Polaroid SX-70

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Polaroid SX-70
SX-70 первой модификации в разложенном состоянии.
SX-70 первой модификации в разложенном состоянии.
Тип SLR
Производитель Polaroid
Год выпуска 1972—1981
Фотоматериал Плёнка типа SX-70
Размер кадра 78.94 × 76.801 мм
Фокусировка ручная; автофокус на модели Sonar
Видоискатель зеркальный
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Polaroid SX-70 (произносится «Поларо́ид Эс-Экс-Сэ́вэнти») — складной однообъективный зеркальный фотоаппарат для моментальной фотографии, выпускавшийся в США компанией Polaroid с 1972 по 1981 год, также — семейство фотоаппаратов на его основе. Разработка фотоаппарата и фотоматериалов нового поколения к нему продолжалась в течение 10 лет, обошлась в 250 млн долларов[1] и потребовала около 20 тыс. технологических инноваций[2]. Последняя модель этого семейства, произведённая собственно компанией Полароид, относится к 1998 году.

SX-70 приобрела невероятную популярность в 70-х как среди любителей, так и среди профессионалов (например, ей снимали Энди Уорхол, Энсел Адамс и Хельмут Ньютон). Многими она считается эталоном моментальной камеры, а спрос на неё на вторичном рынке высок и сегодня.

Историческая справка[править | править код]

На собрании акционеров в апреле 1972 года Эдвин Лэнд, основатель и руководитель компании «Полароид», вышел на сцену, достал из внутреннего кармана пиджака плоскую коробку, разложил её в фотоаппарат, и в течение десяти секунд сделал пять снимков, изображение на которых проявилось через минуту. Так началась история одного из самых культовых фотоаппаратов Polaroid SX-70, положившего начало новому этапу в мировой индустрии моментальной фотографии. Продажи SX-70 стартовали в Майами в конце 1972 года, а в 1973 году камера стала доступна на всей территории США.

Одной из особенностей фотоаппарата была способность складываться в небольшую плоскую коробку, легко умещавшуюся в кармане пиджака. Однако, главным достижением стала совершенно новая технология диффузионного процесса, благодаря которой исключались какие-либо манипуляции с фотокомплектом после съёмки. Готовый снимок, сделанный на новом, так называемом «интегральном» комплекте типа SX-70, выбрасывался из камеры электроприводом, а изображение на нем проявлялось самостоятельно в течение нескольких минут[3]. Все предыдущие фотоматериалы Polaroid, выпускавшиеся с 1948 года, требовали ручной протяжки фотокомплекта между валиками, а также последующего разделения и сушки негатива и позитива. Несмотря на высокую стартовую цену и ограниченные поставки кассет с фотокомплектами, к середине 1974 года было продано свыше 700 тыс. этих фотоаппаратов. В 1973-74 годах космонавты на станциях Скайлэб-3 и 4 использовали SX-70 для визуального сравнения характеристик Солнца на разных орбитах[4]. Выпущенный в 1978 году Polaroid SX-70 SONAR стал первым в мире зеркальным фотоаппаратом с автофокусом[5].

Технические особенности[править | править код]

Устройство зеркального видоискателя фотоаппарата Polaroid SX-70[6]. Вверху — в положении визирования; внизу в момент съёмки

SX-70 — уникальный фотоаппарат, впервые совместивший складную конструкцию и зеркальный видоискатель. Достигнутое при этом техническое совершенство нехарактерно для моментальных камер, рассчитанных в основном на нетребовательных пользователей. Устройство визира, использованное в камерах серии SX-70, принципиально отличается от традиционной схемы однообъективной «зеркалки», и не применялось больше ни в одном типе фотоаппаратуры[7].

