Стань звездой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Popstars»)
Перейти к: навигация, поиск
Стань звездой
Жанр

музыкальное реалити-шоу

Режиссёр(ы)

Татьяна Дмитракова[1]

Производство

Ways Media, ВГТРК

Озвучивают

Александр Рощектаев

Страна производства

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

Русский

Количество сезонов

1

Производство
Продюсер(ы)

Сергей Кордо

Вещание
Телеканал(ы)

Россия

Период трансляции

с 7 сентября по 28 декабря 2002 года

Премьерные показы

2002
РоссияFlag of Russia.svg Россия, «Телеканал Россия»

Хронология
Похожие передачи

Фабрика звёзд
Народный артист
Фактор А

Стань Звездой — реалити-шоу телеканала «Россия» и Ways Media, а также Комсомольской правды и Европы Плюс.[2] Один из первых музыкальных телепроектов по поддержке молодых исполнителей.

Выходил на канале «Россия» с 7 сентября по 28 декабря 2002 года. В результате проекта появилась группа «Другие правила», куда вошли пять финалистов этого телепроекта — Алёна, Жаннет, Карина, Рома, Лёша.[3][4][5]

История[править | править вики-текст]

Осенью 2002 года, когда в российском телеэфире уже прошли первые сезоны таких реалити-шоу, как «Последний герой» и «За стеклом», на канале РТР была предпринята попытка запустить своё реалити-шоу — на сей раз по поддержке молодых исполнителей. Проект получил название «Стань звездой». «Стань звездой» является российской версией успешного телевизионного проекта «Popstars». Впервые он появился в Новой Зеландии в 1999 году. Проект Popstars был продан в 25 стран по лицензии. В России лицензию приобрела компания «ТВ-Дом».[6] В отличие от параллельно запущенной в это же время на «Первом канале» «Фабрики звёзд», где делался уклон на демонстрацию деятельности уже отобранных нескольких человек, на «России» же в эфир выдавались все отборочные туры, проходившие в различных городах России.

На церемонии «Лица года» эту телепередачу назвали лучшим телепроектом 2002 года.[7] По итогам телевизионного 2002 года проект вошёл в список 12 лучших программ по мнению руководителей российских телеканалов.[8]

Правила[править | править вики-текст]

Перед началом проекта проходили трёхмесячные прослушивания в течение двух дней, во время которых жюри просматривает несколько тысяч претендентов в городах Нижний Новгород, Саратов, Казань, Новосибирск, Уфа, Ростов-на-Дону, Краснодар, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва.[9] На кастинг приходили даже пожилые люди. Всего в проекте поучаствовали 8 000 человек.[10]

В первый день прослушивались 2 песни без музыкального сопровождения. Те, кто был допущен ко 2 дню, должны были подготовить несколько из 10 предложенных песен и продемонстрировать умение танцевать.

Отбор производили трое судей:[11]

На 2 тур в Москве были приглашены 100 человек. Все отборочные туры снимались и показывались на канале «Россия».

Участники[править | править вики-текст]

