Polynesian Airlines

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Polynesian Airlines
ИАТА
PH
ИКАО
PAO
Позывной
POLYNESIAN
Дата основания

1959

Порт приписки

Международный аэропорт Фалеоло

Девиз

Airline of Samoa

Хабы
Размер флота

3

Количество пунктов назначения

5

Штаб-квартира

Апиа, СамоаСамоа

Руководитель

Таула Фату Тьелу (CEO)

Ключевые фигуры
Сайт: polynesianairlines.com
DHC-8-100 авиакомпании Polynesian Airlines, 2007 год

Polynesian Airlines — национальная авиакомпания Самоа со штаб-квартирой в столице страны Апиа, выполняющая регулярные внутренние пассажирские перевозки между аэропортами островов Самоа. Ранее компания работала на международных маршрутах, однако, с приходом на рынок перевозчиков Polynesian Blue и Virgin Blue авиакомпания почти полностью сосредоточилась на рейсах внутри страны[1][2] Портом приписки авиакомпании и её главным транзитным узлом является Международный аэропорт Фалеоло[3].

История[править | править исходный текст]

Авиакомпания Polynesian Airlines была основана в 1959 году и начала операционную деятельность в августе того же года с открытия регулярного маршрута из Апиа в Паго-Паго на самолётах Percival Prince. В 1971 году правительство Западного Самоа приобрело контрольный пакет акций перевозчика. В 1982 году руководство Polynesian Airlines подписало пятилетний контракт на передачу управления перевозчиком австралийской магистральной авиакомпании Ansett Airlines, в 1987 году продлённый ещё на десять лет. В феврале 1995 года был подписан договор на создание коммерческого альянса с национальной авиакомпанией Новой Зеландии Air New Zealand в целях использования код-шеринговых соглашений на общих регулярных рейсах, увеличения продаж авиабилетов и прочих совместных проектов двух перевозчиков[3].

Polynesian Airlines полностью принадлежит правительству Самоа. В свою очередь авиакомпании принадлежит 49 % акций другого авиаперевозчика Polynesian Blue[3].

Маршрутная сеть[править | править исходный текст]

Авиакомпания выполнят регулярные рейсы по аэропортам регионального значения Самоа из своего главного транзитного узла (хаба) в Международном аэропорту Фалеоло. Наиболее важным и коммерчески значимым маршрутом является рейс в Международный аэропорт Паго-Паго[4].

Прежние маршруты[править | править исходный текст]

Вплоть до 2005 года Polynesian Airlines обслуживала международные направления в Окленд и Веллингтон Новой Зеландии, Брисбен, Мельбурн и Сидней в Австралии, Раротонгу на острове Кука, Папеэте во Французской Полинезии, а также имела блоки пассажирских мест на рейсах авиакомпании Air New Zealand в Гонолулу и Лос-Анджелес на самолётах Boeing 767.

Флот[править | править исходный текст]

По состоянию на ноябрь 2008 года воздушный флот авиакомпании Polynesian Airlines составляли следующие самолёты:[2]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Our Company.» Polynesian Airlines. Retrieved on October 23, 2009.
  2. 1 2 Polynesian Airlines accessed 29 November 2008
  3. 1 2 3 Directory: World Airlines, Flight International (10 апреля 2007), стр. 65.
  4. Polynesian Airlines July 2007

Ссылки[править | править исходный текст]