” Featuring Coalesce’s Sean Ingram. MetalSucks
    9. 1 2 wookubus (July 9, 2015). «Norma Jean announces tour dates for O God, the Aftermath 10th anniversary tour». Theprp. Retrieved September 21, 2015.
    10. Norma Jean — Jeremy SH Griffith. March 14, 2016
    11. LARS GOTRICH June 14, 20161:00 PM ET "Norma Jean Get Different on Polar Similar" Viking's Choice: Norma Jean, '1,000,000 Watts'. NPR Music.
    12. «Norma Jean Get Different on Polar Similar». Decibel. August 25, 2016. Retrieved October 4, 2016.
    13. Song Premiere: Norma Jean — «Forever Hurtling Towards Andromeda» (Featuring Coalesce vocalist Sean Ingram). 10:00 am August 11, 2016.
    14. Norma Jean Premiere New Song, «Synthetic Sun». 13 July 2016.
    15. NORMA JEAN: New Song 'Forever Hurtling Towards Andromeda' Available For Streaming. August 13, 2016.
    16. Van Horn, Jr., Ray CD Reviews - Polar Similar Norma Jean. Blabbermouth.net. Проверено 13 октября 2016.
    17. Kesterson, Kristin ‘Polar Similar’ by Norma Jean. Currently Streaming (September 12, 2016).
    18. Zorgdrager, Bradley Norma Jean Polar Similar. Exclaim! (September 7, 2016). Проверено 4 октября 2016.
    19. Reimer, Wayne Jesusfreakhideout.com: Norma Jean, "Polar Similar" Review. Jesus Freak Hideout (September 7, 2016). Проверено 28 сентября 2016.
    20. Hill, Stephen Norma Jean - Polar Similar album review. Metal Hammer (August 12, 2016). Проверено 28 сентября 2016.
    21. Lambert, Aaron Album Review: NORMA JEAN Polar Similar. Metal Injection (September 7, 2016). Проверено 28 сентября 2016.
    22. Album Review: Norma Jean - 'Polar Similar'. New Noise (September 8, 2016). Проверено 28 сентября 2016.
    23. NORMA JEAN — LP7 — 9.9.16 — Solid State Records
    24. Norma Jean | LUMINÆRIES | The Making Of Polar Similar. August, 18 2016.
    25. Norma Jean LUMINÆRIES. December, 13 2016.
    26. Norma Jean — Polar Similar (Album Stream) September, 19 2016.
    27. Norma Jean — Everyone Talking Over Everyone Else (Official Music Video). September, 13 2016.
    28. Norma Jean — 1,000,000 Watts (Official Music Video). March, 10 2017.

    Ссылки[править | править код]