  • «Другие правила»:[12]
    • Роман Береснев
    • Алёна Селезнёва
    • Алексей Игнатов
    • Карина Ахметзарипова
    • Жаннет Кавеса
  • Максим Шарафутдинов (Казань)[13] (ныне — известный ведущий «Новостей» на «Первом канале». Дошёл до финала проекта)[14]
  • Александр Панайотов . На проекте попал в десятку финалистов. Впоследствии участвовал в проекте «Народный артист» канала «Россия», где занял второе место.
  • Кирилл Шарафутдинов (Казань). Брат Максима Шарафутдинова, который прошел несколько этапов кастинга, но вылетел, не дойдя до полусотни лучших. Один из основатель и художественных руководителей популярного коллектива Jukebox Trio.
  • Катя Рябина (Москва) Финалистка. В самом конце судьи из десятки так и не выбрали её в пятерку, посчитав её артистом созданным исключительно для сольной карьеры.
  • Камилла Тутаева (Казань). Очень необычная участница с характерной внешностью. На проекте старалась держаться вместе с «казанской тусовкой». Оказалась в числе счастливчиков, приглашенных в Москву, где в загородном отеле прошла несколько этапов конкурса и дошла до полусотни. Вылетела с проекта вместе с другим ярким участником из Казани Кириллом Шарафутдиновым.
  • Ксения Быкова (Ростов). Одна из самых ярких и скандальных участников проекта. Дошла до тридцатки лучших. Запомнилась открытыми негативными высказываниями в отношении других конкурсантов. Пела в одной группе с другой участницей и полуфиналисткой проекта Эльмирой Губайдулиной.
  • Игорь Шиянов (Ставрополь). Дошел до полуфинала, однако в десятку финалистов так и не прошел.
  • Резеда Марселевна Ахмедова (Казань). Девушка с "цветочным" именем, как назвал её один из судей. Резеда успешно прошла кастинг в Казани и уже на предварительных этапах конкурса пела не в дуэте, а в квартете. Была приглашена в загородный отель вместе с сотней счастливчиков со всей страны, однако после первого же испытания (исполнения хита "Ярмарки краски" в пятерке) она потерялась на общем фоне и была отчислена.
  • Агния Пасечник (Казань). Впоследствии работала виджеем на канале Муз-ТВ. Дошла до двадцатки в проекте.
  • Пынина Дина (Нижний Новгород). Самая «большая» участница проекта. После успешного прохождения кастинга в своем городе она была приглашена на следующий этап проекта в Москве с условием, что постарается максимально похудеть. Однако жюри посчитало, что она не только не похудела, а напротив набрала еще вес и после очередного танцевального этапа конкурса, она покинула проект.
  • Соколов Олег (Москва). Дошел до полусотни лучших. Получивший прозвище «тень Ямпольского» от съемочной группы проекта, так как все время следовал «тенью» за другим ярким участником проекта Антоном Ямпольским.
  • Платонова Жанна (Москва). Успешно прошла Московский кастинг и оказалась в числе сотни счастливчиков со всей страны, кто попал на следующий этап кастинга в загородный отель. Однако затем нервы стали её подводить и после очередного этапа Жанна слегла в номере и её едва не увезла скорая, но Жанна всё таки решила продолжать борьбу. Прошла в тридцатку и была отчислена после испытания на интервью, где на вопрос журналиста ответила, что отказ от курения для неё является героическим подвигом.
  • Анастасия Донец (Ростовская область, поселок Новополтавский). При том, что Анастасия не прошла даже в двадцатку полуфиналистов, она безусловно запомнилась всем без исключения зрителям проекта и на финальном гала-концерте получила путёвку в Париж в качестве приза зрительских симпатий.
  • Андрей Лысяков (Казань). Попал в проект со второй попытки. Не пройдя кастинг в своем городе отправился вслед за съемочной группой дальше. В итоге члены жюри его узнали и допустили до конкурса. Андрей попал в сотню участников, приглашенных в Москву. Постоянно общался и держался вместе с так называемой «казанской тусовкой» проекта (братья Шарафутдиновы, Камилла Тутаева, Эльмира Губайдулина, Ксения Быкова). Автор слов своеобразного гимна проекта, созданного в соавторстве с Кириллом Шарафутдиновым, который участники исполняли на финальном этапе конкурса, когда осталось двадцать претендентов на место в группе. Был приглашен в Москву, где также, как и участники группы подписал контракт со звукозаписывающей компанией, как автор песни «Пой, как в последний раз».
