Pole Position

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Pole Position
Pole0000.png
Разработчик Namco
Издатель Atari Games
Дата выпуска 1982 год
Жанр аркада, автосимулятор
Создатели
Геймдизайнер Иватани, Тору
Технические данные
Платформа Atari 2600, Atari 5200, DOS, Vectrex, Commodore 64, iOS и ZX Spectrum
Режим игры однопользовательский

Pole Position — игра на игровых автоматах в жанре автосимулятора, позже портированная на множество игровых приставок и домашних компьютеров. В этой игре игрок управляет гоночной автомашиной с целью пройти квалификационный этап в гонке «Формула-1» на автодроме Фудзи. После удачной квалификации, начинается заезд гонки с несколькими машинами.

Оригинальная игра была выпущена в 1982 году компанией Namco. В 1983 году она стала одной из самых популярных игр года. Игра популяризировала использование спрайтов и «псевдо-3D» графику с видом «от третьего лица» сзади и выше по отношению к машине. Впервые этот подход был реализован в аркадном автомате Turbo (англ.) (Sega, 1981) и стал стандартным для гоночных игр, вплоть до времени когда наконец появилась графика на основе 3D-моделей (Hard Drivin').

По сути, Pole Position на некоторое время установила стандарт на гоночные симуляторы: вид сзади, машины противников с искусственным интеллектом, лимит времени, подталкивающий игрока к увеличению скорости, и треки, копирующие реальные гоночные трассы.

Игра стала одним из первых примеров применения продакт-плейсмента в видеоиграх: рекламные щиты вдоль трассы рекламировали настоящие компании и продукты. На треке можно встретить рекламные щиты Pepsi, Canon, 7-Eleven, Dentyne, Centipede, Marlboro и Martini & Rossi.

Популярность игры сделало её участником многих телевизионных программ. Впервые игра стала участником телешоу на канале MTV, а позже Pole Position становится постоянным участником игровых телешоу. По мотивам игры был выпущен одноимённый анимационный телесериал.

Портированные версии и наследники[править | править код]

Версия игры для Atari 2600

В начале 1980-х игра была портирована на несколько домашних компьютеров и игровых приставок компанией Atarisoft. В середине 1990-х игра появилась на платформе PC Windows в составе сборника Microsoft Return of Arcade. Позже, в сборниках Namco Museum, Pole Position также вышла для систем PlayStation, Sega Dreamcast, а также для PlayStation 2, GameCube, Game Boy Advance и Xbox. В январе 2008 года вышла версия Pole Position для Apple iPod, а в сентябре того же года выходит версия игры для iOS устройств под названием Pole Position: Remix. Игра в целом повторяет игровой процесс оригинала, но, естественно, имеет современную графику и управление под сенсорный экран, вместо традиционного джойстика.

В 1983 году вышел сиквел игры — Pole Position II. В этой версии игры к автодрому Фудзи было добавлено три новых трассы, была улучшена графика и изменена музыкальная тема. В 1984 году компания Tatsumi создает игру TX-1, которая была выпущена Atari. Игра разрабатывалась как сиквел Pole Position II, однако большой популярностью не пользовалась, а Namco (создатель оригинальной игры) отказался включать TX-1 в официальную серию игр Pole Position. И в 1987 году Namco выпускает свою игру, как наследника Pole Position II, под названием Final Lap. Игра была выполнена в стиле оригинальной серии игр и получила у игроков неофициальное прозвище Pole Position III. И уже Final Lap была портирована на несколько домашних компьютеров и игровых приставок, а позже для домашних игровых систем вышли игры Final Lap 2, Final Lap 3, Final Lap R и Final Lap Twin. Так же в 1984 году на основе игры был выпущен 13-серийный мультфильм с одноименным названием. [1]


  1. http://www.tv.com/shows/pole-position/ Pole Position, телешоу канала CBS