В оптической схеме использованы два зеркала (см. рисунок), одно из которых 1 неподвижно, поскольку неразъёмные фотокомплекты Polaroid 2, используемые для съёмки, дают зеркальное изображение с той же стороны, с которой экспонируются. В положении визирования свет от объектива 3 со встроенным центральным затвором дважды преломляется, прежде чем попасть в видоискатель 4, снабжённый третьим вогнутым асферическим зеркалом 5[8]. При этом, в качестве фокусировочного экрана используется задняя поверхность подвижного двухстороннего зеркала 6, параллельная плоскости фотоматериала и покрытая плоской линзой Френеля сложной формы[9]. За счёт формы этой линзы, свет вновь отражается на верхний участок зеркала 1, а оттуда на асферический отражатель 5 и далее в окуляр 4[10].

В момент съёмки зеркало 6, расположенное на дне камеры горизонтально, поднимается, занимая положение основного и отражая свет от объектива нижней зеркальной поверхностью на фотоэмульсию комплекта 2. В результате на снимке получается зеркально перевёрнутое изображение, становящееся прямым при рассматривании снимка со стороны эмульсии. После съёмки зеркало возвращается на место электродвигателем, одновременно с выбросом готового снимка из кассеты[10]

Объектив SX-70 состоит из четырёх стеклянных линз, минимальное фокусное расстояние — 26,42 см (10,4 дюйма). Рабочий диапазон диафрагмы: от f/8 до f/22 (и вплоть до f/90 при использовании фотовспышки). Для подсветки снимаемых объектов используется блок Flashbar из 10 одноразовых фотобаллонов. Выдержки затвора: от 1/200 до 20 секунд[11][12].

Модель с автофокусом.

Для ручной фокусировки используется маховик с правой стороны камеры. На модели Sonar OneStep (произносится «Со́нар Уан Стэп») автофокус запускается поджатием кнопки спуска[12].

Фотоматериал[править | править код]

Вместе с первой камерой SX-70 в 1972 году были выпущены и одноимённые фотокомплекты нового поколения (тип SX-70). Это был принципиально новый тип фотоматериала одноступенного процесса, получивший название «интегрального». В отличие от всех предыдущих поколений моментальных фотокомплектов, требующих отделения готового позитива от негативного листа после проявления, серия SX-70 избавляла пользователей от каких-либо манипуляций. Снимок выходил из камеры в готовом виде, проявляясь самостоятельно при дневном свете.

Каждый картридж содержал 10 квадратных снимков, и, несмотря на начальные проблемы с производством, эта плёнка снискала популярность у широкой публики. В середине 70-х и в 1980 году были выпущены более совершенные её модификации, в которых было сокращено время проявления и улучшена цветопередача. Последняя версия фотокомплектов находилась в производстве до 2005 года. Современные картриджи SX-70, как и прочие плёнки «Полароида», включают в себя лишь 8 снимков и производятся на заводе в Нидерландах.

Собственного аккумулятора или отсека для батареек в SX-70 не предусмотрено: вместо этого в каждом картридже находится плоская 6-вольтовая батарейка. Благодаря такому решению пользователям не приходится волноваться о сменных батарейках: если в камере есть плёнка, она будет работать.

Манипуляции[править | править код]

Пример манипуляций с плёнкой SX-70.

Одной из характерных черт фотокомплектов SX-70 является возможность манипулировать проявляющимся (или уже проявленным) изображением. Это возможно благодаря тому, что майларовое покрытие не даёт парам мгновенно улетучиться, из-за чего фотоэмульсия на основе желатина не застывает полностью в течение нескольких дней, и если надавливать на снимок определённым образом, можно добиться эффекта, схожего с импрессионистскими картинами.

Наилучшего результата можно достичь, если начать работать с изображением спустя две минуты после полной проявки фотографии. Помимо того, небольшой нагрев может упростить всю процедуру.

С более поздними плёнками Полароида такой трюк не срабатывает, поскольку в них используется нежелатиновая фотоэмульсия.

Разновидности[править | править код]

Камера в сложенном состоянии.

Было выпущено несколько моделей SX-70, отличающихся материалом и цветом корпуса, а также наличием несъёмного модуля автофокуса у Sonar OneStep. Ранние модификации можно распознать по отсутствию проушин для ремня и крепления для штатива.