  • Роберт Пертая (Санкт-Петербург). Попал в тридцатку. Выделялся на фоне всех остальных участников своим маленьким ростом и упитанностью, однако несмотря на это отлично двигался и задержался в проекте дольше всех людей с лишним весом.
  • Эльмира Губайдулина (Ростов)
  • Дмитрий Дерябин (Москва). Получил прозвище "ярко-рыжий Дмитрий". Также как и другой участник проекта Роман Береснев (который в итоге и попал в группу), Дмитрий является обладателем ярких рыжих волос. Он успешно прошел отбор в Москве и был приглашен на следующий этап шоу в загородной отель. Успешно пройдя несколько этапов уже там, Дмитрий оказался во время одного из конкурсных заданий в одной пятерке вместе с Романом, где сравнение оказалось не в пользу Дерябина и в итоге ему пришлось покинуть проект. Дошел до тридцати лучших.
  • Сергей Обосян (Москва). На проекте получил прозвище «вечно недовольный Сергей». Активно комментировал все недочеты организации проекта и неудобства пребывания в изоляции. Попал в сотню счастливчиков, приглашенных на следующий этап отбора в подмосковный отель, однако выбыл после танцевального конкурса. После проекта продолжал активно покорять отечественный шоу-бизнес. Занимался организацией концертов, долгое время сотрудничал с Лаймой Вайкуле в качестве бэк вокалиста в её шоу.
  • Владислав Оганов (Москва). В проекте попал в сотню, однако затем вылетел в первом же отборе. Также как Панайотов и Чернышова на следующий год пошел покорять проект «Народный артист», но там смог попасть лишь в тридцатку.
  • Антон Ямпольский (впоследствии участвовал в четвёртом сезоне теле-проекта «Фабрика звезд»). На проекте попал в десятку финалистов.
  • Ольга Маковецкая. Впоследствии стала известной певицей с сольной программой. На проекте попала в десятку финалистов.
  • Павел Исаев. Единственный участник, которому удалось перехитрить всех без исключения организаторов проекта и попасть в сотню финалистов будучи семнадцатилетним. Павел в трёх разных анкетах указал дату рождения, отличную от паспорта. Несмотря на это, он попал в сотню счастливчиков, приглашенных в Москву и умудрился «пережить» несколько этапов уже там. Однако затем обман раскрылся и Павел покинул конкурс прямо во время репетиций.
  • Ирина Чернышова (Санкт-Петербург). Её прозвали "вечно плачущая Ирина". На проекте попала в двадцатку, дошла до полуфинала. Крайне эмоционально на все реагировала, в том числе и на свой уход с проекта. Впоследствии участвовала в первом сезоне проекта «Народный Артист» канала «Россия», где также не заняла призовых мест.
  • Валентин Князев. Ныне участник популярного поп-коллектива «По Фрейду».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дмитракова Татьяна Владимировна. Академия российского телевидения (1 декабря 2008).
  2. У РТР нет тайн на новый сезон. InterMedia (27 августа 2002).
  3. Проект "Стань звездой": всероссийская показуха. Юга.ру (24 апреля 2003).
  4. Куда исчезли «Другие правила»?. Комсомольская правда (12 января 2005).
  5. Куда подевались финалисты проекта "Стань звездой!". Правда.ру (12 марта 2003).
  6. Мы не догоним. Эксперт (11 ноября 2002).
  7. Через ТВ к звездам: что стало с участниками проекта канала «Россия» «Стань звездой»?. Аргументы и факты (29 января 2003).
  8. Намедний герой. Коммерсантъ-Власть (23 декабря 2002).
  9. Круто ты попал. МК-Бульвар (23 декабря 2002).
  10. "Стань звездой!" и придумай название звездной группы!. Sostav.ru (4 ноября 2002).
  11. "Стань звездой". KM.ru (4 июля 2002).
  12. Победители «Стань звездой» дали обет безбрачия?. Комсомольская правда (5 декабря 2002).
  13. Проигравшие в «Стань звездой»: Агния будет лицом Муз-ТВ, а Настю «Комсомолка» отправит в Париж!. Комсомольская правда (26 декабря 2002).
  14. Максим Шарафутдинов. Первый канал.

Ссылки[править | править вики-текст]