PonyProg

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
PonyProg
Ponyprog screenshot mainwindow.png
Тип программатор микросхем
Автор Клаудио Ланконелли[1]
Написана на C++
Операционная система MS Windows, Unix-like
Языки интерфейса мультиязычный
Последняя версия 3.0.2 (10.02.2019)
Состояние программа портирована на библиотеку Qt
Лицензия GPLv2[2]
Сайт lancos.com/prog.html

PonyProg — программатор (программная часть программатора) для считывания и записи программы микроконтроллеров и ПЗУ с последовательным интерфейсом программирования. В силу своей простоты[3] и дешевизны изготовления аппаратной части программатор получил широкое распространение.

Принцип работы[править | править код]

К параллельному (LPT) или последовательному (COM) порту IBM PC-совместимого компьютера подключается аппаратная часть программатора. Поддерживаются следующие аппаратные интерфейсы AVR ISP (STK200/300), JDM/Ludipipo, EasyI2C и DT-006 AVR (от Dontronics). На компьютере запускается программное обеспечение PonyProg, в программатор устанавливается микроконтроллер или микросхема ЭСПЗУ. После предварительной настройки в память (EEPROM — память данных, Flash — память программ) будет записана микропрограмма, скомпилированная специально для устройства с помощью сред разработки для микроконтроллеров, например, WinAVR для семейства контроллеров AVR. Кроме того PonyProg может считать данные из EEPROM и микропрограмму из памяти микроконтроллера.

Возможности[править | править код]

PonyProg поддерживает следующие интерфейсы для связи с программируемым микроконтроллером:

Поддерживаемые операционные системы: все 32-битные версии MS Windows (95/98/NT/2000/XP), все соответствующие POSIX (Linux/BSD/UNIX-схожие).

В список поддерживаемых устройств входит большинство распространенных PIC и AVR микроконтроллеров и различные виды микросхем памяти. [4]

Дальнейшее развитие[править | править код]

В мае 2013 вышла версия адаптированная к 64 разрядным ОС (Win7/64).[источник не указан 1456 дней]

В октябре 2017 года было объявлено, что версия 3.0 программы портирована на Qt4/Qt5[5], в то же время файлы локализации имеют текстовый формат, чтобы перевод интерфейса не требовал опыта работы с QT Linguist, появилась возможность переключения языка интерфейса "на лету", окно установок битов Fuse/Lock было полностью переработано и дополнено текстовой помощью. Код последующих версий был перенесён с сайта Sourceforge на Github.[6]

С февраля 2019 года программа встраивается в дистрибутивы, базированные на Debian 10, Ubuntu 19.04 и прочие. Посмотреть список дистрибутивов можно по ссылке

Примечания[править | править код]

  1. Who am I?
  2. PonyProg - Download page
  3. Помогите собрать программатор. Для новичков.. radioded.ru (5 декабря 2009). Дата обращения 4 мая 2011. Архивировано 12 июля 2012 года.
  4. Claudio Lanconelli. PonyProg - Serial device programmer (англ.). Дата обращения 4 мая 2011. Архивировано 12 июля 2012 года.
  5. Release 3.0.0
  6. Claudio Lanconelli. Serial device programmer. Contribute to lancos/ponyprog development by creating an account on GitHub. — 2019-02-09.

Ссылки[править | править код]

  • Исходный код PonyProg на GitHub.