Трутовик чешуйчатый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Polyporus squamosus»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трутовик чешуйчатый
Polyporus squamosus (14274589619).jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Подотдел:
Порядок:
Семейство:
Род:
Вид:
Трутовик чешуйчатый
Международное научное название
Cerioporus squamosus (Huds.) Quél., 1886
Синонимы
Polyporus squamosus (Huds.) Fr., 1821

Трутови́к чешу́йчатый (лат. Cerióporus squamósus, ранее — Polýporus squamosus) — гриб-трутовик, относящийся к семейству Полипоровые (Polyporaceae).

  • Народные названия: трутовик пёстрый, пестрец, заячник, вязовик; Dryad’s saddle, Pheasant’s back mushroom (англ.).

Описание[править | править код]

Гименофор молодого гриба

Плодовые тела однолетние, расположены обычно невысоко над землёй на стволах деревьев. Шляпка мясистая, асимметричная, диаметром до 30 (реже до 40) см, сначала почковидная, позднее распростёртая, часто несколько вдавленная у основания. Край тонкий, загнуто-опущенный. Мякоть мягкая, позднее жёсткая, губчатопробковая, крошащаяся; с мучнистым приятным запахом. Цвет шляпки светло-желтоватый, сероватый. На всей поверхности расположены тёмно-коричневые чешуйки, расположенные волнами.

Гименофор трубчатый, светлый (белый, желтоватый), с крупными угловатыми ячейками. Шляпки обычно растут на пнях и деревьях группами. Споры белые.

Ножка до 10 см длиной, до 4 см толщиной, эксцентрическая, плотная; в верхней части сетчатопористая, беловатая; у основания буро-чёрная.

Сходные виды[править | править код]

Из-за специфического внешнего вида (форма и размер шляпки, её «чешуйчатая» поверхность) трутовик чешуйчатый сложно спутать с другими грибами.

Похожий внешний вид имеет типовой вид рода — трутовик клубненосный, отличающийся меньшими размерами, светлой ножкой и отсутствием характерного мучнистого или огуречного запаха.

Распространение[править | править код]

Широко распространённый вид, от востока Скалистых гор в США и по всей Европе. Обычно плодовые тела развиваются весной, реже осенью, иногда летом.

Обычный вид в долинных кедрово-широколиственных и широколиственных лесах Южного Приморья и южной части Сахалина[1].

Экология[править | править код]

Растёт на стволах, ветвях живых, реже мертвых деревьев и на пнях ряда лиственных пород. По данным Леонида Любарского и Любови Васильевой в Южном Приморье встречается на иве, ильме горном и долинном, клёнах маньчжурских (Acer mandshuricum) и мелколистном (Acer mono), липе амурской (Tilia amurensis), орехе маньчжурском (Juglans mandshurica), осине и ясене маньчжурском (Fraxinus mandshurica). Из них чаще всего поражает клён маньчжурский. В южной части Сахалина наиболее обычен на иве сахалинской, но обнаружен также на иве Урбана, ильмах горном и долинном; на о. Итуруп найден на бузине[1].

Живые деревья заражаются через раны различного происхождения. Проникнув к внутренним слоям древесины, грибница вызывает желтовато-белую внутреннюю гниль. Тип гниения, по-видимому, смешанный — коррозивно-деструктивный. Гнилая древесина имеет мелкоячеистую структуру, хорошо заметную под лупой, кроме того в ней появляются узкие трещины в радиальном, тангенциальном и поперечном направлениях. В результате гниль легко разделяется на пластинки и кубики и одновременно легко растирается на мелкие волокна. Заразив дерево при жизни, чешуйчатый трутовик продолжается развиваться в древесине ствола или крупных ветвей, а также заготовленных лесоматериалах, хранящиеся во влажных условиях[2].

Съедобность и практика применения[править | править код]

Очень крупный экземпляр, выросший на корне тополя
Молодые плодовые тела

Съедобен, но в пищу годятся только молодые и нежные экземпляры, так как в старости гриб становится слишком жёстким. Молодость гриба определяется лёгким щипком края шляпы — если крошится, то годится в пищу. В голодные времена использовались и старые экземпляры трутовика чешуйчатого — из них варили грибной бульон[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Любарский, Васильева, 1975, с. 138.
  2. Любарский, Васильева, 1975, с. 139.
  3. Андреас Гминдер (Andreas Gminder). = нем. Handbuch für Pilzsammler: 340 Arten Mitteleuropas sicher bestimmen. — Franckh Kosmos Verlag, 2014. — С. 285. — ISBN 978-3440143643.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

На русском языке[править | править код]

На английском языке[править | править код]