Polygonia interposita

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Polygonia interposita
Polygonia interposita
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые
Надотряд: Amphiesmenoptera
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Nymphalidae
Подсемейство: Nymphalinae
Род: Углокрыльницы
Вид: Polygonia interposita
Латинское название
Polygonia interposita
(Staudinger, 1881)

Polygonia interposita (лат.) — дневная бабочка из семейства нимфалиды.

Систематика[править | править код]

Таксон впервые описан в 1881 году по экземплярам бабочек, собранным в Джунгарском Алатау (территория нынешнего Казахстана). Первоначально Polygonia interposita рассматривался в качестве вариации Polygonia c-album var. interposita Staudinger, 1881. В 2003 году таксон был повышен в статусе до видового на основании исследования строения гениталий[1].

Описание[править | править код]

Основной фон крыльев бабочки является охристо-рыжим. Задний край переднего крыла имеет характерную полукруглую вырезку. Центральная ячейка на задних крыльях является не замкнутой. Внешний край крыльев сильно изрезан, характеризуется заметными выступами на жилках M1 и Cu2 на передних крыльях и на жилках M3 и Cu2 — на задних. На нижней стороне крылья отличаются характерным рисунком из чередующихся бурых цветов, которые имитируют собой кору дерева. Половой диморфизм выражен слабо, отличия проявляются в несколько более крупных размерах самок.

Ареал и места обитания[править | править код]

Ареал вида простирается от Гиссаро-Дарваза, Памиро-Алая и Тянь-Шаня до Алтая и Северо-Западного Китая, Гималаев. В Казахстане вид встречается в горных системах Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, Тарбагатая и Южного Алтая. Бабочки обитают на горных склонах и ущельях, в горах на высотах до 2500 м н ур.м[2].

Биология[править | править код]

За год бабочки развиваются в двух поколениях. Время лёта длится с марта по октябрь<[3]. Бабочки характеризуются быстрым полётом. В покое обычно садятся на листьях кустарников либо деревьев, при этом обычно складывают крылья. Как и другие представители рода, бабочки Polygonia interposita распластав крылья, могут принимать «солнечные ванны».

Бабочки питаются нектаром различных видов травянистых и кустарниковых растений, также могут питаться бродящим соком деревьев и перезревшими плодами.

Зимует на стадии имаго. Кормовые растения гусениц неизвестны[2].

Примечания[править | править код]

  1. Churkin S.V. 2003. Taxonomic notes on Polygonia Hubner [sic!], [1818] (Lepidoptera, Nymphalidae) with the description of a new subspecies. Helios. 4: 132—147.
  2. 1 2 А. Б. Жданко, В. Л. Казенас. Дневные бабочки Семиречья. Серия «Животные Казахстана в фотографиях». — Алматы: «Нур-Принт», 2014. — 214 с
  3. V.K.Tuzov «GUIDE TO THE BUTTERFLIES OF RUSSIA AND ADJACENT TERRITORIES (LEPIDOPTERA, RHOPALOCERA).VOLUMES 1, 2». PENSOFT: Sofia — Moscow 1997, 2000.