Pomhaj Bóh

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Pomhaj Bóh
Pomhaj Bóh 1891.jpg Обложка первого издания (1891)
Специализация религиозный, общественно-культурный
Язык верхнелужицкий
Страна Германия
Дата основания 1891

Pomhaj Bóh (буквально c верхнелужицкого языка — Бог в помощь) — ежемесячный религиозный и культурно-общественный журнал на верхнелужицком языке, выходящий в Лужице. Название журнала происходит от религиозного приветствия «Бог в помощь». Кроме религиозной тематики журнал публикует различные статьи, касающиеся современной культурной и общественной жизни лужицкого народа. В настоящее время журнал издаётся лужицкими лютеранскими организациями «Sorbische Kirchgemeindeverband» и «Sorbische evangelische Verein e.V.».

История[править | править код]

Первый номер журнала вышел в 1891 году по инициативе лютеранского пастора Фридриха Зелле, который был настоятелем лютеранского прихода в лужицкой деревне Креба в окрестностях города Гёрлиц. Первоначально журнал выходил еженедельно по воскресеньям специально для лужицких лютеранских общин в Верхней Лужице. В журнале печатались статьи на религиозные темы и освещались различные события лютеранской общины. В 1937 году журнал был запрещён нацистскими властями. Издание журнала возобновилось в декабре 1950 года. С этого времени журнал стал выходить один раз в месяц и в нём, кроме статей на религиозные темы, стали печататься статьи, касающиеся культурной и общественной жизни лужичан.

В 1988—1990 годах дважды в год выходил одноимённый журнал на нижнелужицком языке «Pomogaj Bog». C 1991 года этот журнал выходит в качестве приложения к еженедельной газете «Nowy Casnik».

Главные редакторы[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Měrćin Völkel, Serbske nowiny a časopisy w zašłosći a přitomnosći, Bautzen 1984
  • Trudla Malinkowa, Jubilejne wudaće k 100lětnemu wobstaću, Pomhaj Bóh 41(1991)4
  • Ein kleines Lexikon — Sorben/Serbja Domowina-Verlag Bautzen ISBN 3-7420-0405-0
  • Werner Měškank, 150 lat czasopisma «Pomogaj Bog». 50 lat Radia Łużyckiego, Łużyczanie w europejskich kontekstach, UNIWERSYTET WARSZAWSKI INSTYTUT SLAWISTYKI ZACHODNIEJ I POŁUDNIOWEJ, Zeszyty Łużyckie, TOM 39/40, Warszawa 2006, p. 147—159

Ссылки[править | править код]