Polkadot

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Polkadot – предложенная архитектура для обмена и преобразования информации между разнородными блокчейн-системами, поддерживающая создание индивидуализированных сайдчейнов для организации взаимодействия с публичными блокчейнами. Благодаря проекту Polkadot различные системы блокчейнов получают возможность безопасной передачи и получения сообщений между собой без необходимости получения доверия.[ Протокол был разработан сооснователем криптовалюты Ethereum Гавином Вудом и позволил собрать 144,3 миллиона долларов США в ходе Первичного предложения токенов, состоявшегося в октябре 2017 г. Проект Polkadot осуществляется под эгидой швейцарского фонда Web3 Foundation, задача которого состоит в создании условий и содействии развитию технологий и приложений в области децентрализованных программных веб-протоколов, в том числе – основанных на современных криптографических методах для сохранения принципов децентрализации в интересах поддержания стабильности экосистемы Web3 («Децентрализованный веб»)[4].

Протокол Общее описание

Протокол Polkadot был задуман как масштабируемая неоднородная мультичейновая технология. В отличие от более ранних реализаций блокчейнов, в которых основное внимание уделялось созданию единственной цепочки с различными степенями универсальности для потенциальных областей применения, Polkadot создает базовую сеть-ретранслятор, на основе которой может осуществляться построение многочисленных верифицируемых и связанных во всемирном масштабе динамических структур данных. Polkadot можно представить себе как эквивалент ряда независимых блокчейнов (например, как набор, содержащий Ethereum, Ethereum Classic, Namecoin и Bitcoin), за исключением двух важных моментов: единый механизм безопасности и возможность проведения операций между блокчейнами без необходимости получения доверия. Polkadot считается с учетом структуры «масштабируемой» платформой. В принципе, разворачиваемая на базе Polkadot задача допускает значительную степень распараллеливания (горизонтального масштабирования) с использованием большого количества парачейнов. Поскольку управление всеми аспектами каждого из парачейнов может выполняться параллельно различными сегментами сети, у системы имеются определенные возможности для масштабирования.

Проект Polkadot задуман как простой объект инфраструктуры, требующий реализации большей части функционала на уровне промежуточного ПО.

Проект Polkadot предназначен для объединения блокчейнов закрытого/совместного типа, открытых/общедоступных сетей, оракулов и будущих технических разработок для экосистемы Web3. Он позволяет создать общую сеть, в которой независимые блокчейны смогут обмениваться информацией и совершать транзакции без необходимости получения доверия через сеть-ретранслятор Polkadot, основополагающими принципами которой являются масштабируемость, управление и оперативная совместимость.. Проект Polkadot представляет собой попытку решения следующих проблем верхнего уровня: • Оперативная совместимость: Проект Polkadot призван обеспечить для приложений и смарт-контрактов одного блокчейна беспроблемное выполнение транзакций с данными и активами других блокчейнов. • Масштабируемость: Сеть Polkadot поддерживает работу нескольких парачейнов*, каждый из которых обрабатывает множество транзакций параллельно, что позволяет сетям добиться бесконечной масштабируемости. • Совместные средства безопасности: При работе с Polkadot безопасность распространена по всей сети и это означает, что отдельные блокчейны могут опираться на общие средства безопасности и им не потребуется начинать все с нуля для завоевания привлекательности и доверия.

История Основатель системы Polkadot Гавин Вуд

Гавин Вуд – соучредитель и действующий в настоящее время директор компании Parity Technologies. Ранее он выступал Главным техническим директором и сооснователем проекта Ethereum, одним из разработчиков Протокола Ethereum, автором его официальной спецификации, создателем и разработчиком первой рабочей реализации Ethereum. Он курировал проект языка Solidity, работал руководителем проекта интегрированной среды разработки, разработал и осуществил реализацию протокола Whisper. Гавин имеет звание доктора философии по специальности Информатика Университета Йорка. Д-р Вуд выпустил Белую книгу по системе Polkadot [10] 14 ноября 2016 г. Позднее было принято решение о курировании этого протокола фондом Web3 Foundation, основанным в июне 2017 г. Первичное предложение токенов (ICO) Система Polkadot начала продажу своих токенов 15 октября 2017 г. Продажа токенов осуществлялась в формате аукциона со снижением цены с оплатой по второй по величине предложенной цене. ICO было закрыто 27 октября 2017 г. и позволило получить в сумме 485 331 ETH (единиц Ether, криптовалюты блокчейна Ethereum).

Токен (DOT) Функции Токен DOT имеет 3 различных назначение: управление сетью, операционное управление и привязка к сети[11].

Фонд Web3 Держатели токенов Polkadot имеют полный контроль над протоколом. Все привилегии, принадлежащие на других платформах исключительно майнерам, будут предоставлены участникам сети-ретранслятора (держателям DOT-токенов), включая управление такими исключительными событиями, как обновления и исправления протокола. Теория игр объясняет заинтересованность держателей токенов в честном поведении. Добросовестные действующие лица вознаграждаются благодаря этому механизму, в то время как недобросовестные действующие лица теряют свою долю в сети. Это обеспечивает сохранение безопасного состояния сети. Новые парачейны добавляются путем привязки токенов. Устаревшие или бесполезные парачейны удаляются путем удаления привязанных токенов. Это является одной из форм Доказательства доли владения. DOT представляет собой исходный токен; токены DOT будут выпущены при запуске первичного блока Polkadot.

Разработка Фонд Web3 Foundation привлек компанию Parity Technologies к реализации протокола Polkadot. В настоящее время эти работы находятся на стадии исполнения. Запуск первичного блока Polkadot, как ожидается, состоится в 3 квартале 2019 г. Несколько известных блокчейн-протоколов уже высказали заинтересованность в создании парачейна Polkadot, например, Melonport.