Popcorn Time

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Popcorn Time
Pctlogo.png
Big Buck Bunny on Popcorn Time 0.3.8.png
Тип

медиаплеер, клиент, BitTorrent-клиент[d] и мобильное приложение

Написана на

JavaScript

Интерфейс

HTML, CSS и JavaScript

Операционная система

Windows, macOS, Linux и Android

Языки интерфейса

несколько языков[d]

Первый выпуск

февраль 2014

Последняя версия
Лицензия

GPL-3.0+[d][2]

Сайт

popcorntime.sh

Commons-logo.svg Popcorn Time на Викискладе

Popcorn Time — кроссплатформенный свободный BitTorrent-клиент, включающий медиапроигрыватель[3][4]. Получил характеристику «Netflix для пиратов»[5], позволяя безвозмездно просматривать популярные фильмы и сериалы людям, незнакомым с технологиями файлообмена и привыкшим к сервисам потокового видео[4].

Журнал Time охарактеризовал Popcorn Time следующим образом[3]:

« Popcorn Time настолько хорош в пиратстве фильмов, что это пугает. »

На осень 2014 года доступно несколько независимо развиваемых форков исходного кода практически для всех платформ — Linux, Windows, OS X и Android[6], в том числе с отличной от первоначальной функциональностью и названиями.

Описание[править | править вики-текст]

Интерфейс Popcorn Time представляет собой полноэкранный каталог, реализованный в виде обложек фильмов, отсортированных по популярности, со встроенным поиском[4].

Воспроизведение начинается сразу после выбора произведения, чем напоминает сервисы потокового вещания[4]. С этого же момента происходит и раздача сохранённых на диске частей файла[4].

После окончания просмотра раздача файла продолжается до начала сохранения (просмотра) нового файла[4].

В форках иногда добавляются собственные элементы интерфейса, изменяющие или дополняющие изначальную функциональность; происходит адаптация и/или интернационализация различной глубины.

Технологии[править | править вики-текст]

Изначальный код Popcorn Time написан на JavaScript с применением node-webkit, основанного на компонентах браузера Chromium и платформе Node.js, который позволяет при разработке интерфейса использовать web-технологии (HTML5, CSS3 и WebGL)[3]. Декодирование видео осуществляется при помощи библиотеки ffmpeg[3]. Для загрузки информации с torrent-сайтов используется YIFY API[3]. Обложки фильмов получаются на основе метаданных сервиса Internet Movie Database[3]. При просмотре поддерживается загрузка через OpenSubtitles и отображение внешних субтитров на множестве языков, включая русский[3].

Многочисленные форки могут использовать собственные технологии и сторонние сервисы.

Например, была добавлена поддержка Chromecast и AirPlay, интеграция с Trakt.tv.

История[править | править вики-текст]

Popcorn Time был изначально создан «за несколько недель» командой из Буэнос-Айреса (Аргентина), избравшей в качестве талисмана Pochoclín (от pochoclo — попкорна на местном сленге). В прессе в качестве члена команды разработчиков упоминается некий Себастьян (англ. Sebastian).

После создания Popcorn Time получил неожиданное внимание со стороны ведущих мировых СМИ (Time[3], PC Magazine и CBS News), что повлекло за собой давление на разработчиков со стороны правообладателей.

В середине марта 2014 года первоначальные разработчики закрыли сайт проекта сообщив на его титульной странице:

« Сегодня Popcorn Time будет отключён. Не потому, что мы устали или у нас кончился энтузиазм, просто мы хотим наслаждаться жизнью дальше и эта тема нас больше не касается. <...> Этот эксперимент поставил нас перед необходимостью вести бесконечные споры о пиратстве и авторском праве, а также создал угрозу юридических преследований и закулисных махинаций, из-за которых мы чувствуем себя в опасности, занимаясь любимым делом. Мы не хотим принимать участие в этой битве. »

Практически сразу в сети появилось несколько форков оригинального кода и той же функциональностью развиваемых, как сообщается, независимыми анонимными сообществами разработчиков. В частности, одними из первых к проекту подключилась команда YTS[5].

К середине июля 2014 года большинство проектов, развивающих Popcorn Time было закрыто без объяснения причин и их код исчез из репозиториев GitHub. Позднее стало известно, что причиной закрытия проекта стало судебное разбирательство, инициированное представителями Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA), и привело к судебному преследованию разработчиков в Канаде. В феврале 2016 года неизвестным разработчиком был выпущен новый релиз программы, который получил название «Hail Hydra» («Хайль Гидра»). Как сообщается на официальном Твиттер-аккаунте, основной сайт приложения получил новый адрес в сети интернет https://popcorntime.sh/[7][8]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 https://blog.popcorntime.io/popcorn-time-release-0-3-8/
  2. 1 2 LICENSE.txt
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Jared Newman Popcorn Time Is So Good at Movie Piracy, It’s Scary (англ.). Time (10 August 2014). Проверено 12 ноября 2014.
  4. 1 2 3 4 5 6 Ernesto. Popcorn Time: Open Source Torrent Streaming Netflix For Pirates (англ.). torrentfreak.com (8 March 2014). Проверено 12 ноября 2014. (Пересказ: Popcorn Time, система для потокового просмотра видео через BitTorrent (рус.). OpenNet.ru (10 марта 2014). Проверено 12 ноября 2014.)
  5. 1 2 "Пиратский Netflix" вернули к жизни (рус.). Вести.ru (17 марта 2014). Проверено 12 ноября 2014.
  6. "Пиратский кинотеатр" Popcorn Time вышел на Android (рус.). Вести.ru (14 мая 2014). Проверено 12 ноября 2014.
  7. Popcorn Time снова в строю (рус.). «Хакер». Проверено 18 февраля 2016.
  8. Popcorn Time @popcorntimetv (рус.). Твиттер. Проверено 18 февраля 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]