Единственным серьёзным исключением является Модель 3, в которой нет технологии SLR, а вместо этого установлен более традиционный отдельный видоискатель (однако внутреннее устройство зеркал у третьей модели идентично остальным и является избыточным усложнением)[11].

Модель SLR Фокусировка Корпус Проушины для ремня Крепление для штатива
Original да ручная серебристый/коричневый нет нет
Alpha 1 да ручная серебристый/коричневый да да
Model 2 да ручная разнится разнится
Model 3 нет ручная разнится разнится
Sonar OneStep да авто серебристый/чёрный да да

SLR 680[править | править код]

SLR 680 и 690 являются наиболее продвинутыми модификациями SX-70. В обеих по-умолчанию используется плёнка типа 600 вместо SX-70, а также встроены автофокус и электронная вспышка. В предыдущих поколениях SX-70 использовались блоки Flashbar производства General Electric, содержащие 10 одноразовых фотобаллонов. Там не менее, собственного аккумулятора у них по-прежнему не было, и для питания фотоаппарата всё так же использовалась встроенная в картридж батарейка. Также в обеих камерах были установлены проушины для ремня и крепление для штатива, а цветовая палитра свелась к сугубо чёрному корпусу[13].

Современность[править | править код]

В последние годы вновь повысился интерес к SX-70. Существует несколько фирм, включая саму компанию Полароид, занимающихся реставрацией этих фотоаппаратов. Также возможно переформатировать SX-70 под более позднюю и распространённую плёнку типа 600 (и плёнка типа SX-70, и типа 600 продолжают производиться компанией Полароид)[14].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Berger, 1973, p. 105.
  2. Harry McCracken. Polaroid’s SX-70: The Art and Science of the Nearly Impossible (англ.). Technologizer (8 июня 2011). Дата обращения: 7 мая 2021. Архивировано 21 апреля 2019 года.
  3. Советское фото, 1976, с. 40.
  4. "Quiet" Sun Not So QuietPDF
  5. История «одноглазых». Часть 4. Статьи. PHOTOESCAPE. Дата обращения: 10 июня 2013. Архивировано 10 июня 2013 года.
  6. Фотография: энциклопедический справочник, 1992, с. 97.
  7. Harry McCracken. SX-70 light path (англ.). Technologizer (8 июня 2011). Дата обращения: 13 марта 2014. Архивировано 13 марта 2014 года.
  8. Retro Cameras, 2018, p. 254.
  9. Фотоаппараты, 1984, с. 115.
  10. 1 2 Советское фото, 1973, с. 42.
  11. 1 2 The Option-al Landlist — SX-70 Cameras - Folding Models (англ.). Instant Options. Дата обращения: 8 мая 2021. Архивировано 8 мая 2021 года.
  12. 1 2 Berger, 1973, p. 202.
  13. 600 Pro Models (англ.). Instant Options. Дата обращения: 8 мая 2021. Архивировано 8 мая 2021 года.
  14. SX-70 / SLR 680 Restoration (англ.). Brooklyn Film Camera. Дата обращения: 7 мая 2021. Архивировано 7 мая 2021 года.

Литература[править | править код]

  • Г. Дерстуганов. Цветная фотография за одну минуту // «Советское фото» : журнал. — 1976. — № 3. — С. 39—40. — ISSN 0371-4284.
  • М. Я. Шульман. Фотоаппараты / Т. Г. Филатова. — Л.: «Машиностроение», 1984. — 142 с. — 100 000 экз.
  • Фотография: энциклопедический справочник / С. А. Макаёнок. — Минск: «Беларуская Энцыклапедыя», 1992. — 399 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-85700-052-1.
  • John Wade. Ретрокамеры = Retro Cameras (англ.). — London: Thames & Hudson, 2018. — 287 p. — ISBN 978-0-500-54490-7.

Ссылки[править | править код]